Забота об окружающей среде или страх перед свободой: Почему Китай запретил криптовалюту

Давление официального Пекина на добычу и оборот криптовалюты маскируется заботой о финансовой безопасности граждан и безопасной окружающей среде. Но в реальности речь идет скорее о желании государства более плотно контролировать финансовые потоки внутри страны

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Забота об окружающей среде или страх пер…
Фото: depositphotos.com, коллаж: Depo.ua

Новость о том, что Народный банк Китая объявил незаконными все операции, связанные с криптовалютой: майнинг, обмен, оплату, или что либо еще угодно, при том осуществленные как китайскими сервисами, так и посредством иностранных бирж, полной неожиданностью не стала.

Потому что впервые подобный запрет на использование криптовалюты был обнародован этим институтом еще в 2019 году. После чего свет увидел целый ряд дополнительных правовых актов, в частности, в мае этого года, когда банкам под угрозой потери лицензии было запрещено обслуживать деятельность, связанную с криптовалютой. В июне строго запретили майнинг.

Очевидно, все эти решения выполнялись неидеально. Поскольку сегодня Центральный банк Китая вновь заявил, что все операции, связанные с криптовалютой, являются незаконными в стране, и их нужно запретить. Ссылаясь при этом на обеспокоенность национальной безопасностью и "безопасностью человеческих активов". В совместном заявлении десять китайских правительственных учреждений пообещали тесно сотрудничать для того, чтобы удерживать "высокое давление" на торговлю криптовалюты в стране. А еще власть КНР назвала прекращение майнинга криптовалюты ключевым условием для снижения вредных выбросов.

Криптовалюты отреагировали на это решение ожиданно. Bitcoin, Ether, LightCoin, RavenCoin, XRP и остальные компании — потеряли от 5 до 10 процентов стоимости. После чего начался "отскок". То есть крипторынок испугался — но не то, чтобы слишком сильно.

В этом месте может возникнуть закономерный вопрос — почему Китай, который два года назад добывал три четверти биткойнов в мире, и сравнительное количество других криптовалют, получая колоссальные средства, начал выкорчевывать эту "золотую жилу"? Ведь до этого момента в стране добывалось уже 30% криптовалюты, а после новой порции запретов этот показатель еще упадет.

Конечно, китайская власть громко утверждает, что криптовалюты не являются фиатными активами — то есть не подкреплены реальной стоимостью. Но даже в таком случае майнинг и продажа криптовалюты за границу ничем Китаю не угрожает, достаточно только отговорить население от накопления сбережений в биткойнах или эфирах.

Другим аргументом против криптовалюты китайская власть считает ущерб для экологии. И здесь поспорить сложно — процессы действительно требуют колоссального количества электричества, значительная часть которого получается из "грязных" источников. Но и здесь не все однозначно — поскольку немало современных криптовалют имеют гораздо меньшее энергопотребление, чем классический биткойн. Кроме того, переход криптовалютних сетей с модели Proof of Work к модели Proof of Stake, который анонсировали, например, в Ethereum Foundation, которая контролирует одноименную криптовалюту, может сократить энергопотребление более чем на 90%. Вместо лоббирования принятия этих "зеленых" технологий, официальный Пекин запрещает один из самых прибыльных секторов собственной экономики.

И реальная причина заключается, скорее всего, не в желании спасти граждан от криптовалютного "пузыря", и не в заботе о китайской природе, сильно пострадавшей от колоссального количества угольных ТЭС (которые Пекин, к слову, продолжает активно строить).

Речь идет о желании усилить контроль над китайской экономикой, которое Пекин задекларировал летом этого года. В частности, опубликованный 11 августа Госсоветом Китая и центральным комитетом Коммунистической партии Китая план из 10 пунктов предусматривает гораздо более жесткий государственный контроль за разными отраслями предпринимательства — от бизнеса в сфере ІТ и до образовательной. Также в плане указано, что китайское правительство собирается бороться с монополиями и "верховенством закона иностранного происхождения".

А для усиления государственного регулирования и предотвращения ухода малого и среднего бизнеса в тень китайскому правительству просто необходимо контролировать платежные системы. В случае с использованием криптовалюты, такой контроль является вполне невозможным. Поэтому криптовалюта, несмотря на миллиардные прибыли для китайских майнеров, должна умереть.

И несмотря на то, как в Китае запретили криптовалюты, а на России пока только готовятся к этому, рассказывая с каждого телевизора, радиоточки и утюга о том, что "криптовалюта используется в основном для криминальной деятельности", хочется надеяться лишь на одно. Что украинские народные избранники, которые недавно задекларировали собственные немалые криптовалютные состояния, не решили воспользоваться этим "передовым примером".

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme