Как бомбардировщики с ядерным оружием стали символом бессилия Трампа

Возобновление боевого дежурства старейшей части ядерной триады – это обреченная на провал попытка спугнуть Пхеньян, а также крайне дорогостоящий и опасный способ продемонстрировать решимость вашингтонской администрации в фактически проигранном противостоянии

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Как бомбардировщики с ядерным оружием ст…

Стратегические бомбардировщики В-52 Stratofortress возвращаются на круглосуточное дежурство на авиабазе в Барксдейле. Скорее всего, они будут вооружены ядерными бомбами, и готовы взлететь за считанные минуты после соответствующего распоряжения президента США. Впервые за последние четверть века все становится, как в "добрые старые времена", когда все элементы американской ядерной триады были готовы к немедленному использованию.

При том генерал американских ВВС Дэвид Голдфейн, который и озвучил официальное подтверждение того, что стратегическая авиация возвращается к работе, крайне прозрачно намекнул, что в данном случае Вашингтон готовится сдерживать совсем не Россию. "Мы больше не живем в двополярному мире, где есть мы и Советский Союз. Есть другие игроки, которые имеют ядерный потенциал", - отметил он, фактически прямо намекнув на Северную Корею. Все эти приготовления выглядят весьма воинственно, и дают немало информповодов относительно готовности нынешней администрации США противостоять северо-корейскому режиму всеми возможными средствами.

Но что изменят эти бомбардировщики в реальном силовом пасьянсе, который сложился вокруг Корейского полуострова? Ровным счетом ничего. Поскольку "достать" территорию КНДР Вашингтон мог и может с помощью двух других ядерных элементов своей триады – наземных межконтинентальных баллистических ракет и стратегических ядерных подводных лодок. И десяток-другой стратегических бомбардировщиков, разработанных в 1950-х годах, и выпущенных немного позже, ничего нового относительно стратегических возможностей Вашингтону не добавит.

Ведь все прекрасно понимают, что в случае, если Ким Чен Ын не начнет ядерную атаку, американцы ядерное оружие не применят. Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Герберт Макмастер, шеф Пентагона Джеймс Мэттис и прочие люди с пониманием, чем станет ядерная война в густонаселенном регионе, соответствующее решение просто заблокируют – в случае необходимости, подключив к процессу Конгресс с возможным импичментом.

А в случае, если северо-корейские ракеты таки стартуют – хоть в сторону США, хоть в сторону Южной Кореи, старички В-52 просто не успеют за всем, что полетит в сторону территории КНДР.

Это прекрасно понимают в США. "Очень тяжело понять, для чего происходит возврат к дорогостоящей практике дежурства В-52, от которой отказались в 1991 году" – так комментирует историю бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

Хотя и он, и подавляющее большинство действующих и отставных дипломатов, прекрасно понимают, что именно происходит. Что все заправленные и готовые к миссии бомбардировщики – это просто очередная поза для запугивания северо-корейского диктатора. Бессмысленная и неэффективная, как и все остальные позы – с авианосцами, которые плыли-плыли, и так и не доплыли до КНДР, с гневными твитами про "огонь и ярость", и другими способами "противодействия Пхеньяну".

Только если твиты – штука практически бесплатная, да и авианосцы, которые проплывают мимо КНДР для выполнения дальнейших задач не обходятся Вашингтону слишком дорого, то дежурство бомбардировщиков – штука принципиально другая. Она, во-первых, очень дорогая (о чем стоит думать американским налогоплательщикам), и достаточно опасная – за годы холодной войны В-52 потеряли немало ядерных бомб, часть из которых не удалось найти и сегодня (о чем стоит подумать всем остальном).

И пока в США возвращают к работе старинные бомбардировщики, а по слухам – даже возвращают на службу с заслуженной пенсии их пилотов, Пхеньян понемногу наращивает свои ракетные силы до полной ядерной триады – на днях стало известно о второй подводной лодке КНДР со стратегическими ракетами, способными нести ядерное оружие. Что, в общем, исчерпывающе демонстрирует эффективность трамповской тактики запугивания Ким Чен Ына. Который, как и всякий нормальный диктатор-параноик, на вербальные и невербальные угрозы отвечает исключительно одним способом – усиленной милитаризацией. Судя по всему, не без помощи одного соседнего "военторга", где до сих пор верят, что абсолютное зло – это США.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme