Ученые говорят, что на Земле не осталось нетронутых человеком мест

Исследователи из Великобритании и Германии выяснили, что во всем мире не осталось такого места, на которое бы не повлияло развитие человечества

Исследования проводили ученые из Оксфордского университета и Института истории Общества Макса Планка, передает depo.ua.

Они проанализировали археологические сведения, накопленные за последние десятилетия, а также базы данных ДНК и микроскопических ископаемых. Они сделали вывод, что интенсивное воздействие человека на планету началось еще на раннем этапе роста человеческой популяции – примерно 195 000 лет назад.

Одним из наиболее значимых проявлений человеческого фактора стало существенное сокращение мегафауны, которое произошло 50-100 тысяч лет назад.

Развитие сельского хозяйства привело к "беспрецедентному и длительному влиянию на распределение видов животных и растений. Причем это "влияние" не обязательно приводило к исчезновению видов. Так, численность одомашненных животных, таких, как собаки, овцы, козы или куры, наоборот только возросла.

Другими словами, просто выращивая животных для еды, люди уже влияли на развитие каждого уголка планеты.

Авторы исследования подчеркивают, что их выводы должны помочь в формировании нового подхода к борьбе с экологическими угрозами. Человеку свойственно изменять природу. И вместо того, чтобы пытаться вернуть Землю в "исходное состояние", лучше сосредоточиться на "исторически грамотном управлении современными экосистемами", сохранив их для потомков.

"Если мы хотим лучше понимать, как управляться с нашей окружающей средой и сохранять существующие виды, возможно, нам стоит изменить точку зрения, и больше думать о том, как сохранить чистый воздух и свежую воду для будущих поколений, чем о том, как вернуть Землю к первоначальному состоянию", - считает ведущий автор исследования Николь Бовин.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme