Жизнь

Полгода без вакцины: угрожает ли Украине эпидемия дифтерии и столбняка

До конца года из-за отсутствия вакцины АКДС детям не будут делать прививки от дифтерии, коклюша и столбняка

13 мая 2016, 13:00

Полгода без вакцины: угрожает ли Украине эпидемия дифтерии и столбняка

Об этом depo.ua сообщили собственные источники в Верховной Раде. Корреспонденты издания обратились к экспертам с просьбой объяснить, как ситуация может повлиять на здоровье украинцев, и есть ли риск развития эпидемии.

По мнению директора Киевского центра клинической иммунологии Олега Назара, на глобальном уровне ситуация с вакцинами безопасности украинцев не грозит.

"Если мы не будем делать прививки, возможно увеличение количества больных, но если и так, то на пару процентов случаев. Обычно врачи говорят о страшных последствиях, чтобы мотивировать пациентов приходить вовремя".

Эпидемия стране за сбои в графике, по мнению Назара, не грозит.

"Если будет отсрочка до года, особых рисков нет. Немного собьется график, но есть отдельные приказы по вакцинации детей при нарушении календаря. У нас есть масса детей, которые не привиты по медицинским показания. Просто следует проводить комплекс мер по поддержанию иммунитета, профилактики заболеваний", - акцентирует иммунолог.

В школах, по данным врача, деньги на мероприятия по поддержке иммунитета не выделяются.

"Наша профилактика в основном заключается в информировании людей, работе с родителями. Ведь даже соблюдение элементарных правил гигиены способно во многих случаях защитить детей от болезней", - говорит Назар.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ НА УКРАИНУ

Главный детский иммунолог Киева Федор Лапий утверждает, что информация об отсутствии вакцин АКДС вплоть до начала следующего года не совсем соответствует действительности.

"В 2016 - 2017 годах в целом в мире будет ощущаться дефицит комбинированных вакцин, в состав которых входит ацелюллярний коклюшный компонент. Но, как уверяет МИНЗДРАВ, в июне-июле эта вакцина будет в ограниченном количестве в Украине", - комментирует иммунолог.

Также добавляет, что вакцины от столбняка и дифтерии (без коклюшного компонента – ред.) отдельно поставят в Украину ориентировочно в течение нескольких месяцев.

Сейчас же в графиках прививок действительно перебой. Например, риск заразиться столбняком летом больше, ведь многие люди активно отдыхают на природе и могут пораниться.

"Сейчас у нас есть очень незначительное количество противостолбнячной вакцины для детей. Вакцины для взрослых нет совсем", - говорит врач.

Как вариант, в Украину могут поставить комбинированную вакцину более старого поколения, но против всех трех болезней.

"Вакцины меньше стоят, именно их использовали в Украине до 2008 года. Например, в Польше используют и сейчас. Я бы не сказал, что они опасны, хотя и более реактогенны. Это означает, что после прививки у человека может чаще подниматься температура. Но риски от заболеваний страшнее, чем риски 1-2 дня провести с температурой", - говорит иммунолог.

Что же касается уже привычных для украинцев вакцин нового поколения, их продолжают продавать в Канаду, США, Европу. То есть в те страны, где продуманы оптимальные условия.

"В Украине давно идет речь о том, чтобы в сфере закупок вакцин переходить на рамочные соглашения – когда договор о поставках вакцин заключается на три-пять лет вперед. Это определенные гарантии стабильности для производителя. А не так, что вакцины произведут, а Украина их потом не купит", - говорит Лапий.

Но даже если Украина перейдет на рамочные соглашения, ощутимые результаты будут только через 2-3 года – именно столько продолжается процесс производства современных вакцин.

ДЕТЯМ ПРИВИВКИ "СТАРОЙ" ВАКЦИНОЙ МОГУТ ДЕЛАТЬ В СТАЦИОНАРЕ

Как считает заведующий инфекционной реанимацией в Киевской детской больнице №12 Виктор Буяло, если детям не будут делать прививки полгода, ситуация может обернуться немалым риском для жизни.

"Что касается коклюша, полгода – это не очень много. По дифтерии – если речь идет о теплом периоде – полгода тоже может пройти без особых последствий. Но здесь стоит помнить, что когда был подъем дифтерии в 1990-х, болели и зимой, и летом, а подъем может произойти в любой момент. А вот насчет столбняка, лето – самое рискованное время для заражения", - говорит врач.

Замечает, что более старую "версию" комбинированной вакцины слишком сильно бояться не стоит.

"Ее использовали около 30 лет, на территории всего СССР. Если была бы большое количество побочных реакций, об этом бы знали", - замечает Изобиловало.

Согласен, что современные вакцины лучше очищены, а значит, человек легче переносит прививки, у нее реже повышается температура. Также признает, что, возможно, детям с аллергией перед вакцинацией более старой версией придется более тщательно готовиться к процедуре.

"Детям, которые склонны к аллергии, могут назначаться антигистаминные препараты. Есть вариант, что пациентам с анафилактическими реакциями в анамнезе придется делать прививки в условиях дневного стационара, чтобы находится под наблюдением несколько часов", - утверждает эксперт.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...