Жизнь

Бойцы АТО открыли в Броварах кафе "Белый кролик"

Демобилизованные бойцы АТО "Жук" и "Аллигатор" после возвращения с войны открыли в Броварах собственную кофейню

17 февраля 2016, 11:25

Бойцы АТО открыли в Броварах кафе "Белый кролик"

Об этом сообщает сайт "Имеешь право знать", передает depo.ua.

Маленькая кофейня на ул. Киевской, 234 (практически возле остановки "Интернат") стала безумно популярной в Броварах всего за несколько дней. Жук (боевой позывной Александра) и Аллигатор (позывной Олега) от внимания робеют.

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 1

Александр Жук

У 28-летнего Олега Тарасова и 26 –летнего Александра Жука общих знакомых – практически половина Броваров, однако ребята никогда и нигде не пересекались. Как и свои сверстники, Олег и Саша имели целую кучу молодецких проблем, дешевые амбиции и сетования на жизнь. И все это было в прошлой жизни – до АТО.

О Жуке и Аллигаторе

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 2

Олег Тарасов

Во время первой мобилизации – 2 марта 2014 года массажист (в прошлом – литейщик) Олег Тарасов получил повестку и в тот же день, как и десятки броварчан, пошел в военкомат. Однако там не знали, что делать с бывшим моряком (служил в Вооруженных Силах Украины в г. Симферополь на корабле – авт.), поэтому оставили его при военкомате помогать выписывать повестки.

"Рук в военкомате не хватало, – рассказывает Олег, – ведь в то время штат максимально сократили с 30 до 3 сотрудников".

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 3

Олег был одним из трех, кто и проводил мобилизацию в Броварах. И разве о такой помощи стране думал, когда шел на войну? Поэтому когда происходило формирование 25-го батальона "Киевская Русь", написал рапорт о зачислении в бойцы. А потом было Дебальцево, Попасная, Гончаровск, Артемовск, поселок Дружба.

"В каких-то экстра неординарных событиях участия я не принимал, – скромно говорит Аллигатор. – Занимался обеспечением батальона боеприпасами: подвозил их на опорные пункты. Лишь раз попал в засаду. Слава Богу, вышел невредимым".

Да и в этом как будто совсем не сложном деле, приходилось учиться на собственных ошибках, говорит Олег, ведь, например, как проводить распределение боеприпасов, никто не объяснял.

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 4

Собственно, и объяснять было некому: батальон был сформирован преимущественно из неопытных бойцов – выходцев с Майдана и добровольцев. Однако смерть товарищей, говорит Аллигатор, наложила свой отпечаток, поэтому после демобилизации психологические нагрузки начал выжимать физическими: бросил курить и стал заниматься спортом и искать себя.

"Сначала возникла идея заниматься программированием, – рассказывает Олег, – но работы не нашел, поэтому начал с боевым побратимом Жуком, с которым сдружился еще в АТО, думать над открытием общего дела, которое бы позволило работать на себя и было по душе обоим. Остановили свой выбор на кафе. Тем более, Саша – неисправимый кофеман".

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 5

До АТО Александр Жук занимался исследованием процессов в обществе – проводил соцопрос. Поэтому, разумеется, во время Майдана оказался в гуще событий. Вспоминает дни обороны, взрывы, дым, и щиты, на которых спал. А потом была первая мобилизация. И хотя парень в Вооруженных Силах не служил (был период обучения), военкомат не обошел. И неискушенного в деле боевом парня лишь приобщили к выписыванию повесток, а через несколько дней отправили домой. Однако через некоторое время Александр снова вернулся в военкомат. Добровольцем. На работе же сообщил, что получил повестку.

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 6

Каким образом попал в штаб батальона "Киевская Русь" делопроизводителем, и сам не знает. Говорит, не о таком мечтал, ведь за весь год службы пришлось стрелять только один раз на полигоне "Десна". Несколько раз парень пытался вырваться из бумажной паутины и монотонной умственной работы. И со временем понял: его миссия на войне не менее важна, чем бойцов, которые на передовой.

"Тогда никто не задумывался, что через пару лет от добросовестного выполнения бумажных армейских законов будет зависеть как нынешнее время бойцов, так и их будущее: предоставят ли бойцу статус воина АТО, начислят ли зарплату, отправят ли на лечение или реабилитацию, – рассказывает Жук.- На этом плацдарме мне, как и Олегу, пришлось работать методом проб и ошибок, ведь все шли воевать, а не писать бумаги, поэтому необходимую документацию сначала правильно оформлять никто не умел".

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 7

И самое ужасное в бумажной работе, - говорит Александр, – выписывать похоронки. Особенно на тех, кого знал лично. После этого все, что до АТО в жизни казалось проблемой, отошло на задний план. Зато место в душе заняли спокойствие, чуткость, сопереживание, а еще – желание развиваться и самореализовываться.

О "Белом кролике"

Почему кафе назвали "Белый кролик", Александр и Олег не знают. Говорят, хотелось привлечь броварчан к своему свежеприобретенному хозяйству чем-то оригинальным. Поэтому начали с креативного названия.

Хотя и мечтали о большом помещении под кофейню, и приобрели то, на что хватило сбережений – 13 м кв. За две недели с тех пор, как открылась, интерьер, оставшийся от предыдущего владельца, сменить еще не успели. Говорят, на это нужны деньги, а они только раскручиваются. Во что со временем превратятся яркие надписи и отпечатки ладоней на стенах – не говорят. Обещают: для посетителей это будет сюрприз.

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 8

А пока что каждый сантиметр небольшой территории Александр и Олег попытались использовать рационально. Здесь нашлось место и для бара, двух столиков, мини-библиотеки, которая приобретает статус буккроссинга, и для сада в горшках. Ребята мечтают, что их экзотические деревца – ананасы, банан, папайя, гранат, гуава, подаренные знакомым любителем-селекционером, не только будут радовать глаз посетителям, но и впоследствии будут приносить пользу своими плодами.

Постепенно кофейню обживают, и она приобретает тот вид, о котором мечтают: уютного, домашнего уголка, где можно и поработать – бесплатный wi-fi вам в помощь, и за чашкой вкусного кофе или ванильного какао из мармелшоу отдохнуть, или просто погреться, лакомясь полезными фруктовыми чаями из черники, облепихи, клюквы, имбиря или яблока в прикуску с имбирным печеньем и бутербродами.

Бійці АТО відкрили у Броварах кав'ярню "Білий кролик" - фото 9

Чтобы оценить изысканность вкуса того, во что вкладывают душу, предлагают свое, фирменное – чай Helpful и "Pover-кофе" и искренне делятся рядом новых идей по расширению ассортимента сладостей, чаев и кофе. Например, подумывают варить кофе по-турецки, то есть, на песке, и реализовывать круассаны или капкейки. Сейчас подыскивают для сотрудничества производителей. В планах –наладить сотрудничество с АТОвцем, который открыл семейный бизнес по производству сладостей.

Читайте также: Как бойцы АТО подвешивают пиццу и знакомят людей

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...