Жизнь

Когда декоммунизируют Шевченковскую премию

Или почему жюри боится писателей

15 февраля 2016, 19:00

Когда декоммунизируют Шевченковскую премию

В минувшую пятницу комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко тайным голосованием определил лауреатов престижной награды. Хотя официально победителей наградят 9 марта, их имена известны уже сейчас.

Имена лауреатов Шевченковской премии озадачили общество – среди победителей знаковой литературной награды не оказалось ни одного писателя.

Хотя премия известна прежде всего как литературное вознаграждение, писателей и литературоведов в этом году решили обойти вниманием. Зато лауреатами определили публициста и журналиста Левко Лукьяненко, балетмейстера Раду Поклитару, оперную певицу Анжелину Швачку, художника Михаила Гуйду и заключенного на России режиссера Олега Сенцова.

Вопрос, чем так разгневали комитет, собственно, писатели, остался открытым.

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ПИСАТЕЛЕМ НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ...

Руководитель секретариата комитета Виктория Костюченко отмечает, что обсуждать результаты еще рано, ведь сначала документы должен подписать глава комитета Борис Олейник, а потом приказ о присуждении премии должен выдать Петр Порошенко.

Впрочем, Костюченко считает, что общество должно скорее радоваться нынешним результатам.

"Комитет – это коллегиальный орган, который состоит из 23 человек. У каждого человека свои мысли, хорошо, что они вообще пришли к согласию. А насчет литературы... Возможно, и правда надо сделать небольшой перерыв", - говорит руководитель секретариата.

По ее словам, главная сложность в том, что писателям и поэтам выделяют только одну номинацию, а голоса членов комитета распыляются.

"Среди претендентов были и прозаики, и поэты. Сложность в том, что надо определить одного. Происходит тайное голосование, и люди просто не набирают нужное количество голосов. Поэтому мы думаем, что литературе нужно выделить две премии. В этом году было очень много представлений, сами писатели не отшлифовали свои списки", - отмечает Костюченко.

Добавляет, что на работу с представленными произведениями у комитета не хватает времени. Ведь претендентов призывают подавать заявки весной, но поступают они значительно позже.

"За месяц очень трудно перечитать все произведения. Когда решение принимают за две недели – это никуда не годится. Надо к этому (участию в конкурсе, – ред.) относиться серьезнее. Претендентов среди писателей и поэтов должно быть до десяти, а в этом году их было двадцать восемь", - утверждает наша собеседница.

Коли декомунізують Шевченківську премію - фото 1

фото life.pravda.com.ua

СКАЗЫВАЮТСЯ КУМОВСТВО И КОРРУПЦИЯ

Впрочем, объяснение выглядит не слишком убедительным. Особенно учитывая то, что вручение премии начали в бурных тонах обсуждать значительно раньше.

Так, решению комитета предшествовал скандал вокруг литературоведа Григория Грабовича. Наличие его имени в списке номинантов на награду спровоцировало драматическую дискуссию: так, Научно-идеологический центр имени Донцова, "Правый сектор", и еженедельник "Слово просвіти" опубликовали открытые письма, в которых акцентировали, что Грабович "скомпрометирован украинофобскими идеями" и потому не может быть претендентом на национальную награду. Зато на защиту ученого стал журнал "Критика" – 300 деятелей искусства, переводчиков и режиссеров подписали письмо, в котором призвали "противостоять грязной кампании против Григория Грабовича".

Поэтому можно предположить, что члены комитета решили не разжигать гневливый костер и сделали вид, что писателей и литературоведов не существует как класса.

Похожего мнения придерживаются писатели, книгоиздатели и общественные активисты Дмитрий и Виталий Капрановы.

"Мы считаем, Шевченковский комитет испугался скандала с Грабовичем и решил "соскочить" с темы. Председатель комитета - коммунист с соответствующим опытом и представлениями и комитет действует по-коммунистически. Потому Шевченковский комитет требует люстрации и декоммунизации (...)Любая премия субъективна, а в наших реалиях, когда знаешь состав комитета, можешь предположить, кому дадут премию - тут и кумовство и групповщина, и коррупция, работают все механизмы", - отмечают братья Капрановы.

Впрочем, кандидатура Грабовича – не единственный краеугольный камень.

Как рассказал depo.ua один из писателей, его коллеги активно обсуждают ситуацию, сложившуюся с произведением Павла Вольвача, который вместе со сборником стихов "В Киеве" прошел в третий тур премии.

"Говорят, недоброжелатели принесли в администрацию президента одну из книг поэта, раскрытую на нужных страницах, и указали на несколько нецензурных выражений. Со стороны чиновников была соответствующая реакция. Именно та, которую ожидали", - утверждает наш собеседник.

Коли декомунізують Шевченківську премію - фото 2

фото УНИАН

КОММУНИСТ НЕ ВЫБЕРЕТ НАЦИОНАЛИСТА

Есть и третья версия того, что произошло. Немало неравнодушных к судьбе вознаграждения людей уверены, что премию должен был получить Борис Гуменюк. Впрочем, в комитете не захотели видеть лауреатом "слишком проукраинского" писателя.

Об этом, в частности, в комментарии depo.ua отметил писатель и издатель Иван Андрусяк.

"Логика" комитета очевидна: если "нельзя" давать тому, кому надо давать, - то не дадим никому. Я не сомневаюсь, что премию в этом году должен был получить Борис Гуменюк за "Стихи с войны". Ибо давно уже у нас не было текста, который бы так остро, метко и болезненно высказал все то, что переживает украинское общество. Но разве комитет, который возглавляет ориентированный на Москву коммунист, мог дать премию националисту, да еще и таком, который был заместителем командира добровольческого батальона ОУН? Вероятно, что нет. Думаю, что и в администрации президента не были бы счастливы. Потому что одно дело Сенцов, который сейчас скитается в российской тюрьме и сам за себя пока сказать не может, - и совсем другое дело - Гуменюк, "неконтролируемый", "прибацанный" - гляньте, что он в "Фейсбуке" пишет, - как же его на вручении президенту допустить, он же что-то совершит", - отмечает Андрусяк.

В аналогичной ситуации, по словам писателя, комитет оказался и с кандидатурой Грабовича.

"Очевидно, что Грабович "неконтролируемый" и "прибацанный" не в таком прямом смысле, как Гуменюк, конечно, но эти эпитеты к нему тоже вполне возможно применить. Однако он - ученый с мировым именем, независимо от того, соглашаемся мы или не соглашаемся с отдельными его концепциями. Если ему давать, по кажущейся "логике", "нельзя" – тогда надо не давать никому", - комментирует писатель.

Его взгляды разделяет и поэт Богдан Пастух.

"В одном ряду Бориса Гуменюка правды, боли и художественной радости больше, чем во всем творчестве Олейника. Ситуация на самом деле очень унылая. Кто-то вспоминает из истории, как Олейник голосовал, когда выгоняли Дзюбу из Союза? И вы думаете что-то изменилось? Это, что произошло сейчас в комитете, тянется еще с 70-х гг. И этого никто не хочет видеть. И мы глотаем очередную порцию идиотизма, реагируя на ситуацию в пределах года, а проблема эта, болезнь эта практически неизлечима", - пишет Пастух в "Фейсбуке".

Коли декомунізують Шевченківську премію - фото 3

ШЕВЧЕНКОВСКИЙ КОМИТЕТ "КОПАЕТ" ПОД СОЮЗ ПИСАТЕЛЕЙ?

Председатель Национального союза писателей Украины Михаил Сидоржевский замечает, что в этом году союз выдвинул 22 писателей и поэтов, среди которых несомненно было несколько достойных. Поэтому результаты голосования его и других участников озадачили.

"В истории еще не было прецедентов, чтобы ни один писатель не стал лауреатом Шевченковской премии. У общественности есть немало претензий к составу Шевченковского комитета относительно необъективности и кулуарности. Я считаю эти претензии справедливыми. Комитет не слишком ответственно отнесся к своей задаче", - утверждает Сидоржевский.

Писатель предполагает, что, возможно, дала о себе знать ситуация с Грабовичем, которого не рискнули удостоить премии (сам Сидоржевский выступил против кандидатуры профессора, опубликовав статью"Шевченко и "аборигены" глазами профессора Грабовича").

Также считает, что комитетом могло руководить желание... насолить самому Союзу.

"Сегодня вокруг Союза писателей происходят турбулентные завихрения. За последний год мы начали реально работать, реализовывать различные проекты. Это не входит в планы некоторых оппонентов. Кроме того, Союз активно отстаивает украинские интересы в нынешней кутерьме. Это не всем нравится. Возможно, некоторые агенты влияния попытались использовать присуждение Шевченковской премии (как аргумент против Союза, – ред.)", - говорит Сидоржевский.

ПРЯНИК ЗА 1 МЛН ГРН

Очевидно, премия продолжает обрастать скандалами. Как утверждает Виктория Костюченко, нынешняя расстановка формата награды не изменит. Поэтому бояться, что на ранее литературной премии и дальше будут награждать всех, кроме писателей, не стоит.

Если и так, свежей и беспристрастной оценки достижений художников от комитета ожидать трудно. Да и его решения всегда будут подвергаться сомнениям. С одной стороны, Борис Олейник на посту уже шесть лет и, судя по всему, хорошо знаком с художественными интригами. С другой – писателя всегда будут упрекать его коммунистическим прошлым и, возможно, эти упреки будут иметь смысл.

А еще, авторитет формации, столь чувствительной к скандалам в СМИ и соцсетях, мягко говоря, сомнительный. Ведь, как показывает нынешняя история, умелая информационная кампания против одного из претендентов уменьшает его шансы до нуля.

Вместо того, чтобы давать независимую оценку таланту номинанта, Шевченковский комитет начинает руководствоваться другими критериями - политкорректностью, умеренностью, положительным имиджем. Поэтому из ценной художественной награды Шевченковская премия превращается в государственный пряник с привкусом коммунизма. Между прочим, пряник недешевый – в прошлом году размер премии составлял 240 тыс. грн. А учитывая, что премий дают целых пять, сумма переваливает за отметку в 1 млн грн. Стоит ли тратить даже не очень большие в государственных масштабах деньги на интриги, вопрос открытый.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...