Жизнь

Кольченко дважды был в штрафном изоляторе: За невежливость и слово "барак"

Члены общественной наблюдательной комиссии России в Челябинске уверяют, что состояние здоровья заключенного украинца Александра Кольченко удовлетворительное

17 марта 2016, 11:28

В частности об этом, как передает depo.ua, в эфире телеканала "112 Украина" сообщила член комиссии Татьяна Щур.

"Он (Кольченко, - ред.) абсолютно спокойный, веселый, очень доброжелательный и чувствует себя комфортно, насколько это возможно в тюрьме, но в целом хорошее произвел на нас впечатление как человек", - отметила она.

При этом Щур отметила, что Кольченко два раза отсидел в штрафном изоляторе. "Да, он дважды отсидел в СИЗО, сейчас он находится в жилой зоне, но 7 суток получал два раза", - сказала она.

По словам Щур, называют это профилактической работой. "Когда он прибыл в колонию, очевидно, прошел такой приказ, сразу же, в первый день, когда он прибыл, с ним беседовал оперативный сотрудник, вынесли выговор за то, что он якобы не поздоровался с сотрудником. Я не знаю, как это могло произойти. И потом он разговаривал с оперативником и употребил в своей беседе, как они говорят, жаргонное выражение, а за жаргонное выражение полагается наказание", - отметила она.

Щур уточнила, что жаргонным выражением было слово "барак".

"А в личное дело занесли, что он употребил нецензурное выражение. Мы настояли, чтобы администрация колонии изменила эту формулировку, потому что нецензурное выражение и жаргонное выражение - это совсем разные вещи. Нам пообещали это сделать", - резюмировала правозащитница.

Напомним, 1 марта стало известно, что Александра Кольченко  доставили в исправительную колонию №6 города Копейска (Челябинская область России). 16 марта его посетили члены общественной наблюдательной комиссии России в Челябинске. Во время этого визита Кольченко отметил, что администрация колонии отнесла его к категории лиц, "склонных к экстремистской идеологии".

Справка: Северо-Кавказский окружной военный суд в августе приговорил крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы. Его вместе с украинским режиссером Олегом Сенцовым обвиняли в террористической деятельности. Еще два фигуранта этого дела — Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев — получили по семь лет заключения. Им были предъявлены обвинения в подготовке подрыва памятника Ленину в Симферополе, а также в поджоге офисов "Русской общины Крыма" и "Единой России".

Читайте також: Depo.ua писатиме "на Росії" замість "в Росії". Виключно з поваги до сусідів. Безстроково

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...