ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

"Обуть" Россию на $3 млрд, угроза "церковной" крови и байки Тимошенко о НАТО

Эта неделя в мировых СМИ была богата на украинскую тематику

Depo.Мир
23 сентября 2018 10:00
ФОТО: depo.ua

В своем традиционном еженедельном обзоре Depo.ua приводит наиболее важные темы, которые касались Украины в мировой прессе.

Долг в $3 млрд

Издание Financial Times пишет об истории с $3 миллиардным долгом Януковича, из-за которого судятся Украина с Россией. Журналисты пишут о том, что это дело вполне может создать феномен так называемого "одиозного долга", когда коррумпированный правитель без доверия одалживает деньги под свои выгоды, вешая долги на народ.

В 2017-м году лондонский суд поддержал позицию России относительно долга, но в сентябре 2018-го апелляционный суд отменил это решение - именно в то время, когда британские газеты писали об отравлении в Солсбери.

Издание напоминает, что Украина не выплатила долг в апреле 2015 года, аргументируя это тем, что Москва вынудила Киев принять финансовую помощь, после чего началась война на Донбассе и аннексия Крыма, вследствие чего пострадала наша экономика.

"Это одно из крупнейших дел о суверенном долге, даже в международном праве, которое я когда-либо видел. Классическим аргументом одиозного долга является то, что правительство не является настоящим представителем народа страны, но никто никогда с этим аргументом не соглашался", - комментирует дело профессор юриспруденции господин Гулати.

Венгерско-украинский кризис

История с раздачей в консульстве Берегово венгерских паспортов украинцам облетела мировую прессу, как и дальнейшая словесная перепалка между главами МИД Украины и Венгрии - Климкина с Сиярто.

The Irish Times из Будапешта пишет про агрессивную политику Орбана.

С 2011-го года, когда Орбан вернулся к власти в Венгрии, страна обратила внимание на 2 миллионное венгерское этническое меньшинство, которое проживает на территории соседей страны.

"Было роздано больше 1 млн венгерских паспортов и предоставлено им право голоса с 2011 года", - пишет издание.

Относительно Украины, как пишут ирландские журналисты, ситуация обострилась после аннексии Крыма. Сейчас наша власть пригрозила Венгрии высылкой консула из Берегово и жестким разговором на Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Впрочем, глава МИД Венгрии Сиярто ответил на это угрозами в блокировании украинской евроинтеграции.

Басни Тимошенко

Юлия Тимошенко вышла на уровень топовых СМИ. В своем интервью Washington Post она не сдерживала себя и сыпала обвинениями в адрес Порошенко и Путина.

Чтобы не пересказывать все, что наговорила Юлия Владимировна, передадим лишь основные ее посылы.

Во-первых, Украину она видит в НАТО и ЕС соответственно.

Во-вторых, в отличие от Порошенко, у нее нет бизнеса, тем более она не имеет дел с Россией.

В-третьих, все обвинения ее в пророссийскости - неправда. Янукович же с подачи Путина в свое время засадил ее за решетку.

В-четвертых, мир на Донбассе должен быть на украинских, а не на российских условиях. И вообще, Путина надо "душить" санкциями.

Ну и пятое, пожалуй, самое смешное из всего. Здесь цитата: "Олигархи никогда не поддерживали меня. В течение всей моей политической жизни я боролась с системой, главными бенефициарами которой были олигархи". No comments.

Угроза кровопролития в Украине

Весьма пессимистическая статья The Sunday Times. Издание предсказывает, что Москва может устроить в Украине кровопролитие из-за того, что украинская церковь "решила сбросить московское иго". По мнению журналистов, ситуация на церковном уровне сейчас является крупнейшим расколом последних времен в православии. Если Вселенский Патриарх Варфоломей предоставит автокефалию УПЦ КП, а, скорее всего, это и произойдет, то Москва может ответить кровью за вторжение, как они говорят, на их каноническую территорию. Киеву стоило бы быть готовым к этому.

Решение Константинополя - неизбежно

Польша поддерживает Украину в церковном противостоянии с Москвой. Как пишет "Rzeczpospolita", "Москва разгневана и делает беспрецедентные жесты, но решение Константинополя о предоставлении независимости украинской Церкви кажется неизбежным".

Польское издание также напоминает о плохой памяти РПЦ, где забыли, что со времени крещения Руси она подчинялась Константинопольскому Патриарху, а ее бесспорной матерью-церковью была Киевская кафедра.

Киев несколько веков был столицей всех русских земель. Разлом наступил в 1448 году, когда сами жители Москвы, без согласия Константинополя, выбрали себе митрополита.

"После трех с половиной веков история возвращается к нам в виде спора за Киевскую автокефалию. Тогда, во времена гетмана Выговского и киевского митрополита Сильвестра, игра за украинское православие также была связана с выбором той или иной цивилизации. И ставкой в ней была свобода", - пишет Rzeczpospolita.

Также поляки пожелали украинцам успеха и победы в этой истории.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Мир