Как правильно приготовить гуся: Советы от Юлии Высоцкой

Запечь гуся не так уж просто, ведь существует немало секретов, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и привлекательным

Журналист ленты новостей
Как правильно приготовить гуся: Советы о…
Фото: Flickr

Гуся подают на Рождество и другие большие праздники, а для того, чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно его готовить, передает Depo.ua.

Как сделать мясо гуся мягким

гусь

Приготовить гуся вкусно - дело непростое, ведь гусь зачастую получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу тяжело, главное – правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.

Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, тушку следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся более мягким – после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а затем оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят в холоде еще с одной целью – получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате "подсушивания" мяса на воздухе.

Есть несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.

Как приготовить гуся в духовке или рукаве

Перед запеканием гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, приготовленным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и свежего молотого розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимоном и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука.

Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитями, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большом и глубоком керамическом сосуде, предварительно налив в нее воды на 2 см.

Как узнать, сколько готовить гуся

Проткните его спицей – если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от полутора до трех часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно снижая ее до 180 градусов.

Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются такими же, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Как готовить гуся кусочками

гусь жареный

Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, затем залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.

Затем кусочки мяса обжариваются в масле до румяной корочки, смешиваются с пассерованными овощами и корнеплодами, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусочками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.

Фото: Pixabay

Напомним, ранее Depo.ua писал о 12 блюдах на Старый Новый год.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme