В Оксфорде готовят вакцину против чумы по технологии противокоронавирусных прививок

Исследователи из Оксфордского университета приступили к первой стадии испытания новой вакцины, созданной по принципу прививок от коронавируса, но призванной бороться со старым врагом человечества — чумой

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
В Оксфорде готовят вакцину против чумы п…

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на ВВС.

Черная смерть, как ее называли в раннем средневековье, выкосила половину Европы и, казалось, сошла на нет. Однако на самом деле вспышки чумы прежнему регистрируются по всему миру, и от нее не застрахованы даже развитые страны: на днях в США от чумы умер 10-летний мальчик.

С начала 1990-х годов сразу в 25 странах наметился рост числа заболеваний чумой. В период с 2010 по 2015 год в мире было зарегистрировано более 3 тысяч случаев заражения и 584 смерти от чумы. Только в 2017 году во время вспышки на Мадагаскаре заразились более 2 тысяч человек, из которых 171 умер.

Чума вызывается бактерией Yersinia pestis, которая передается от животных людям через блох, и дальше люди уже заражают друг друга. Без лечения это страшное заболевание практически в 100% случаев заканчивается летальным исходом.

Начальные симптомы могут напоминать грипп: это высокая температура, озноб, боль в мышцах и усталость. Однако когда у человека опухают и начинают болеть лимфоузлы и появляются так называемые бубны, можно ставить однозначный диагноз.

Если чумные бактерии начинают размножаться в крови, это приводит к септической чуме, которая сопровождается тошнотой, расстройством желудка, кровоизлияниями и может привести к гангрене.

Редкая и в то же время опасная форма — это легочная чума, когда бактерии проникают в легкие и могут уже через два дня после инфицирования привести к смерти.

Самым эффективным способом борьбы с чумой остаются антибиотики, но для этого болезнь желательно распознать на ранней стадии, а это не всегда возможно.

"Хотя антибиотики справляются с чумой, вспышки время от времени происходят в отдаленных районах, и вот там превентивное вакцинирование могло бы стать очень успешной стратегией борьбы с этим заболеванием", — говорит вакцинолог из Оксфордского университета Кристин Рольер.

Именно в Оксфорде группа ученых разработала внутримышечную вакцину от чумы на основе модифицированного аденовируса, который не может реплицироваться в организме человека — примерно по тому же принципу, что компания AstraZeneca создала вакцину от Covid-19.

Этот аденовирус используется для доставки в организм генного кода белка Yersinia pestis, чтобы научить нашу иммунную систему распознавать его и сопротивляться.

Пока вакцина была опробована только на лабораторных животных, но результаты были многообещающими, так что исследователи ищут добровольцев, которым даже готовы доплатить за риск и неудобство.

А риски, по признанию медиков всегда есть, и могут варьироваться от умеренной боли до сильной аллергической реакции. Впрочем, ученые гарантируют, что чумой никто не заразится, и обещают тщательно следить за состоянием добровольцев во время клинических испытаний, особенно в первую неделю после вакцинации.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme