Ядерный ренессанс: Как Франция хочет преодолеть зависимость ЕС от российского газа и неплохо на том заработать

Президент Франции сделал очередной шаг в противостоянии ЕС и Москве. И хотя ни слова о России не прозвучало, амбициозная программа развития французской ядерной энергетики — это реальный шанс значительно сократить потребление российского газа. И при этом неплохо заработать на ситуации

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Ядерный ренессанс: Как Франция хочет пре…

Вчера Эмманюэль Макрон объявил о начале ренессанса. Ренессанса ядерной энергетики во Франции. Фраза получилась красивая, хотя и не слишком правдивая. Поскольку "упадка" ядерной энергетики во Франции, на самом деле, не наблюдается последние 30 с лишним лет. Около 71% электричества в стране генерируется именно на 56 рабочих реакторах. И единственная опасность, которая могла подстерегать эту более чем успешную отрасль французской экономики — разве что планы самого Макрона, который перед выборами 2017 года обещал сократить количество рабочих реакторов.

Впрочем, сейчас все поменялось. И французский президент готовит амбициозную стратегию, которая предусматривает строительство шести новых атомных реакторов EPR к 2045 году и еще восьми – к 2065-му. А также модернизацию и продление срока службы – с 40 до 50-ти лет – всех имеющихся реакторов. Общая стоимость программы превышает 100 млрд евро.

В чем причина столь неожиданного изменения курса? Она связана с ценовыми играми российского "Газпрома", которые привели к многократному подорожанию голубого топлива. И, если учесть тот факт, что значительная часть европейской тепловой энергогенерации — особенно после решений о сокращении атмосферных выбросов — использует именно газ, колоссальный рост цен на этот тип топлива, приведший к кратному подорожанию электричества для промышленности и населения. При таких условиях, основа энергетического баланса которой составляет именно ядерная энергетика, дополненная существенными мощностями альтернативных источников генерации, не только почти не пострадала сама, но и сумела неплохо заработать, продавая излишки соседям.

Что, в конце концов, и неудивительно — поскольку идея опереться на АЭС, как самый большой источник энергии, была реализована во Франции именно во время колоссального нефтяного кризиса 1973 года, когда энергогенерация страны была парализована из-за нехватки ископаемых углеводородов. Когда ситуация повторилась, решения, наработанные без малого 50 лет назад, снова прекрасно сработали. И вызвали у Макрона закономерное желание как укрепить собственную французскую энергетическую безопасность, так и получить возможность пополнить казну. Поскольку Electricite de France,  что владеет АЭС во Франции, в значительной степени принадлежит государству.

Дополнительными бонусами плана Макрона станет создание значительного количества рабочих мест (около 5000 на каждый реактор) и возможность достичь обещанных целей в сфере углеродной нейтральности, не вкладываясь излишне во все еще недешевую солнечную и ветровую генерацию.

Реализация этого плана только во Франции может несколько снизить потребность Европы в российском природном газе, большая часть которого идет именно на энергогенерацию и обогрев жилья. Если же подобному примеру последуют другие европейские государства, то эффект будет заметен. Конечно, полностью заменить природный газ не получится – он используется и в химической промышленности, и в качестве горючего для автомобилей, и для производства топливного водорода. Но в случае масштабного развития атомной энергетики из 170 миллиардов кубов, которые ежегодно закупает ЕС у России, потребность останется максимум в трети этого количества.

На фоне подобных расчетов интересно посмотреть, как обстоят дела в украинской ядерной энергетике. С формальной точки зрения, все вроде бы и неплохо — во время прошлогоднего визита Владимира Зеленского в Вашингтон украинский "Энергоатом" и американская Westinghouse Electric подписали меморандум о совместном строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС, который Украина строит уже 9 лет. Если проект удастся, американская компания приступит к строительству еще четырех энергоблоков по передовой технологии AP1000 на украинских атомных электростанциях.

Однако, специалисты сомневаются в том, что этот меморандум когда-нибудь будет практически реализован. В частности, потому, что недостроенный блок на Хмельницкой АЭС, который должен "завершить" Westinghouse, начали строить в 80-х годах прошлого века, под совершенно другую модель реактора. И во время тендера 2008 года Westinghouse уже отказывалась заниматься строительством на ХАЭС. Поэтому у нас, к сожалению, есть реалистичная вероятность не увеличения, а сокращения количества рабочих ядерных реакторов. 7 из 15 которых должны быть выведены из эксплуатации до 2030 года. Конечно, можно отодвинуть эту дату на 3, 5 или 10 лет — но кардинально ситуацию это не изменит. Без строительства новых мощностей украинская ядерная энергетика, позволяющая сократить потребление природного газа, обречена.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme