Жизнь

Студент изобрел бутылки из водорослей, которые разлагаются

Альтернативу пластиковым бутылкам, которые не разлагаются и засоряют окружающую среду, предложил студент Исландской академии искусств Аре Йонссон

08 апреля 2016, 12:35

Он представил готовый прототип емкости из переработанных водорослей.

Только жидкость в такой бутылке заканчивается, она начинает быстро разлагаться, не нанося вреда окружающей среде, пишет depo.ua со ссылкой на научно-популярный портал Naked Science.

В принципе, ее можно просто съесть, если вам нравится грубый вкус "морского" студня. "В самом деле, его трудно описать, - говорит Ари Йонссон. - Я бы сказал, это как желе из водорослей, не думаю, что кто-нибудь сталкивался с таким вкусом в жизни".

Агар-агар - смесь сложных полисахаридов - получают из красных и бурых водорослей, которыми богат Мировой океан. Этот плотный студень широко используют в качестве твердой питательной среды для выращивания микроорганизмов, но куда шире он применяется в пищевой промышленности. Безвредная пищевая добавка Е406 входит в состав многих сортов мармелада и зефира, пастилы и суфле, джемов и мороженого.

По замыслу Ари Йонссона, смешивая порошок сухого препарата с водой, можно получить густую, желеобразную субстанцию нужной формы. Впрочем, она не достаточно устойчива сама по себе, и сохраняет форму, пока ее поддерживает наполняет жидкость.

Только бутылка опустошена, она быстро деформируется, уменьшается в размерах и быстро — за недели и месяцы — разлагается в естественных условиях.

Вода в такой бутылке якобы безопасная и, по утверждению автора, имеет лишь несколько солоноватый привкус от водорослей. Но даже сам Йонссон признает, что агар-агар, возможно, не идеальный материал для бутылок будущего.

"Возможно, это подтолкнет нас к тому, чтобы по-новому взглянуть на решение наших проблем", — говорит Ари Йонссон.

Студент винайшов пляшки з водоростей, які розкладаються - фото 1

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...