Жизнь

Из-за Минска украинцам скоро некого будет освобождать из плена

Журналисты depo.ua попытались разузнать, правда ли, что большинство пленных украинских бойцов уже мертвы, и сколько вообще украинцев до сих пор находятся в плену

07 февраля 2016, 10:00

Из-за Минска украинцам скоро некого будет освобождать из плена

На этой неделе военный эксперт Роман Свитан в эфире одного из телеканалов сделал "сенсационное" заявление о том, что из 140 украинских пленных, которых власть подает на обмен, живы только 30.

Мы пишем сенсационное в кавычках, потому что эта информация не нова. Еще 25 января экс-президент Украины Леонид Кучма заявлял, что большинство украинцев уже умерло в плену у боевиков.

"Мы говорим: вы скажите хотя бы, у вас эти люди или нет? Они и этого не говорят. Думаю, там многих людей с нашей стороны уже нет", - заявил Кучма, выразив опасение, что 133 заложника, об обмене которых договорились во время трехсторонней встречи контактной группы в Минске, могут быть мертвы.

Информация не нова, но является ли она правдивой? Живы ли украинские воины, о которых рассказывал господин Свитан, или действительно в Минске подали на обмен "мертвые души"?

Напомним, по словам Свитана, в настоящее время боевики удерживают не более 30 украинских пленников, а большинство – погибли. "Эти люди стали заложниками дважды - сперва они стали заложниками террористов, а потом - заложниками большой политики", - заявил он.

Наиболее известный переговорщик Украины, руководитель Центра освобождения пленных ОО "Офицерский корпус", Владимир Рубан, на вопрос, соответствует ли действительности эта информация, сказал: "Да, соответствует".

"Но я никогда не заявлял о 140 пленных. Я заявлял, что там есть три десятка. Сколько раньше было? Посмотрите сводки за май 2015-го, там идет речь о 400 человек. Что произошло с другими? У меня есть данные об этом, но я их не распространяю. Что с ними случилось - Геращенко надо спросить (Ирину Геращенко, - ред). Геращенко и Тандита (советник председателя СБУ), которые сегодня успешно меняют пленных. Успешно в кавычках. Быть в плену довольно трудно. Можно покончить жизнь самоубийством, или перейти на ту сторону, или что угодно, только чтобы выйти из того подвала. Скоро останется меньше, чем 30. Скоро некого будет освобождать", - сообщил он depo.ua.

Чи правда, що українцям скоро нікого буде визволяти з полону - фото 1

На фото: Владимир Рубан

Переговорный процесс, по мнению Рубана, тормозят минские переговорщики, которые не способны договариваться, да еще и отодвинули волонтеров-переговорщиков: не допускают на линию соприкосновения даже в том случае, если уже есть договоренность об обмене человека.

"Нельзя без разрешения властей ездить на ту сторону забирать пленных. Нам не разрешают туда ездить. Почему? Потому что это теперь рычаг давления, политический аргумент в переговорах, где решается судьба войны, судьба страны. А маленькие человечки в данном случае не интересуют тех, кто принимает окончательные решения. Присутствие Медведчука, видимо, не дает решать вопрос так просто. Вы же понимаете, что не все в Минской группе играют за Украину", - говорит Рубан.

По его мнению, "надо снять вопрос обмена пленными с Минского уровня, ибо они никогда не договорятся".

Других известных переговорщиков цифра в 140 пленников, из которых только тридцать остались живы, удивляют.

Советник министра обороны Василий Будык говорит: сведения о том, что в плену находятся 140 человек, были заявлены Минской группой, однако они с коллегами никогда не наблюдали такого количества.

Точно знает, что в здании СБУ находится 38 человек, пятеро - в Луганской области и также есть места, где возможно содержатся наши ребята, но пока нет тому подтверждения. Возможно, определенное количество пленных удерживается в районе Горловки, в Торезе. Всего в плену находится около 80 человек, но это косвенные данные.

"Я вообще не понимаю сообщений о том, что выжило 30 человек. Почему выжило? У нас есть факты расстрела наших ребят? Из тех ребят, кого мы отслеживаем в течение всего этого времени, ни один не перешел на ту сторону и ни один не совершил самоубийства. Факты расстрела пленных действительно были, но на начальном этапе, поэтому заявлять, что там погибли ребята это все... не так, как на самом деле есть. Почему было сделано такое заявление? Ну, я не знаю, видимо, Роману (Свитану, - ред) виднее", - объясняет он.

Чи правда, що українцям скоро нікого буде визволяти з полону - фото 2

На фото: Василий Будык

Именно переговорщики, по словам Будыка, в начале военного конфликта смогли достичь того, чтобы боевики перестали массово калечить и расстреливать своих пленников, поэтому очень тревожно, что их сейчас фактически отстранили от работы.

"В начале военного конфликта у нас была возможность приезжать к Мозговому, Дремову, общаться с другими полевыми командирами. Первое, о чем пытались договориться – выработать правила этой войны, не убивать раненых, не расстреливать пленных. И это удалось, весьма удалось, после многих месяцев неразберихи, - рассказывает Будык. - Я  не хочу говорить ничего плохого в адрес Минской группы, она нужна и важна, но нельзя было убирать всех волонтеров, которые еще до образования Минской группы освободили немало ребят без помощи государства. Выделили ряд главных переговорщиков, которые представляют страну в Минске и предоставили им полномочия вести переговоры. А другие, те, кто принимал активное участие в освобождении пленных, оказались в стороне от этого процесса. Надо спросить межведомственный центр, кто из них встречался с боевиками на их территории и что они вообще сделали для того, чтобы процесс как-то продвигался".

"Есть ряд аферистов, которые пытаются на этом вопросе решить политические и финансовые вопросы, но это не является основанием перекрывать кислород всем остальным", - уверен Будык.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит в свою очередь уверяет, что никто никого от переговорного процесса не отодвигал, наоборот, межведомственный центр будет благодарен за помощь.

"Подключаем не только участников Минской подгруппы, а также и волонтеров, общественных деятелей, воинов-интернационалистов, которые нам очень помогают, а также представителей церкви. Для нас все способы, которые могут ускорить процесс - приемлемы. Все, кто может помочь в освобождении хотя бы одного человека, делают большую работу, и мы им помогаем", - говорит сотрудник СБУ.

Чи правда, що українцям скоро нікого буде визволяти з полону - фото 3

На фото: Юрий Тандит

Тандит считает, что при освобождении пленных все средства хороши, начиная с переговоров президента Украины с представителями власти других государств и заканчивая "работой обычных безымянных героев, в том числе волонтеров, которые ежедневно занимаются поиском и ведут переговоры".

Однако слова Будыка и Рубана о том, что безымянным героям больше не дают приезжать и забирать пленных – просто не пропускают, комментировать отказывается. Говорит, что лицензий не выдает и вообще каждый, кто стремится помогать, может "получить возможность для этого в рамках закона".

По информации СБУ, сегодня количество пленных украинцев составляет около 130 человек.

"Информацию о том, что из 140 пленников остались живы 30 мы не подтверждаем, эта информация не действительна. Мы считаем заложниками около 130 человек. Это не означает, что все они живы, но надеемся, что все они живы. Данные пластичны, мы их коррегируем каждый день. Немало ребят вывезли на Россию, часть удерживают в Донецке и Луганске. Также мы считаем, что, возможно, есть ребята у полевых командиров, которые их тайно удерживают" - говорит Тандит.

От редакции:

В вопросе, кому выгодно разгонять очередную "измену", стоит проанализировать, с какой политической фигурой связывают личность заявителя.

Романа Свитана - голову донецкого УКРОПа связывают с Сергеем Тарутой и Виктором Медведчуком. И Владимиром Рубаном. Именно Рубан в свое время освободил Свитана из плена. Самого Рубана также часто связывают с Медведчуком. Вот, например, мнение политолога Петра Олещука. С ним согласны многие.

Чи правда, що українцям скоро нікого буде визволяти з полону - фото 4

В то же время в адрес Медведчука и Свитан, и Рубан сделали довольно критические заявления, хотя возможно - это была просто попытка дистанцироваться от одиозного политика, а в заявлении о погибших украинских пленниках торчат именно уши кума Путина.

Конечно, это лишь предположение. Мы ни в коем случае заслуг по освобождению украинских пленников не умаляем. Любой украинской жене или матери все равно, каких политических убеждений придерживается тот, кто освободил из плена ее родного человека. И вам было бы все равно. Поверьте.

Но не должно быть все равно, когда пленные становятся инструментом пиара. То, что пленников надо освобождать – бесспорно, как и то, что делать это очень трудно, поэтому любой оппозиционер может смело заявлять, что властями в этом направлении ничего не делается. Вот как сейчас Медведчук (возможно) делает это устами господина Свитана.

Но на самом деле, он с тем же успехом может обвинять в преступном бездействии самого себя. Власть, конечно, виновата, потому что ответственна всегда и за все. Вот только сейчас ситуация такова, что наиболее влиятельным человеком в вопросе обмена заложниками является именно Виктор Медведчук. Даже Рубан, рассказывая о работе Минских переговорщиков по обмену заложниками, заявил о нем: "Пусть занимается чем-то другим, а вопрос пленных с Минского уровня необходимо снять".

Вообще-то, всех известных переговорщиков, за исключением разве что Будыка, у которого репутация "единственного неподкупного офицера", кто-то уже успел извалять в грязи. Рубан заявляет о Тандите и Геращенко, дескать они не очень эффективны. СБУ спешит дистанцироваться от Рубана, на которого немало компромата в интернете.

Чи правда, що українцям скоро нікого буде визволяти з полону - фото 5

Итак, вопрос освобождения пленных из гуманитарной плоскости уже давно перешел в плоскость политическую. Вот только для людей, которые ждут своих бойцов, вся эта большая политика - непонятна. Они от заявлений о том, что пленные почти все мертвы, сами становятся ни живы ни мертвы.

Хоть бы их пожалели.

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...