Жизнь

Принудительная психиатрическая экспертиза угрожает здоровью Умерова, - Фейгин

Прохождение принудительной судебно-психиатрической экспертизы нанесет вред здоровью Ильми Умерову, которого в оккупированном Крыму обвиняют в "сепаратизме"

09 августа 2016, 17:14

Об этом сообщил адвокат заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Марк Фейгин, комментируя вызов Умерова в суд по делу о назначении ему психиатрической экспертизы, передает depo.ua со ссылкой на Крым.Реалии.

"У него масса заболеваний, связанных с сердцем и так далее. То есть, кроме других вещей, которые мы относим к сугубо карательной медицине, ему проводят массу таких процессуальных действий, которые сказываются очень серьезно на его здоровье. И у стороны защиты есть обоснованное нежелание участвовать в такой" экзекуции", - сообщил Фейгин.

По его словам, защита будет доказывать необоснованность ходатайства следствия ФСБ о назначении Умерову судебно-психиатрической экспертизы, однако адвокат готовится к положительному решению суда. Если суд удовлетворит ходатайство российской ФСБ, то Ильми Умерова принудительно доставят в медучреждение.

"Его доставят и с ним будет разговаривать специалист. Но он может отказаться с ним разговаривать. Когда вы насильно пытаетесь заставить человека проходить эту унизительную процедуру, то и отношение к ней будет таким. Это все, что они могут добиться от Ильми Умерова и его защиты", - добавил адвокат.

Судебное заседание о назначении судебно-психиатрической экспертизы заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову назначили на 11 августа в подконтрольном России Киевском районном суде Симферополя.

Напомним, в рамках расследования дела заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова ФСБ назначило три экспертизы, в том числе психиатрическую.

Умерову предъявили обвинение по ст. 280.1 УК России - публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России.

В тексте обвинения указано, что Умеров 19 марта 2016 г. в эфире телеканала ATR говорил о необходимости возвращения Крыма и Донбасса под юрисдикцию Украины. Поэтому следователь ФСБ признал это действиями, направленными на нарушение территориальной целостности России.

12 мая Умерову вручили подписку о невыезде. Так называемая, "прокурор Крыма" Наталья Поклонская сообщила, что против него возбудили дело.

20 июня один из адвокатов Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что взялся за защиту Умерова.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...