Жизнь

В Меджлисе объяснили, зачем оккупанты "шьют" экстремизм

Запрет Меджлиса крымскотатарского народа как экстремистской организации позволит оккупантам поставить точку в деле Ахтема Чийгоза

17 марта 2016, 21:13

Об этом сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, передает depo.ua со ссылкой на Укринформ.

По его словам, даже по российским законам дело Чийгоза явно сфабриковано - в нем есть ряд несоответствий и грубых нарушений.

"Суд против Меджлиса - продолжение процесса по делу "26 февраля", в котором очень много недоразумений, несоответствий, в нем не вяжутся показания защиты и свидетелей. Для того, чтобы вынести окончательное обвинение Ахтему Чийгозу и активистам, которые принимали участие в митинге 26 февраля, им необходимо найти дополнительные аргументы обвинения", - сказал Бариев.

По его мнению, запрет Меджлиса и объявление его экстремистской организацией, как минимум, придаст основному фигуранту этого дела, заместителю председателя Меджлиса Чийгозу обвинения в экстремизме.

О том, что дело "26 февраля" "шито белыми нитками и сфабриковано Москвой", свидетельствуют обнаруженные адвокатами многочисленные нарушения в деле.

К примеру, отметил Бариев, показания свидетелей и потерпевших не соответствуют. Несколько свидетельств грубо сфабриковано, адвокаты заметили, что они написаны явно по шаблону, под копирку с теми же грамматическими ошибками. Кроме того, один из свидетелей говорит, как очевидец событий 26 февраля и оговаривается, что он видел их по телевизору.

В деле нет явных доказательств, что конкретные действия Чийгоза или других активистов способствовали смерти потерпевших. По утверждению адвокатов, потерпевшие не имеют конкретных претензий к подсудимым по делу "26 февраля".

Более того, заявил он, Чийгоз во время митинга делал все, чтобы не допустить кровопролития, избежать давления и дать коридор для прохода медиков.

Как рассказал Бариев, он лично 26 февраля "последним уходил с площади перед парламентом и не видел раненых и задавленных людей".

"Конечно, в ходе митинга были разные ситуации. Я лично выводил несколько человек, которым было плохо. Давление было на всех, в какой-то момент я сам почувствовал, что мне трудно дышать. Обстановка была очень опасна", - отметил он.

Напомним, что ранее "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская подала иск в суд с требованием запретить деятельность Меджлиса на полуострове.

В ООН призвали Россию не допустить закрытия Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Евросоюз также выразил обеспокоенность намерениями запретить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Крымская правозащитная группа обратилась к международным организациям с заявлением о недопустимости запрета Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...