Путин собирает три новых дивизии, потому что испугался революции

Гротескное увеличение российской армии – это социальный, а не военный проект. Опыт 1917 года показывает, до чего доводят подобные проекты их создателей

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Путин собирает три новых дивизии, потому…

Новость о том, что Россия будет формировать на западном направлении как минимум три новых дивизии, получилась действительно неожиданной. На фоне нефти, стоимость которой понемногу приближается к наименьшим двузначным числам, идея наращивать военную мощь представляется, мягко говоря, странной. Особенно учитывая тот факт, что, как сообщил министр обороны России Сергей Шойгу, новые дивизии в ближайшее время необходимо не только сформировать, но и обустроить места постоянной дислокации, в частности создать соответствующие полигоны, места хранения техники и проживания личного состава. Все это – за военный бюджет, который как минимум не удастся увеличить. Все это – с целями, не понятными не только западным экспертам, но, похоже, и российскому генштабу. И на фоне перманентных проблем с недофинансированием имеющейся в России армии.

Перед тем Шойгу сообщал, что в 2015 году в Западном военном округе были созданы около 30 соединений и воинских частей. Также в прошлом году в Западном военном округе была создана новая 1-я танковая армия, штаб которой расположен в Подмосковье.

Сложно сказать, какого именно размера будут новые дивизии. В ходе российской военной реформы 2008-2009 годов вообще-то была принята концепция, согласно которой основным видом тактических соединений стали бригады. Дивизии были расформированы или переформированы в бригады численностью в 5-7 тысяч человек. Зато дивизии времен Советского Союза были очень разными – от 5-8 тысяч в воздушно-десантных войсках и до 18 тысяч – во внутренних. Поэтому в три новых дивизии пойдут от 15 и до 30-40 тысяч человек. Зачем надо снимать (мобилизовать) столько людей?

Первая мысль, которая приходит в голову, – это блеф. Блеф перед Европой и США, перед Польшей, Прибалтикой и Украиной. Воссоздание советского военного молоха из миллионов стриженых юношей и гор ржавого железа (ибо на укомплектование новых дивизий современным оружием денег явно нет и не будет) с надеждой, что Россию начнут бояться, поскольку с уважением случилось безнадежное фиаско. Впрочем, совершенно понятно, что боеспособность новых соединений будет крайне невысока. И "напугать буржуинов" можно было гораздо дешевле – проведя очередные учения ракетных войск стратегического назначения, к примеру. Поэтому блеф – это явно только одна из причин, при том – не самая важная.

Путін збирає три нових дивізії, бо злякався революції - фото 1

Но поскольку никаких других внешних причин не существует, напрашивается вывод, что причины – внутренние. И первое, что приходит на ум – это "российская власть готовится бороться с протестами". Частично такая причина имеет право на существование, но она тоже вряд ли является основной. Потому что новые части не только вряд ли дойдут не то что до Берлина, но даже до Польши, но и вряд ли будут эффективно противостоять участникам акций протеста. Кстати, опыт Януковича, который безуспешно пытался задействовать армию в подавлении Майдана, – яркая тому иллюстрация.

Похоже, причина раздувания армейских штатов другая. Путин готовит своего рода богадельню. Только богадельню не для старых, больных и покорных, которых он не боится, а потому спасать не собирается. Большая армия – это социальный проект, призванный одеть в камуфляж и связать армейской дисциплиной молодых и здоровых мужчин западного региона России и Подмосковья. Конечно, их придется кормить и платить какую-то зарплату. Размеры ее вряд ли будут больше, чем выплаты по безработице, которая в новых экономических условиях явно накроет все российские регионы. Только если безработный получает от государства деньги и при этом имеет целый день, который можно посвятить или пьянству, или - походу на антигосударственный митинг, то солдат всегда может копать окопы. И засыпать. И копать опять. И так – до того светлого дня, когда нефть подорожает снова. Именно такова, похоже, настоящая цель увеличения российской армии. И именно поэтому ее увеличение совпадает по времени с началом экономического краха России.

"Армейская" схема выглядела бы логичной и жизнеспособной, если бы не один исторический урок. Путин – не первый, кто удерживал народ "под ружьем" без крайней на это необходимости. Самым ярким здесь, очевидно, есть пример последнего российского императора Николая II. Который старался максимально мобилизовать в войска обнищавшее и доведенное до отчаяния крестьянство. Стоит напомнить, что именно присоединение к беспорядкам "рабочего класса" раздутых гарнизонов Петербурга и Москвы и привело к скорому, безнадежному и кровавому поражению царского режима. Притом революцию поддержали в первую очередь даже не пехотные полки, которые гнили в окопах на войне, смысла которой не понимали и понимать не хотели. Революцию поддержали именно гарнизоны обеих столиц.

Поэтому возникает логичное подозрение, что люди, даже одетые в военную форму, тоже вполне подвержены революционным идеям. Вот только в силу специфики своей жизни на митинги и демонстрации они не ходят с плакатами и мегафонами. Они ходят туда с личным оружием. Что не добавляет митингам ни конструктивности, ни надежд на бескровную замену прогнившей властной системы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme