Евробанки взялись за проверку счетов российских богачей

Европейские банки начинают проверять счета российских богачей, фигурирующих в "кремлевском докладе" США

Об этом сообщает российский "РБК" со ссылкой на иностранных банкиров и юристов, передает Depo.ua.

Так, по их данным, в швейцарском банке из ТОП-5 тысячи россиян могут оказаться под угрозой блокировки их зарубежных счетов "из-за создания видимости изменения налогового резидентства".

По словам руководителя практики "Международное право и налоги" одной из компаний Яны Семеняки, в связи с запуском международного обмена информацией для борьбы с трансграничными схемами уклонения от налогов европейские банки стали обновлять сведения о клиентах, чтобы избежать репутационных рисков.

По ее словам, крупные банки давно находятся под пристальным вниманием контролирующих органов, поскольку там удерживают средства в том числе фигуранты "кремлевского списка" США. Сейчас практика ужесточения требований к клиентов распространилась и на мелкие банки, где ранее могли открыть счет нерезиденту только по одному паспорту.

Банкиры называют два ключевых момента, на которые иностранные банки обращают пристальное внимание. Первый - источник происхождения средств. В связи с этим банки запрашивают справки о доходах, чтобы убедиться, что заработанные клиентом деньги можно сравнить с суммами, которые хранятся на счете в банке. Если клиент не может предоставить документальное обоснование источника происхождения средств, банки могут действовать по двум сценариям: ограничить операции на списание средств или установить повышенную комиссию за обслуживание счета.

Второй определяющий фактор при проверке иностранного банка - подтверждение налогового резидентства. Издание напоминает, что состоятельные россияне в 2017 году массово меняли налоговое резидентство, чтобы скрыть информацию о своих банковских счетах за границей от налоговых органов. Однако, по оценкам компании Smartgen, после того, как Россия присоединилась к договору об автоматическом обмене налоговой информацией со многими странами в декабре прошлого года (73 государства будут предоставлять информацию о счетах российских юридических и физических лиц, - ред.), европейские банки начали с особой осторожностью оценивать налоговый статус своих клиентов.

Вместе с тем отмечается, что с юридической точки зрения банки не могут самостоятельно накладывать ограничения на распоряжение денежными средствами и блокировать счета. Юристы объясняют, что такие ограничительные меры применяются только после решения уполномоченных органов, т. е. судов или налоговых органов.

Напомним, 5 января стало известно, что трех фигурантов "кремлевского доклада" выгнали из уважаемых банковских учреждений.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme