Жизнь

Два года в подполье: как в оккупации борются за освобождение Крыма

Крымчане, которые выехали на материк и те, что остались для борьбы - не равны. Однако в Крыму есть подполье, которое методично борется с оккупантами

24 февраля 2016, 10:00

Два года в подполье: как в оккупации борются за освобождение Крыма

Журналисты depo.ua исследовали, как крымское подполье эти два года боролось с оккупацией, а крымчане, временно переехавшие в Киев, Харьков, Львов поделились своими рецептами, как приблизить день освобождения Крыма.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 1

26 февраля. Митинг в Крыму.

"Крымчане хитрожопые: приспособились, притаились и живут на российские денежки". "Крымчане все - сепары. А если не сепары, то какого хрена не боролись. Легли под "рашку" и ни слова". "Только татары что-то там возмущались, да и те не стали воевать".

Вот вам расхожие мнения о Крыме со стороны жителей материка. Такое с 26 февраля 2014 года говорили (и говорят) в магазинах, в метро, в очередях.

Многие сравнивают нынешнюю оккупацию Крыма с оккупацией немецко-фашистскими захватчиками. Мол, тогда же местное население оказывало сопротивление. А сейчас что они делают?

Да, крымчане не устраивают диверсий, не взрывают пути и не минируют здания. Но и фашисты сейчас другие. Не устраивают показательных расстрелов и даже иногда что-то делают полезное, вроде строительства центральных дорог. Имеют немалую поддержку среди местного ватного населения. Да и армия освободителей не стоит где-то за Перекопом, не готовится поддержать местное сопротивление.

Просто тихо исчезают люди. Находит потом крымская милиция их изуродованные тела. Просто мордуют бесконечными обысками, таскают на допросы недовольных, заставляют закрыть рот или бежать из Крыма. Просто врываются в мечети и храмы, забирают литературу, отжимают бизнес, арестовывают за то, что собрались возле памятника Шевченко.

И со стороны вроде все нормально. Жить можно. Лишь бы не стреляли.

За эти два года и у тех, кто уехал и у тех, кто остался, как конденсат между холодным разумом и горячим сердцем, скопилось чувство вины. У тех, кто уехал – за то, что не сделали все, что могли, бросили, сдались, оставили свое родное. У тех, кто живет там – за то, что остались, вынуждены были приспособиться, затаиться, замолчать. Получили российские паспорта.

КРЫМСКОЕ ПОДПОЛЬЕ ПОРТИТ НЕРВЫ ОККУПАНТАМ

Писать о патриотах Украины в Крыму трудно. Нельзя раскрывать личности смельчаков, которые красят в желто-голубой стены, устанавливают украинские флаги, проводят беседы. Придут полицаи, перевернут все вверх дном, наглыми руками перелапают вещи, напугают детей, заберут на допрос взрослых.

С началом оккупации патриотические крымчане ходили на митинги. Сейчас видно, что уже этим рисковали, потому что теперь таскают по судам участников крупнейшего митинга 26 февраля. Потом начали волонтерить - носили еду заблокированным в частях украинским военным. Есть мнение, что именно крымские татары стали первыми военными волонтерами современной Украины

После так называемого референдума крымчане начали свою маленькую войну. Рисуют украинские флаги на стенах, домах, деревьях. Граффити украсили заборы и стены многоэтажек, их зарисовывали, но они возникали снова.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 1

Покрасили главную крымскую автотрассу в цвета государственного флага: вылили ведра с голубой и желтой краской на дорогу и машины, ехавшие в Крым, раскатали ее на большой украинский флаг.

Потом какие-то недолеченные художники начали везде рисовать портреты Путина и у крымского подполья появилась забава.

Что только с ним не делали.

В Керчи дорисовали усики и свастику

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 2

Второй портрет через месяц полили краской. В декабре 2015 в Севастополе портрету Путина "выкололи" глаза

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 3

Особенно любят перерисовывать его на Гитлера

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 4

На день Независимости Украины крымские татары украсили Бахчисарай украинскими флагами. Они реяли на въезде и выезде из города, еще три висели над городской котельной, на самой вершине трубы и коммунальщики не могли их сорвать.

Если вы считаете, что потом украинские патриоты угомонились, то вот один из свежих случаев – украинский флаг на маяке в Ялте.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 5

Фото: QHA

В Симферополе флаги нарисовали на деревьях в парке. Кстати не впервые.

"Патриоты до Нового года возобновили желто-голубые флаги в парке. Орки так и не смогли их затереть", - говорится в комментарии к снимкам.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 6

Третьего февраля этого года в Ялте появились надписи на стенах, а четвертого кто-то заменил российские отметки на машинах в Севастополе на украинские.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 7

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 8

Это новости, маленькие, но милые, как записка от любимого человека. Мол, мы с вами, братики, мы вас любим.

Они борются. Кто-то подумает, что от этого нету толку, оккупанты от такого себе на Россию не убегут.

Действительно, не убегут. Но они постоянно будут помнить, что здесь они захватчики, чужаки, как те люмпен-пролетарии, которых заселили в просторную квартиру расстрелянного профессора-диссидента. Это действует. Поэтому так и бесятся и верещат от каждого желто-голубого флажка.

Кроме классических методов подполья – агитационных надписей и листовок, есть и  методы, которыми постоянно и методично пользуются крымчане.

Во-первых, разговоры, которые ведут те, кто сохранил рассудок смысл с теми, у кого его растворила пропаганда. Работа эта похожа на тяжелый труд экзорциста, но иногда дает свои плоды – ватные крымчане начинают сравнивать цены, условия жизни, задумываться, что они выиграли и потеряли от "возвращения в родную гавань". Особенно это действует на состоятельных ватников, которые до оккупации имели бизнес, занимались импортом и экспортом, ездили в Европу.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 9

Когда за украинские флаги стали бить и арестовывать, женщины начали носить их... на себе.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 10

Большое дело делают учителя украинского языка и литературы, которые готовят выпускников школ в ВУЗы на украинском языке и к вступлению в украинские вузы.

Украинские дети, конечно, не ставят себе целью освободить Крым, они просто не скрывают своих предпочтений. В декабре Украина узнала о мальчике, который на уроке "Окружающий мир", выполняя задание "Раскрась флаг России" вместо рисовать триколор раскрасил шаблон в желтый и голубой цвета, нарисовал тамгу (национальный герб крымских татар) и подписал: "Крымнашародина".

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 11

А первого сентября в Ялте ученики бывшей украинской гимназии пришли на торжественную линейку в вышиванках, российский гимн не пели, а до этого в конце предыдущего учебного года спели украинский гимн.

Просветительские организации, популяризирующие украинскую культуру и традиции, как и учителя украинского, помогают крымским украинцам не забыть язык, накапливают патриотов и воспитывают молодое поколение, которое будет строить будущее в свободном украинском Крыму.

Нельзя недооценивать работу священников УПЦ Киевского патриархата и имамов – после оккупации религиозные центры стали центрами украинства.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 12

Архиепископ Климент перед воротами украинской военной части в Крыму в начале оккупации

"На удивление, стало меньше приходов и священников, а людей стало ходить в церковь больше. Знаете почему? Многие крымчане перестали ходить в московские храмы (Московского патриархата, - ред.), когда все это произошло. Люди перестали воспринимать то, что говорят священники московского патриархата. Церкви Киевского патриархата в Крыму остались единственными культурно-украинскими православными центрами, в них объединились богослужение, культура, общение. Конечно, политические темы в проповедях не затрагиваются, чтобы не подставлять прихожан. Не думаю, что при таком тотальном контроле мы бы остались без внимания заинтересованных лиц", - рассказал журналисту depo.ua архиепископ Симферопольский и Крымский Климент.

УЧИТЬ АНГЛИЙСКИЙ, РАБОТАТЬ В СОЦСЕТЯХ И КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЛАСТЬ

Украинцы, которые выехали из Крыма, в средствах содействия деоккупации более свободные. Мы намеренно не говорим об известных людях: артистах, общественных деятелях, политиках - у них другие возможности и рычаги влияния.

Журналисты depo.ua опросили простых крымчан – вынужденных переселенцев, как по их мнению они, и те, кто остались в оккупации, могут приблизить день освобождения Крыма.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 14

Бывший чиновник из Евпатории Сергей Викарчук считает, что крымчане на материке должны устраивать акции, митинги в поддержку деоккупации Крыма, всем везде рассказывать, что в Крыму на самом деле происходило во время оккупации.

"Но акции, митинги это не всегда эффективно, поэтому нужно больше конкретной работы - надо создавать собственный бизнес, рабочие места, становиться известными артистами или спортсменами, достигать максимального успеха. Не давать и не брать взятки, не покупать товары оккупантов, быть патриотами везде и всегда", - говорит он.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 15

Предприниматель из Симферополя Никита Шабанов считает, что крымчане на оккупированной территории могут разве что минимально сотрудничать с оккупантами. Тем временем вынужденно перемещенные соотечественники в общении с крымчанами могут "сравнивать жизнь и возможности в глухой провинции полицейского государства со свободами и стоимостью жизни в нашей почти европейской стране".

Кроме этого, участвовать в акциях, которые не позволяют украинскому руководству и международным структурам забывать о Крыме.

Предприниматель из Крыма А., который просил не раскрывать его, потому что вынужден часто ездить на оккупированную территорию по семейным обстоятельствам, разработал целую стратегию, как жители оккупированного Крыма могут приблизить его деоккупацию.

1.Производить контент: фото, видео, истории, скриншоты, рассказывать о реалиях крымской жизни. Часто одна фотография из Крыма подрывает соцсети и демонстрирует "преимущества" "росскрыма" сильнее, чем длинные статьи и сюжеты.

2. Занимать активную позицию на материковой Украине. Чаще выезжать и пытаться взаимодействовать или влиять на органы власти: получение документов, письма в органы власти, иски по отстаиванию прав и т.д.

3. Сохранять анонимность. Необходимо научиться использовать браузеры типа TOR, использовать маршрутизаторы, то есть оставаться 100% анонимным пользователем сети. Тем более, не показывать свою позицию в реальной жизни.

4. Учить английский. Активность украинских крымчан в англоязычном сегменте социальных сетей нанесет России большой урон. Жителям Европы, США и других стран надо знать о реальном положении дел в Крыму. Пока российская пропаганда очень эффективна на международном уровне.

Для вынужденных переселенцев, уверен наш собеседник, также очень важно изучать иностранные языки, потому что формирование мнения западного истеблишмента против России важно, а западные политики чутко следуют общественному мнению.

Поэтому активное информирование англоязычного сегмента в "Фейсбуке" и "Твиттере", продвижение проукраинского контента очень важно для продолжения и усиления антироссийских санкций. Этим крымчане могут ускорить возвращение Крыма.

"Важна также работа с общественным мнением украинцев в направлении необходимости возврата Крыма. Многие украинцы считают, что Крым не нужен, там живут сепаратисты и вата, возвращение Крыма принесет ряд проблем. Надо объяснять, что возвращение Крыма является принципиальным для дальнейшего развития украинской государственности.

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 16

Журналист из Симферополя Галина Резникова считает, что очень важно оказывать поддержку крымчанам, что остались в оккупации.

"Если в Крыму судят людей за участие в митинге, который состоялся, когда Крым был официально украинским, то есть не оккупированным, пока крымчанам остается только не поддаваться духу, который там витает, воспитывать детей так, чтобы они знали и помнили, что такое Украина, - говорит она. - И желательно не врать. И не ограничиваться красивыми картинками Львова или Карпат. Рассказывать о всей странеи особенно о том, что на самом деле происходит на Донетчине"

Тем, кто решил уехать из оккупированного Крыма, остается лишь ждать, считает Галина.

"Надо поддерживать родных, друзей и знакомых, которые остались там и очень терпеливо им показывать, что Украина - сильная и адекватная страна. Чаще привозить их в гости. Пусть смотрят и знакомятся, если раньше этого не происходило".

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 17

Такого же мнения копирайтер Анна Добровольская. Она считает, что надо "пытаться разговаривать, сохранять какие-то связи, чтобы на межличностном уровне показывать, что в Украине живут не какие-то там "растлители беременных старушек", а люди, у которых просто другая позиция. Чтобы не было этого образа врага. Ну и в законодательных рамках влиять на решения, принимаемые государством. Вести свою маленькую мирную войну - что-то вроде того".

Два роки у підпіллі: як кримчани в окупації борються за визволення Криму і що їм можна порадити - фото 18

А по мнению военного из Севастополя, а сейчас спикера АТО Леонида Матюхина, было бы хорошо, если бы в Крыму распространялась газета для проукраинского населения и чтобы у крымских бандеровцев был доступ к украинским СМИ.

"Крымчане, которые были свидетелями того, как начиналась оккупация и потом уехали, должны рассказывать правду о том, как она проходила, а до тех, кто остался в Крыму, доносить, что здесь намного лучше, демократичнее, правдивее и честнее", - уверен он.

Читайте также: Год без Крыма: семь историй тех, кто остался в оккупации

Хотели бы крымские татары, чтобы Украина воевала за Крым

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...