Гусь, запеченный с яблоками и фуа-гра

Предлагаем приготовить изысканное новогоднее блюдо – гуся, фаршированного яблоками, изюмом и фуа-гра. Этот вариант для гурманов не оставит равнодушным никого из ваших гостей

Гусь, запеченный с яблоками и фуа-гра…

Ингредиенты:

- 100 г изюма

- 20 мл рома

- 3 терпких яблока, например сорта «Гренни Смит»

- 1 ст. л. гусиного жира

- 150 г белого хлеба

- 1 щепотка кардамона

- 1 щепотка шалфея

- 1 щепотка корицы

- 150 г фуа-гра

- 2 ст. л. белого вина

- 1 гусь (3,5 кг), выпотрошенный и подготовленный к обработке

- соль по вкусу

- свежемолотый перец

- 1 ст. л. сухой полыни

- 4 луковицы

- 2 моркови

- 1 корень петрушки

- 150 мл темного пива

Приготовление:

1. Приготовьте начинку. Изюм замочите в роме. Яблоки очистите, удалите сердцевину, мякоть нарежьте кубиками. Гусиный жир нагрейте в кастрюле и обжарьте в нем яблоки. Хлеб нарежьте кубиками, посолите, добавьте специи и смешайте с вымоченным изюмом. Печень вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к подготовленному фаршу. Влейте белое вино, хорошо перемешайте до получения мягкой пластичной массы.

2. Вымойте гуся и просушите бумажным полотенцем. Снаружи и внутри натрите солью и перцем. Заполните тушку подготовленным фаршем. Отверстие зашейте кулинарной нитью. Посыпьте птицу полынью.

3. Лук, корень петрушки и морковь очистите и нарежьте крупными кусками. Вскипятите 250 мл воды. Смажьте форму жиром, положите в нее гуся грудкой вниз и залейте водой. Овощи разложите вокруг тушки.

4. Поставьте форму в холодную духовку на нижнюю решетку. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Запекайте гуся примерно 1 час, пока из тушки не начнет вытекать жир. Переверните гуся грудкой вверх. Проколите кожу несколько раз возле ножек и крыльев, чтобы жир мог вытекать, и запекайте еще 50 минут. Каждые 15 минут поливайте гуся вытекающим соком.

5. Повысьте температуру в духовке до 240 градусов. Выньте гуся из формы и переложите на решетку грудкой вверх. С помощью кисточки смажьте тушку пивом. Поставьте решетку повыше в духовке, а под ней расположите поддон. Запекайте еще 30 мин. В это время часто смазывайте пивом кожу, чтобы она потемнела.

6. Когда гусь будет готов, выключите духовку, но не вынимайте блюдо. В это время приготовьте соус. Жир и сок, образовавшиеся в процессе приготовления, процедите через сито в кастрюлю, добавьте немного горячей воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно помешивая.

7. Когда соус будет готов, достаньте птицу. Осторожно выньте из нее начинку и нарежьте ее ломтиками. Подавайте вместе с начинкой на подогретой тарелке. Соус подайте отдельно, советует depo.ua со ссылкой на oselya.net.

Ранее Юлия Высоцкая рассказала, как правильно приготовить гуся.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme