Жизнь

В свободном доступе появились секретные документы КГБ по Чернобылю

Институт национальной памяти выложил в свободный доступ сотни документов КГБ, касающиеся Чернобыльской катастрофы

26 апреля 2016, 13:12

Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает depo.ua.

"Рассекреченные документы КГБ позволяют воссоздать и предпосылки этой аварии, и что собственно произошло 26 апреля 1986 года, и как советская власть боролась или не боролась с последствиями аварии на Чернобыльской атомной электростанции", - отметил Вятрович в своем блоге на "Грани.ру".

"Такой катастрофы, как чернобыльская авария, не могло не быть. Она была не результатом ошибки оператора, который сделал что-то не то. Это был результат системной ошибки - ошибки, которой была сама советская система. Сооружение Чернобыльской АЭС сопровождалось постоянными проблемами, и об этом докладывалось в сообщениях КГБ руководству партии. Но, как всегда в Советском Союзе, построить хотелось быстрее, чем было запланировано. Каждый хотел выслужиться перед вышестоящим начальником, и поэтому все время ускорялись темпы строительства. Докладные КГБ, которые сопровождали строительство, просто изобилуют сведениями о том, что используются некачественные материалы, о кражах аппаратуры, о том, что вместо нужных труб или кирпича даются другие, и так далее. И все это только для того, чтобы успеть к очередной годовщине".

По его словам, в рассекреченных документах КГБ четко видно, какие цели ставила перед собой власть в первые часы, первые дни и первые недели после аварии.

Так вот, первой задачей было не спасение людей. Главным своим делом советская власть считала пресечь распространение информации, не допустить, чтобы о трагедии стало известно в Украине, в Союзе и тем более за границей. Именно поэтому откладывалась эвакуация населения (она началась только через 36 часов). Именно поэтому в первые часы после аварии не были сделаны очень важные шаги, которые могли бы облегчить последствия. Все делалось для того чтобы, как говорили тогдашние руководители УССР, не сеять панику.

Вот одна из первых докладных записок КГБ на имя первого секретарю ЦК КПУ Владимира Щербицкого. В ней сообщается, что в 1.25 ночи произошла авария на 4-м энергоблоке ЧАЭС, в результате чего начался пожар, и приведены данные об уровне радиации. Резолюция Щербицкого на этом документе: "Что это означает?"

У вільному доступі з'явилися секретні документи КДБ щодо Чорнобиля - фото 1

"Человек, который должен был принимать решение, просто не понимал, что произошло. От него нельзя было ожидать адекватных действий", - отметил Вятрович.

Есть график, по которому видно, что радиационный пик в Киеве пришелся на 11-12 часов дня 1 мая - как раз на тот момент, когда на Крещатике проходила праздничная демонстрация.

У вільному доступі з'явилися секретні документи КДБ щодо Чорнобиля - фото 2

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...