Как правильно приготовить гуся: Советы от Юлии Высоцкой
Запечь гуся не так уж просто, ведь существует немало секретов, чтобы блюдо получилось невероятно вкусным и привлекательным
- Весь мир
-
12 января 2022 23:34
Гуся подают на Рождество и другие большие праздники, а для того, чтобы блюдо получилось вкусным, следует заранее узнать, как правильно его готовить, передает Depo.ua.
Как сделать мясо гуся мягким
Приготовить гуся вкусно - дело непростое, ведь гусь зачастую получается жестким. Однако опытные хозяйки утверждают, что испортить эту птицу тяжело, главное – правильно обработать тушку, а дальше гусь будет готовиться сам.
Если вы хотите получить мягкое и нежное мясо, тушку следует ощипать, выпотрошить и подержать пару дней в холодильнике. Еще один способ сделать гуся более мягким – после потрошения натереть его смесью из соли, ягод брусники или клюквы, молотых прованских трав или свежей зелени, а затем оставить пропитываться от 6 до 48 часов. Гуся томят в холоде еще с одной целью – получить хрустящую и румяную корочку, которая образуется в результате "подсушивания" мяса на воздухе.
Есть несколько альтернативных способов, как смягчить гуся: можно замариновать тушку на ночь в воде, смешанной с небольшим количеством яблочного уксуса; залить гуся белым вином и оставить до утра в холодильнике; проколоть мясо в нескольких местах острой вилкой и натереть соком черноплодной рябины.
Как приготовить гуся в духовке или рукаве
Перед запеканием гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, приготовленным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и свежего молотого розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.
Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимоном и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука.
Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитями, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.
Запекать птицу рекомендуется в большом и глубоком керамическом сосуде, предварительно налив в нее воды на 2 см.
Как узнать, сколько готовить гуся
Проткните его спицей – если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от полутора до трех часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно снижая ее до 180 градусов.
Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются такими же, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.
Как готовить гуся кусочками
Порезав тушку на куски, следует замочить мясо на ночь в холодной соленой воде для размягчения, затем залить на два часа маринадом и поставить в холодильник. Для маринада обычно берут оливковое масло, яйца, горчицу, чернослив, чеснок, соль, специи и душистые травы.
Затем кусочки мяса обжариваются в масле до румяной корочки, смешиваются с пассерованными овощами и корнеплодами, заливаются бульоном или пивом и тушатся до готовности в течение 1,5 часов. Можно запечь гуся кусочками в рукаве или гусятнице вместе с маринадом, предварительно нашпиговав каждый кусочек чесноком и кусочками фруктов.
Фото: Pixabay
Напомним, ранее Depo.ua писал о 12 блюдах на Старый Новый год.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 13:10"Приходьте люди на вечір у Клюб": Олег Скрипка приглашает на грандиозный юбилейный концерт в честь своего 60-летия
- 11:40Из-за обстрела пострадала ветровая электростанция на юге, — Минэнерго
- 10:53Папа Римский Франциск призвал все воюющие страны искать переговоров и мира
- 10:01СБУ заявила об успешном задержании российского "крота" в Силах обороны на Харьковщине ФОТО
- 09:03Черкасщина подверглась воздушной атаке, повреждена критическая инфраструктура
- 08:41В Харьковской области враг массированно применил УАБы: Данные Синегубова
- 08:18В Днепропетровской области от обстрела загорелся газопровод, поврежден памятник
- 23:44На аукцион выставили гитару Джона Леннона, которая 50 лет лежала на чердаке
- 23:15В МИДе разъяснили решение правительства по паспортам мужчинам за рубежом
- 22:09В течение суток на фронте было 84 боевых столкновений, — Генштаб
- 21:05Высший антикоррупционный суд признал Валерия Пацкана невиновным и закрыл дело против него
- 20:45Мужчинам мобилизационного возраста будут выдавать паспорта только в Украине: постановление правительства
- 20:16К предстоящему бою Александра Усика и Тайсона Фьюри привлечено внимание всего мира PROMO
- 19:03Штрафы до 1,7 млн грн, принудительный возврат громаде, – в КГГА предлагают строже наказывать за преступления против культурного наследия
- 18:05Угрожает ли украинцам "цветной дождь": объяснение ГСЧС
- 18:04В Запорожье избрали нового секретаря горсовета и и. о. мера
- 16:37В Запорожье депутаты лишили полномочий и. о. мэра Куртева
- 15:33В Харькове свет будут выключаться по-новому: Графики на 25-28 апреля
- 14:09"Военные без продовольствия", — эксперт о последствиях перехода ГОТ к прямым договорам