Жизнь

Карпюка и Клиха в Чечне посетили украинские консулы

Украинских политзаключенных на России Николая Карпюка и Станислава Клиха в СИЗО Грозного посетили украинские консулы

29 июля 2016, 21:41

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" рассказал журналист Антон Наумлюк, передает depo.ua.

"Здоровье у обоих в порядке, только Стас выглядел бледным, зато был спокоен. К нему есть претензии по поведению со стороны руководства изолятора, но дисциплинарных мер пока не применяют", - рассказал он.

"Все заявленные мной ходатайства о назначении стационарной психиатрической экспертизы отклонены, теперь в СИЗО говорят, что могут привлечь его к ответственности как за порчу имущества, так и за оскорбление представителя власти, то есть по статье 319 УК", - говорит его адвокат Марина Дубровина.

"Однако, на вчерашний день его не трогают и в чем-то даже жалеют", - отметил журналист.

По словам Наумлюка, предварительное следствие по части 1 статьи 297 УК РФ (дело против Клиха возбуждено по инициативе прокурора, который считал себя оскорбленным) закончилось и 18 июля обвинительное заключение ушло к прокурору на утверждение. Карпюк и его адвокат Докка Ицлаев, также как и Дубровина, начали знакомиться с протоколом судебного заседания по основному делу.

"В Чечне не спешат и, если честно, мне кажется, это хорошо. Это может означать, что Кремль медлит и договоренности о возвращении украинцев на Родину идут сейчас. Так же было с Сенцовим и Кольченком, пока что-то не сорвалось и они не пошли по этапу. Сейчас Карпюк и Клих держатся хорошо, но единственное, что их интересует, судя по отзывам адвокатов и консулов, - новости об обмене. Консулы сделали им передачку, пообщались с обеими. У Стаса положение, как всегда, самое уязвимое из-за состояния здоровья", - отметил журналист.

Напомним, ранее Министерство юстиции Украины направило на Россию запрос о выдаче Станислава Клиха.

26 мая Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор, которым признал Карпюка и Клиха виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах. Карпюка приговорили к 22,5 годам колонии, Клиха — до 20 лет колонии.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...