Суд в Италии взялся за апелляцию по делу Маркива

Апелляционный суд в итальянском Милане начал рассмотрение апелляции на приговор нацгвардейца Виталия Маркива, приговоренного к 24 годам лишения свободы за якобы причастность к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли в мае 2014 года на Донбассе

Суд в Италии взялся за апелляцию по делу…
Фото: facebook.com/freemarkiv

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Укринформ".

Отмечается, что слушания начаться с небольшой задержкой, а в зал суда пустили только участников процесса, а также родных и некоторых журналистов. Телевизионщиков с камерами не пропустили, видеосъемка запрещена. Украинская община в Италии сообщила, что им не разрешили зайти в здание суда, зато они могут провести акцию поддержки около суда.

Сейчас для поддержки Маркива собралось около 40 украинцев. В белых рубашках с плакатами и портретами Маркива в руках они выстроились возле суда. Акцию им позволили провести до 11:00 по местному времени. Участников должно быть 35-40 человек.

В ходатайстве защита просит окончательно и безоговорочно оправдать Виталия Маркива из-за отсутствия доказательств его причастности к трагическому инциденту, произошедшему 24 мая 2014 в Донецкой области, неподалеку Славянска. В тексте апелляции адвокаты обжалуют все выводы присяжных в суде Павии, в частности:

  • не был установлен типа оружия, от которого погибли двое иностранцев на оккупированной тогда российскими боевиками территории (погибли в результате минометных выстрелов, решил суд в Павии — ред.)
  • не доказано, что смертельные выстрелы попали именно со стороны Вооруженных сил Украины (был перекрестный огонь, говорит защита — ред.)
  • протест относительно использования недостоверных документов из российских пропагандистских ресурсов;
  • протест об отказе суда и следователей провести расследование на месте трагедии и возобновлена просьба подробно расследовать факт;
  • протест об отказе итальянских следователей сотрудничать с украинскими коллегами;
  • просьба о проведении баллистического эксперимента, который бы подтвердил физическую невозможность бойца Маркива видеть и распознать журналистов со своей боевой позиции на горе Карачун.

Напомним, ранее стало известно, что защита нацгвардейца Виталия Маркива имеет около 20 свидетелей гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли и его переводчика россиянина Андрея Миронова в мае 2014 году на Донбассе, что указывает на его непричастность к трагедии

Справка: 30-летний старший сержант Национальной гвардии Украины Виталий Маркив отбывает наказание в тюрьме строгого режима близ Милана после того, как в июле прошлого года суд первой инстанции приговорил его к 24 годам неволи. Он находится под стражей со дня ареста в Болонье 30 июня 2017.

Солдата, который, кроме украинского, имеет и итальянское гражданство, суд присяжных города Павии признал причастным к умышленному убийству двух гражданских иностранцев на войне около Славянска Донецкой области 24 мая 2014. Тогда погибли итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик, российский диссидент Андрей Миронов. Вследствие того же инцидента французский репортер Уильям Ругелон получил ранения, впоследствии он стал главным свидетелем обвинения.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"