Обвинят ли соцсети Деканоидзе, если застрелят Свету Демона

Обвинять Хатию Деканоидзе в покрывательстве убийств по меньшей мере рано. Сейчас ее реакция на смертельные гонки вполне соответствует ситуации
Обвинят ли соцсети Деканоидзе, если застрелят Свету Демона
Обвинят ли соцсети Деканоидзе, если застрелят Свету Демона

Скандал вокруг смертельных гонок в Киеве при участии жителей Боярки и патрульных полицейских и дальше набирает обороты. Вчера относительно этих событий высказалась и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе, которая призывала всех прекратить спекуляции вокруг трагедии и дождаться завершения расследования и оценки действий полицейских прокуратурой, со своей стороны пообещав максимальную открытость и сотрудничество со следствием.

Украинцы восприняли это выступление Деканоидзе, как и вообще факт гибели юноши, весьма неоднозначно. По мнению одних, здесь и разбираться нечего – мажор получил по заслугам. Другие же считают, что Деканоидзе покрывает своих подчиненных, которые являются хладнокровными циничными убийцами, более того, какими-то маньяками, которые устроили в центре столицы сафари на почти ни в чем не виновних юношей исключительно ради собственного удовольствия.

На самом же деле, хочется отметить, что Деканоидзе в этой ситуации заняла единственно возможную и, очевидно, вполне правильную позицию. Делать какие-то окончательные выводы на сегодняшний день рано, тем более, если эти выводы продиктованы эмоциями, а не фактами. Полицейские же, которые вели огонь по машине беглецов, должны быть отстранены от работы, пока все не дождутся результатов расследования. Ведь в этой истории пока довольно много вопросов, без ответа на которые довольно сложно определить вину или ее отсутствие со стороны полицейских.

Говоря о действиях полицейских, Деканоидзе ссылается на статью 46 Закона о национальной полиции, который и регламентирует применение полицейскими огнестрельного оружия. В частности, закон позволяет применять огнестрельное оружие "для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и/или полицейского". Здесь, кажется, особых вопросов нет, движение с существенным превышением скорости и отказ остановиться явно создают угрозу жизни и здоровью людей. Но в таких случаях патрульный "уполномочен применять огнестрельное оружие только после предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий и намерении использования мер принуждения". По словам свидетелей, водителя "БМВ" предупреждали неоднократно, но на предупреждения он не реагировал, более того, продолжал движение и после открытия огня по колесам машины.

Также закон требует от полицейского применять огнестрельное оружие "только с целью причинения лицу такого вреда, который является необходимым и достаточным в такой обстановке". И вот здесь возникают большие вопросы, даже если следовать полицейской версии событий. Правоохранители вроде бы стреляли по колесам авто, но пуля попала в пассажира на переднем сидении. Более того, на видео с места событий видно несколько следов от пуль на лобовом стекле "БМВ". Потому следствие должно ответить на вопрос, как так случилось, что целясь в колеса, полицейские выстрелили в пассажира. Это может быть вызвано или прицельным огнем по водителю и пассажирам, что является несомненным превышением полномочий полицейского, которое привело к гибели человека, и это преступление; или невозможностью в тех условиях вести прицельный огонь, и тут уже стоит оценивать риски и решать, оправдано было открытие огня при таких условиях; или же недостаточным уровнем квалификации полицейского, который по закону обязательно должен пройти соответствующее обучение обращению с оружием, и, если обучение было ненадлежащим, руководителей полицейского можно обвинять в преступной халатности.

Если же придерживаться версии пассажиров и водителя "БМВ", то они, утверждают, что полицейские продолжали стрелять и после того, когда авто остановилось, а они выходили с поднятыми руками, что явно является нарушением закона. Если же пьяные юноши после остановки проявляли агрессию в отношении полицейских. В законе проявлением агрессии считается "попытка лица, которое задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенное полицейским расстояние, или прикоснуться к оружию". Такие действия "являются основанием для применения огнестрельного оружия полицейским".

Итак, как видим, в нынешней ситуации однозначно определить, правомерно ли полицейские открыли огонь, не представляется возможным. Для этого нужно максимально точно воссоздать события того вечера – сколько полицейских стреляло, с какого расстояния, двигались они в это время или нет, чья конкретно пуля оказалась смертельной, сколько пуль попало в колеса, а сколько в салон автомобиля. Это прямо сейчас и должно выяснять следствие. И до того, как действия каждого из участников "гонки" не будут тщательно реконструированы, навешивать ярлыки, как минимум, преждевременно.

Но кроме юридического, есть и этический аспект проблемы. Как оказалось, погибший молодой человек и его друзья, хотя и были пьяны, и двигались на чужом авто, не имели при себе оружия и не являются преступниками-рецедивистами или террористами. Никто из них пока даже не задержан. Потому вопрос, достаточно ли провинился перед обществом 17-летний юноша, чтобы потерять жизнь, по меньшей мере спорный. Поэтому и непросто представить, как стрелявшие полицейские будут жить и работать в Нацполиции дальше, даже если следствие признает все их действия полностью правомерными. Возможно, для них будет правильным, по меньшей мере, написать рапорт об отставке.

И напоследок. Параллельно со скандалом вокруг "гонщиков" из Боярки украинские соцсети активно обсуждают демоническую блондинку Свету из Киева и несколько менее демоническую из Ивано-Франковска. Обе устроили истерику и вели себя неадекватно во время общения с полицией. Света даже бросалась на полицейских с попыткой нанести им физический вред. И здесь общество отнюдь не на стороне истеричных и неадекватных блондинок. Интересно, как бы оценили ситуацию люди, если бы какая-то из блондинок в припадке истерики набросилась на полицейского с пилочкой для ногтей в руке, и получила бы пулю в ответ.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...