5 заблуждений о здоровой еде
Вы считаете, что тростниковый сахар намного лучше рафинада, а сырые продукты - это самая идеальная еда? Разоблачим несколько популярных заблуждений по поводу здорового питания
- Весь мир
-
16 января 2015 04:08
Заблуждение 1. Тростниковый сахар намного полезнее, чем рафинад
Тростниковый (коричневый, темный, желтый) сахар - это тот же рафинад, только неочищенный и не отбеленный. В нем остается немного мелассы, то есть тростниковой патоки. Чем насыщеннее «загар» у сахара, тем больше в нем мелассы. Благодаря ей сахар приобретает карамельный запах и более сладкий вкус, а также обогащается кальцием, магнием, калием и железом.
Проблема в том, что этих веществ в тростниковом сахаре так мало, что пользы от них организму практически нет. Сравните: рафинад на 99,9% состоит из сахарозы, в тростниковом 97% сахарозы, 2% воды и всего лишь 1% минералов. А калорий даже больше: в чайной ложке тростникового - 17 ккал, рафинада - 16 ккал.
Еще один момент - настоящий тростниковый сахар в наших магазинах практически не встречается. Производители, как показывает экспертиза, просто-напросто добавляют мелассу к уже очищенному рафинаду. Законов, запрещающих это делать, нет. За настоящим тростниковым сахаром придется ехать на Кубу, в Бразилию, Коста-Рику или на Маврикий.
Заблуждение 2. Чем больше воды вы пьете, тем лучше
На самом деле вы не обязаны выпивать восемь стаканов воды в день, чтобы избежать запоров и обезвоживания. Профессор физиологии Сьюзан Ширреффс из Университета Лафборо настаивает, что у каждого из нас своя скорость потери жидкости, и мы должны восполнять ее по личному графику. Два простых ориентира: жажда и цвет мочи (чем она светлее, тем лучше).
Кроме того, пополнять запас жидкости в организме можно не только за счет воды, также засчитываются овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости (арбуз, персики, яблоки, апельсины, огурцы, помидоры, цукини).
Заблуждение 3. Сырые продукты - идеальная еда
На переваривание вареной и жареной пищи наш организм тратит дефицитные ферменты, считают сыроеды. Мол, запас их не безграничен, поэтому, чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, мы должны есть только свежие овощи-фрукты. Эти продукты легко усваиваются благодаря их собственным ферментам.
В реальности дефицита ферментов нет: эти вещества настолько важны, что организм умеет сам производить их в нужном количестве.
«Переваривать сами себя сырые овощи и фрукты не могут, - говорит Андрей Груздков, доктор биологических наук, заведующий лабораторией физиологии питания Института физиологии им. И. П. Павлова РАН. - В растительной пище содержатся прежде всего пищевые волокна и крахмал, но нет пищеварительных ферментов, которые расщепляли бы крахмал».
Тем не менее сырые овощи-фрукты необходимы нам потому, что содержат витамины, которые активируют ферменты нашего организма. Но если одни витамины при термообработке распадаются, то другие, наоборот, даже лучше усваиваются. Например, каротин лучше усваивается из моркови и помидоров после термообработки.
Заблуждение 4. На оливковом масле нельзя жарить
Конечно, испанцы и греки все равно жарят, но есть мнение, что даже при легком нагревании в оливковом масле образуются трансжиры и канцерогены.
«На самом деле это не так, - объясняет профессор Грегорио Варела с кафедры питания Мадридского университета, автор монографии о приготовлении блюд с оливковым маслом. - Оливковое масло extra virgin сохраняет большую часть полезных веществ даже после термической обработки при высокой температуре. Важно просто не разогревать его до состояния, когда оно начинает дымить (при 185-204 градусах)».
В этом и нет необходимости: для легкой жарки достаточно 130-145 градусов, для выпечки в духовке - 180-200.
Заблуждение 5. Если хочется конкретной еды, значит, организму чего-то не хватает
Это просто психологическая уловка, чтобы оправдать внеурочный аппетит. «Нет никаких научных доказательств, что тяга к определенному виду пищи связана с дефицитом каких-то веществ в организме», - подчеркивает профессор диетологии Питер Роджер из Бристольского университета.
Если бы наш организм и вправду мог заставлять нас выбирать продукты в зависимости от того, каких витаминов и микроэлементов нам в данный момент не хватает, мы бы с радостью променяли шоколад на свежий шпинат и ягоды. Но, как показало исследование, опубликованное в научном журнале Appetite, в минуты эмоционального голода большинство из нас тянет на шоколад, выпечку, жирное мясо, острые маринады и чипсы.
По мнению авторов исследования, дело в том, что эта еда:
- доставляет мозгу самое сильное удовольствие;
- кажется нам желанной, потому что мы ее себе все время запрещаем. «Известно, что, если запрещать себе думать о чем-то, кончается тем, что вы только об этом и думаете, - говорит Джеймс Эрскайн, психолог из Хартфордширского университета. - Женщины, которых мы просили воздерживаться от мыслей и даже разговоров о шоколаде во время нашего исследования, в итоге только о нем и думали».
А вот если поступать наоборот - разрешить себе думать о вкусностях вволю, аппетит снижается. Доказано, что воображение помогает меньше есть, сообщает depo.ua со ссылкой на 5sfer.com.
Ранее ученые разрушили миф о зависимости от продуктов питания.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 18:13Кличко отправил защитникам Харьковщины 150 fpv-дронов, квадрокоптеры и 6 систем РЭБ
- 15:28 Армия россии захватила в плен гражданских людей возле Волчанска – прокуратура
- 14:54В Харьковской области в результате обстрелов с утра ранены по меньшей мере 4 человека
- 14:31СБУ разоблачила еще одну коллаборантку, которая внедряла стандарты образования рф на Харьковщине ФОТО
- 13:33В Виннице приглашают на конкурс для громад региона "Твори добро" ФОТО
- 12:45Украинские защитники сбили вертолет оккупантов Ка-52 Видео
- 11:08В некоторых областях Украины объявлен "желтый" уровень опасности из-за заморозков
- 10:03"Укрпочта" выпустит марки с харьковской и крымскотатарской вышивкой: как они будут выглядеть
- 09:05Эвакуация на Харьковщине: Синегубов сообщил о масштабах ФОТО
- 09:02Оккупанты ночью ударили ракетами по Селидовому
- 08:40 Генштаб назвал основные направления наступления россиян в Харьковской области
- 13:35 Поставка формы для ВСУ под угрозой через производителей
- 20:49 "Шахтер" досрочно стал чемпионом Украины по футболу в сезоне-2023/24 ФОТО
- 12:37В развитие аэропорта "Киев" мы инвестировали более 4 млрд грн и вывели его на второе место по пассажиропотоку – Костржевский
- 17:41
- 16:12Музейные хранилища в Киеве с помощью Брюсселя оборудованы системой контроля климата для сохранения ценных экспонатов, — Кличко
- 15:17На Харьковщине в результате российской атаки есть погибшие и раненные — ОВА
- 14:14Сколько заработал Усик: гонорары боксеров PROMO
- 13:26 В Харьковской области враг попытался прорвать фронт под Волчанском в 5 утра — Минобороны