Жизнь

Адвокат: Присутствие Яценюка в деле Карпюка и Клиха только вредит

Присутствие в материалах дела украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха упоминаний об украинском премьере Яценюке не пошло подсудимым на пользу

15 марта 2016, 10:31

Такое мнение, как передает depo.ua, в эфире телеканала "112 Украина" высказал адвокат Николай Полозов.

"По моему мнению, Николаю и Стасу не пошло на пользу то, что российские следователи приобщили к этому делу Арсения Яценюка. Это воспринимается как какая-то шутка, то, что Яценюк по версии российского следствия воевал в Чечне в 1994 году. Но это не шутка. Это очень серьезное дело", - отметил адвокат, представляющий в суде Карпюка.

Он также отметил, что украинцев не привозят на заседания суда.

"Ни Стаса, ни Николая Карпюка не отвозят в суд, потому что суд постановил, чтобы они не принимали участие в заседании из-за их оскорбительного отношения к суду. Да, есть такое право суда", - отметил адвокат.

Он также считает подозрительным то, что судья заболел именно сейчас, когда для допроса вызвали свидетелей защиты.

"Судья – человек преклонного возраста, но очень подозрительно, что он заболел именно тогда, когда начала выступать сторона защиты. Когда приехали свидетели (мама Карпюка и брат Клиха) с Украины, чтобы подтвердить, что 31 декабря 94-го не было в Чечне (а российские следователи обвиняют Карпюка и Клиха в том, что они участвовали в бою чеченских сепаратистов против российских военных), суд приостановил процесс на неопределенный срок", - сказал Полозов.

Напомним, в понедельник, 14 марта, в российской Чечне рассмотрение дела граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха перенесли на неопределенный срок. Как сообщили в пресс-службе Верховного суда Чечни, это связано с тем, что судья Вахид Исмаилов, который ведет дело, взял больничный на месяц.

В деле, которое рассматривает Верховный суд Чечни в Грозном, украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха обвиняют в "участии в банде", убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Российское следствие утверждает, что Клих и Карпюк во времена Первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню, а Карпюк в конце 1994 и в начале 1995 года сам принимал в них участие. Кроме того, им инкриминируют участие в те годы в организации "УНА-УНСО" (на самом деле тогда это были две отдельные организации – ред.), что запрещена на России с 2014 года. По информации СМИ, российские спецслужбы похитили Карпюка в марте 2014 года в Черниговской области, Клиха задержали в августе того же года в российском городе Орле. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признания были получены российским следствием под пытками.

В прошлом месяце на России правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых там удерживают за решеткой.

Как заявили правозащитники, они требуют немедленно и безусловно освободить украинцев, которых на России обвиняют в участии в боевых действиях на стороне сторонников независимости Чечни в годы Первой чеченской войны.

Читайте также: Мать Клиха, приехав в Чечню, оказалась в затруднительном положении

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...