Война за Карабах. Почему для нас это важно, но не "существенно", — политолог

Азербайджан потерял Карабах тридцать лет назад благодаря россиянам. С тех пор армянская диаспора построила "витринную" инфраструктуру в Арцахе, а армяне, практически во всех жизненно важных вопросах, на 100% зависят от россиян

Война за Карабах. Почему для нас это важ…
Фото: Скріншот

Об этом сообщил политолого Вадим Денисенко в своем Facebook, передает Depo.ua.

"Начну с самого важного — Карабахский конфликт возник не в конце 80-х и даже не во время армяно-азербайджанской войны 20-х. Кому интересно — есть масса материалов о ситуации на этой территории. Сейчас для нас более важны современные аспекты и возможные последствия", — подчеркнул он.

"Что такое Карабах? Для того, чтобы всем стало легче понять — по территории это примерно наше Закарпатье, а население примерно 160 тысяч (почти 100% армяне). С экономической точки зрения — это единственная территория в тех широтах, где есть масса дорогих пород леса, и именно лесоперерабатывающая отрасль, вместе с миниГЭС и добычей строительных материалов, составляют основу экономики региона. Недавно там открылась золотодобывающая шахта, но Карабах вряд ли станет новым клондайком. ВВП Карабаха — примерно 700 млн долларов (но несмотря на успехи, без вливаний диаспоры, которая считает своим долгом поддержать именно Карабах, уровень жизни был бы ниже). Относительно уровня, то он явно выше, чем в среднем по Армении", — говорится в заметке.

Отмечается, что военные конфликты между Азербайджаном и Арменией, в той или иной интенсивности, возникают все время в течение последних 30 лет (обе стороны вкладывают массу денег и усилий в героизацию своих армий и, особенно, погибших, чему нам нужно было бы поучиться).

"Важно остановиться на роли РФ. Все эти годы, россияне, которые, де-факто, обладают всей экономикой Армении, достаточно успешно выстраивают свою внешнюю политику с Азербайджаном, и Азербайджан все время играет в игру "здесь вижу, здесь не вижу". Товарооборот Россия-Азербайджан в прошлом году составил $3 млрд, Азербайджан вложил в экономику России в 2019 году $1.2 млрд, а россияне в азербайджанскую — $4 млрд. Политика отца и сына Алиевых базируется на "балансе" и вряд ли что-то изменилось сегодня", — пояснил политолог.

По его словам, сегодня Турция заверила Азербайджан, что она будет его поддерживать.

"Русские сказали то же армянам. Но действительно ли кто-то из них хочет масштабной войны? Очевидно, что нет. Нужно ли россиянам провоцировать турок, а туркам россиян в играх, не имеющих однозначных победных моментов? Пока это выглядит довольно сомнительно, хотя конечно фактор безумия и безумных случайностей никто не отменял", — написал Денисенко.

По его мнению, Алиев явно поднял ставки.

"Эрдогану также надоели ливийско-сирийские маневры русских. Но и россияне не готовы отдать Карабах, потому что отдав Карабах, они просто посыпятся, как геополитический конструкт... Есть ли сейчас шансы, что конфликт будет долгим? По состоянию на сейчас — это выглядит маловероятно. Хотя, конечно, еще раз надо оговориться, мы имеем дело не столько с логикой, сколько с психиатрией, хотя эта психиатрия и имеет серьезные бюрократические предохранители и в Москве, и в Анкаре. А потому, все те, кто говорят, что благодаря Карабаху Москва забудет о Беларуси или Донбассе — глубоко ошибаются. К сожалению, благодаря Карабаху, они будут на порядок более пристально следить за тем, что там происходит. Особенно сейчас", — подытожил Денисенко.

Напомним, сегодня утром на границе Азербайджана и Армении вновь обострился конфликт, в Нагорном Карабахе возобновились бои. Впоследствии в Армении объявили о всеобщей мобилизации и военном положении.

Также Азербайджан заявил о взятии под контроль семи сел в Нагорном Карабахе.

Справка: В период с 1988 года по 12 мая 1994 года между Азербайджаном и Арменией продолжалась война на этнической почве за контроль над Нагорным Карабахом. Однако, военные столкновения между странами не прекратились и после подписания мирного договора.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"