Жизнь

Правозащитники обратятся в ЕСПЧ после приговора по делу "26 февраля"

Правозащитники начнут отрабатывать вопросы фигурантов "дела 26 февраля" в Европейском суде, как только будет решение крымского суда

28 декабря 2015, 18:49

Об этом, как передает depo.ua, в эфире телеканала "112 Украина" заявил первый заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов.

"Никакого приговора нет. Были заявлены определенные ходатайства защитников. В частности, адвокаты Мустафы Дегерменгджи, Али Асанова требовали изменения меры пресечения с заключения на освобождение, а адвокаты Ахтема Чийгоза вообще выступили с ходатайством о прекращении данного уголовного дела, так как события 26 февраля проходили на территории Украины и российские правоохранительные органы не имеют права вообще вести расследование. Однако все ходатайства были отклонены", - сказал он.

Джелялов подчеркнул, что для того, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека необходимо, чтобы местный суд вынес приговор.

"Мы постоянно поддерживаем связь с известными правозащитными организациями. Но ситуация такая, что нужно получить обвинения здесь, в местном суде, чтобы обратиться в Европейский суд. Пока что этого нет. Как только будет, наши партнеры, правозащитники - украинские и из других стран - сразу начнут отрабатывать в Европейском суде", - сказал он.

"Также мы имеем партнерство с московской правозащитной организацией "Мемориал" о признании Ахтема Чийгоза узником, и для этого также нужны определенные юридические документы, которые доказывали бы, что он действительно политически преследуемое лицо", - добавил первый заместитель председателя меджлиса.

Он также сообщил, что в суде до 15 января объявлен перерыв.

"Затем каждые 3 или 4 дня будут проходить заседания, или прокуратура, или судьи выразили такую надежду, что где-то к марту или в марте, возможно, рассмотрение этого дела будет завершено", - резюмировал Джелялов.

Напомним, сегодня в Верховном суде Крыма прошло заседание по "делу 26 февраля". Там рассматривали дела Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова. В то же время Центральный районный суд Симферополя приговорил Талята Юнусова к 3,5 годам условно.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...