Жизнь

7 ипостасей Дэвида Боуи, или Что нам оставил легендарный музыкант

Со смертью Дэвида Боуи закончилась целая эпоха не только в рок-музыке, но и в культуре в целом

11 января 2016, 17:00

7 ипостасей Дэвида Боуи, или Что нам оставил легендарный музыкант

Боуи доказал, что рок-музыка может стать философией всей жизни, а концерт можно легко превратить в психоделический театр - с драматическими яркими героями, непостижимыми яркими костюмами и динамичным сюжетом.

Боуи показал, что значит быть по-настоящему свободным в творчестве – его музыкальные эксперименты размыли границы между жанрами, андрогинные костюмы и эпатажные номера доказали, что когда речь идет об искусстве, и пол, и социальный статус – чистые условности.

Depo.ua предлагает вспомнить наиболее выдающиеся достижения легендарного актера и музыканта в различных сферах.

Боуи космический

Впервые Боуи фактически ворвался в сердца фанатов вместе с синглом Space Oddity (Космическая странность - ред.). Именно тогда американцы высадились на Луну, поэтому песня оказалась в тренде. Впрочем, с пафосом воспевать достижения человечества Боуи не стал, вместо этого подошел к событию с более философской стороны. Герой его песни потерялся в Космосе и хаотично пытался найти дорогу домой.

Песня попала в Топ-5 британских хит-парадов, покорив фанатов фантасмагорическим сюжетом и скрытой глубиной. А еще оказалось, что космическая тема весьма подходит самому Боуи - парню, который активно искал себя всю жизнь.

Боуи романист

Когда Боуи заговорил о научно-фантастическом роке, удивились даже те, кто уже привык к выходкам музыканта. Но Дэвид лишь подмигнул, и в доказательство того, что направление действительно существует, презентовал целый альбом-роман. В пластинке The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars шла речь о феерическом пришельце Зигги Стардасте, который своей музыкой решил спасти мир. Огненно-красные волосы, эксцентричный мейкап и фантазийные костюмы убеждали – такой личности под силу любая миссия. Впрочем, Боуи решил превратить свое музыкально-литературное произведение из утопии в роман-предостережение. Его герой чрезмерно увлекся славой и плохо закончил. Впрочем, поклонников такой финал не огорчил – они были в восторге, а имя Зигги Стардаста фактически стало вторым именем самого Боуи.

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 1

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 2

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 3

Впрочем, на Зигги литературно-музыкальные опыты Боуи не закончились - например, пластинка Diamond Dogs представляет собой своеобразный мюзикл мегаполису, который теряет волю и душу в железном кулаке власти.

Боуи экспериментатор

Создается впечатление, что Боуи поклялся почувствовать музыку до глубин - уже ребенком Боуи играл на саксофоне и гитаре. А в течение жизни дополнил список еще десятком инструментов. Дэвид виртуозно наигрывал мелодии на ксилофоне, стилофоне, синтезаторе, губной гармошке и др.

Критики причисляют Боуи к рядам наиболее смелых экспериментаторов. Вместо того, чтобы выбрать один жанр и успокоиться, музыкант каждый раз удивлял новыми ритмами. Так, например, в альбоме The Man Who Sold The World Боуи играет в жанре, приближенном к хэви-металлу, зато в пластинке Diamond Dogs превалирует соул и фанк.

Боуи актер

Космическая тема не покидала Боуи и в кинематографе. В картине "Человек, который упал на землю" он сыграл инопланетянина, который попадает на нашу планету и теряет жизненные силы из-за жажды. Первая же знаковая работа принесла одаренному Боуи премию "Сатурн".

Также в его карьере - несколько работ на Бродвее, роли в военной драме "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", фэнтези "Лабиринт", фантастической драме "Престиж" и др.

Боуи гламурный

Костюмы Боуи регулярно попадали на первые полосы музыкальных и светских СМИ. Как без стыда признавали дизайнеры, именно его образы вдохновляли их на создание очередных ярких коллекций. Так, на одном концерте Дэвид появлялся в роскошном бархатном костюме, а на другом - в облегающем трико с хищным принтом.

В Лондонском музее Виктории и Альберта в свое время даже сделали выставку костюмов певца, каждый из которых можно считать произведением искусства. На выставке красовалось более 300 цветных фотографий Боуи в его удивительных нарядах.

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 4

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 5

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 6

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 7

Боуи отец

В интервью Боуи неоднократно признавался: отцовство - лучшее, что может произойти с человеком. Он признавал, что не уделял достаточного внимания сыну Данкану Джонсу в первые годы его жизни. Мол, был слишком погружен в музыку и тусовки, но со временем понял, что теряет что-то чрезвычайно важное. Несмотря на то, что Боуи развелся с матерью Джонса, Анджелой Барнетт, с сыном он сохранил прекрасные отношения. Кстати, именно сыну Дэвид посвятил композицию Kooks.

Сейчас Данкан - известный режиссер. В его порфолио, в частности, картина "Луна 2012".

У Боуи осталась и 15-летняя дочь Александрия Захра, которую родила ему модель Иман Абдулмаджид. Девушка считала отца в том числе настоящим другом. Интересно, что Боуи сам перерезал дочери пуповину, а ее рождение перевернуло жизнь музыканта вверх ногами. Если раньше он черпал вдохновение в тусовках и алкоголе, с появлением Захры стал любителем домашнего уюта, а из всех напитков начал отдавать предпочтение кофе.

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 8 
Боуи жизнелюб

Музыкант болел раком 18 месяцев, но даже в тяжелом состоянии продолжал работать. Так, пластинка Blackstar вышла всего за два дня до его смерти. Боуи не раз повторял: "Ненавижу людей, которые не знают, что делать со своим свободным временем", и сам он спешил использовать каждую минуту, чтобы хоть немного расширить собственные горизонты. А вместе с этим - сделать жизнь более яркой.


Также depo.ua расспросил украинских музыкантов о том, что творчество Боуи означает для них самих и для мира.

Иван Леньо, Kozak System

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 9

"Сотни тысяч музыкантов восприняли информацию о смерти Боуи с огромным сожалением – это огромная потеря, таких гениев, как он, остаются единицы. Боуи в каждом альбоме оставался верен главным постулатам рок-н-ролла – свобода, честность, эксперимент. И его 25-й альбом – еще одно тому подтверждение. Он не похож на его предыдущие альбомы, он невероятно профессионален и глубок, насыщен тембральными и философскими экспериментами.

Когда я слушал его музыку, осознавал, что это что-то абсолютно неземное, недостижимое, космическое. Направлению подражать очень трудно – потому что это очень глубокая личность. Но благодаря Боуи мы можем понимать и чувствовать, что в рок-н-ролле возможны такие просто необъятные дали и измерения".

Вадим Красноокий, Mad Heads

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 10

"Я не могу сказать, что хорошо знаком с творчеством Боуи, хотя в свое время у меня была пластинка его лучших песен. Тогда я был школьником, активно знакомился с культурой рок-н-ролла, скупал все пластинки, которых на то время в СССР было немного. С песнями Боуи была только одна, она у меня и была. Помню, несколько песен мне понравилось. Без сомнения, Боуи повлиял на многих музыкантов, которые затем повлияли на меня. Например, он был одним из тех, кто привнес в современную музыку театрализацию. Этот прием потом использовали многие, развивали его идеи"

Александр Ярмола, "Гайдамаки"

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 11

"Боуи не был моим любимым артистом, но есть определенные вещи, на которые я обращал внимание: его трудолюбие и высокий профессионализм. Боуи работал нон-стоп все время, в свободное время переслушивал кассеты молодых исполнителей, от которых он брал новые идеи. Также нельзя не оценить его креатив и интеллектуальный вклад в рок-культуру 60х - начале 70х. Боуи пришел в рок-музыку во время ее простых форм. Он существенно расширил ее пределы своими театральными, визуальными и интеллектуальными идеями, успешно создавая более сложные формы в музыке и поэзии, интересные визуальные образы. Лично я когда-то слушал его ранние альбомы, например The Rize and Fall of Ziggy Stardust. Мои любимые композиции - Space Odditty, China Girl, The Man Who Sold The World. Альбом: The Rize And Fall Of Ziggy Stardust".

Галина Тельнюк, "Сестры Тельнюк":

7 іпостасей Девіда Боуї, або Що нам залишив легендарний музикант - фото 12

"Дэвид Боуи – выдающийся человек, и его влияние на музыку и музыкантов чрезвычайно сильно. Его творчество поражает – он не просто автор текстов и музыкант, он создатель целого пласта культуры с яркими образами. Боуи подходил к музыке, как к основе человеческой сущности, поднимал в песнях серьезные проблемы. Его профессионализм как актера, художника и музыканта просто поражает. Последняя работа (пластинка Blackstar – ред.) – это что-то невероятное. Мы были поражены этим его новым весомым словом. Раньше мы его слушали, но к его творчеству особо не обращались. Думали, что он в совершенно другом стиле – глэм-рок не был присущ нашему жанру. Но последний альбом вернул к мысли, что многое в его творчестве я замечала, но для себя не принимала. А возможно это надо было сделать. Это такая большая школа, которая давала возможность учиться, а ты туда не ходил"

Больше новостей о событиях в Украине и мире читайте на Depo.Жизнь

Loading...
Loading...