Как кормят военных в НАТО и Украине (ИНФОГРАФИКА)

Сейчас в двух военных частях проходит эксперимент по внедрению новой схемы питания бойцов

Об этом на своей странице написал глава проектного офиса реформ Минобороны Андрей Загороднюк, сообщает depo.ua.

Загороднюк рассказал, что недавно присутствовал на пресс-конференции сотрудников НАТО, во время которой Бюленту Тюдешу, представителю Агентства по материально-техническому обеспечению и закупкам НАТО (NSPA), поставили вопрос: "Как питаются военнослужащие стран НАТО?". После чего последовал его ответ о практике использования аутсорсинга в странах НАТО.

Як годуть військових в НАТО і Україні (ІНФОГРАФІКА) - фото 1

Глава проектного офиса отметил, что из ответа представителя НАТО сделал несколько выводов.

Первое: в НАТО нет единого стандарта организации питания военнослужащих. Представитель Агентства по материально-техническому обеспечению и закупкам НАТО (NSPA) Бюлент Тюдеш так и ответил на этот вопрос: в определенных случаях кормят по аутсорсингу, а в других - готовят повара, которые служат в штате воинских частей. Как пример второго подхода была приведена Италия, где приготовлением пищи занимаются военные повара.

"Недавно я был на огромной военной базе армии США в Германии, и там работает точно такая же система, которую предлагает Проектный офис реформ. В Военной академии Великобритании организация питания - такая же. Военные повара занимаются приготовлением пищи, а все подготовительные работы, уборка, обслуживание оборудования осуществляет штат гражданских специалистов", - отметил Загороднюк.

Следующее, что пояснил представитель НАТО: при выборе системы питания для армий стран Альянса решающую роль играет качество пищи. А в этом вопросе украинский эксперимент имеет свои преимущества в сравнении с существующей системой.

"Отдельное внимание представитель Альянса уделил важности привлечения местных поставщиков и недопущения монополии на поставку продуктов. Но в рамках аутсорсинга в Украине на все военные части страны работает всего лишь четыре компании! Это и есть фактическая монополизация рынка. Мы не против аутсорсинга в принципе, но в рамках нашей страны в настоящее время он не приносит необходимый армии результат", - отметил реформатор.

По его словам, на данный момент эксперимент успешно проходит в двух воинских частях, а все желающие представители СМИ могут поехать туда и на месте узнать отзывы военнослужащих. Эксперимент с питанием в 2016 году обещают распространить на другие военные части.

В комментариях пользователь Грэн Грант заметил на английском, что считает важным подготовку армейских поваров, готовых готовить пищу в экстремальных обстоятельствах.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь