Жизнь

Нацсовет собирается поставить крест на "ватном" сериале с канала Ахметова

Член Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский считает, что сериалы вроде "Не зарекайся" не к месту и инициирует внеплановую проверку телеканала "Украина"

19 апреля 2016, 19:00

Нацсовет собирается поставить крест на "ватном" сериале с канала Ахметова

фото: УНІАН

Об этом он сообщил журналисту depo.ua.

Сериал телеканала "Украина" "Не зарекайся" о боевых действиях на Донбассе, боевиках, вынужденных переселенцах и киевлянах на прошлой неделе наделал такого шума, что он не утихает до сих пор.

После того как по телевизору показали 66 серию телесериала "Не зарекайся", а в соцсетях появились скриншоты некоторых кадров, Интернет взорвался сотнями возмущенных комментариев. Зрителям не понравились высказывания про хунту, карателей, "киевских олигархов" которые должны "отвязаться от Донбасса", демонстрация флагов ОРДО-ОРДЛО и другие спорные моменты.

Нацрада збирається поставити крапку на"ватному" серіалі з каналу Ахметова - фото 1

По факту многочисленных обращений Госкино провело экспертизу, выводы которой могли бы привести к лишению телеканала прокатного удостоверения на скандальный сериал. Но эксперты Госкино решили оставить "Не зарекайся" в прокате: большинство членов заседания (12 человек) сделали вывод, что в сериале отсутствуют нарушения норм законодательства и этических стандартов.

После этого председатель Госкино Филипп Ильенко распустил экспертную комиссию по вопросам распространения и демонстрации фильмов и опубликовал фамилии членов комиссии, которые не считают этот фильм опасным для украинских мозгов, на своей странице в "Фейсбуке".

Пока формируется новый состав комиссии, depo.ua расспросил члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Сергея Костинского, какие меры к "Не зарекайся" принимает его ведомство.

- Вы согласны с решением Госкино оставить в прокате сериал, получивший репутацию "ватного"?

- Я не могу сказать об этом как член Национального совета, поскольку это не является его компетенцией, но могу прокомментировать этот вопрос как гражданин. Мне кажется, что подобные сериалы, которые снимаются в период войны, должны создаваться очень осторожно, с пониманием того, что такой продукт может усилить дезинтеграционные процессы в стране. То есть задачей любого продукта, который создается сегодня телеканалами и продакшн-студиями, прежде всего, должно быть сочетание украинского общества. Но если у нас есть раздор и конфликт, то встает вопрос насколько актуален такой продукт, насколько он является корректным.

Сегодня мы видим результат этого сериала – общество делится и один из упреков определенной части украинского общества заключается в том, что в этом сериале нет государственнической позиции, демонстрируется негативный образ украинского государства и государственных служащих, негативный образ украинских граждан, которые берут в заложники переселенцев.

- Что планирует делать Нацсовет?

- На этот четверг я буду выносить проект решения о назначении внеплановой проверки телеканала "Украина" относительно трансляции этого сериала и через неделю Национальный совет примет свое решение. Я просто не хочу комментировать заблаговременно, потому что мы является коллегиальным органом. Но то, что этот вопрос будет поднят, и мы поставим последнюю точку в этом, это я могу гарантировать

- То есть после постановления решения Нацсовета сериал могут снять с проката?

- Нет, Нацсовет не может снять с проката. Но он может принять решение относительно деятельности телеканала.

- И что дальше?

- Одним из решений, которое может принять Национальный совет, является предупреждение. Будет предоставлено время для того, чтобы телеканал привел свою деятельность в соответствие к действующему законодательству.

- То есть, чтобы телеканал снял этот сериал или как-то его исправил?

- Смотрите, я хочу чтобы вы подготовились – мне кажется, что это будет отдельный сериал. События могут развиваться очень неожиданно! Чтобы дождаться судьбы этого сериала, надо дождаться решения новой экспертной комиссии Госкино. А Национальный совет со своей стороны может высказать свою позицию касательно телеканала. Потом будем ждать решения телеканала – в зависимости от того, каким будет решение Национального совета. Если Нацсоветом будет вынесено предупреждение, телеканал может подать на нас в суд и обжаловать его. Если не будет предупреждения – будем смотреть....

- По вашему мнению, что надо делать Госкино, чтобы в дальнейшем не происходила таких случаев как вот сейчас?

- С точки зрения процедуры все происходит корректно. Если глава Госкино считает, что экспертная комиссия не выполняет своих обязанностей с точки зрения защиты информационного пространства, то комиссия распускается и набирается новая. Мы считаем, что такие вещи как дальнейшая судьба этого сериала, должны обсуждаться открыто, с привлечением представителей общества. Нацсовет, перед тем как выносить вопрос в трансляции, обратился к независимому медийному совету, общественному совету и другим учреждениям. То есть открытость, открытость и открытость.

Loading...
Loading...