Жизнь

Геращенко предлагает создать парк "Холодный Яр" на Черкасщине

В Черкасской области надо создать Национальный парк "Холодный Яр"

19 октября 2016, 10:42

Об этом на своей странице в Facebook написала первый заместитель Председателя Верховной Рады Ирина Геращенко, передает Depo.ua.

"Это очень важно! Апелляционный суд наконец полностью реабилитировал осужденных Советами атаманов Холодного Яра. Это важное решение с точки зрения исторической справедливости. Теперь для черкасской и чигиринской власти дело чести - создать на месте исторических событий Национальный парк "Холодный Яр", что будет способствовать развитию туризма в регионе и изучению украинцами и нашими гостями истинных и великих страниц истории Украины", - написала первый вице-спикер.

Реабилитация холодноярских атаманов важна для Геращенко и в личностном измерении как для черкащанки.

"Мои родственники жили в Медведевке и Мельниках, моя двоюродная сестра - из семьи братьев Чучупак", - отметила она.

В то же время она отметила: "очень стыдно и горько, что некоторые местные чиновники, особенно на районном уровне, в том числе члены БПП, не просто саботируют эту инициативу, а блокируют ее, да еще и накручивают против Национального парка местных жителей.

"Зачем местные чиновники и депутаты всех мастей местных советов это делают? Ответ один - лес остается их угодьями, где можно воровать, вырубать, мусорить, превращая его на заброшенную территорию. Тем временем из-за таких горе-чиновников и депутатов Украина остается аутсайдером в Европе по количеству Национальных парков и заповедников. Разве те, кто уничтожают Холодный Яр, достойны памяти великих атаманов?" – отметила первый вице-спикер.

Напомним, что Апелляционный суд Киевской области 18 октября реабилитировал холодноярских атаманов, которые боролись за независимость Украины и погибли во время попытки побега из Лукьяновской тюрьмы – Лариона Загороднего, Мефодия Голика-Зализняка, Дениса Бухала, Юрия Дроботковского, казаков Алексея Добровольского, Тимофея Компанийца, Ивана Ляшенко, Василия Ткаченко, члена Холодноярского повстанческого комитета Григория Яковенко, Константина Приобретай-Волю и Леонида Мушкета.

Холодноярская Республика существовала с 1919 по 1922 годы на землях в Чигиринском уезде Киевской губернии (ныне Чигиринский район Черкасской области).

А 2 февраля 1923 года холодноярцев советская власть приговорила к расстрелу. 9 февраля 1923 года в 8.30 в Лукьяновской тюрьме г. Киева осужденные подняли восстание, захватили 14 ружей с патронами и другое оружие. Почти четыре часа посреди Киева продолжался бой, во время которого повстанцы погибли.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...