The Washington Post: 10 войн, которые могут начаться из-за Исламского государства

Где Исламское государство может привести к новым войнам

Об этом размышляет Лиз Слай в статье "10 новых войн, которые могут начаться в результате борьбы с Исламским государством", опубликованной на сайте газеты The Washington Post, сообщает depo.ua со ссылкой на УНИАН. Это отчасти потому, что стратегия США для победы над "Исламским государством" зависит от целого ряда региональных союзников и местных вооруженных группировок, которые часто конфликтуют между собой. Назревают новые войны - из-за контроля над "Исламским государством", к примеру, такие:

Война №1: Сирийские курдские силы при поддержке США и арабские силы при поддержке Турции. Это одна из тех войн, которые уже начались, и одна из наиболее сложных. Турция, которая дома ведет войну против турецких курдов-сепаратистов, с тревогой наблюдала за тем, как сирийские курды воспользовались поддержкой США, чтобы расширить контроль над северо-восточной Сирией. Сирийские арабские повстанцы, союзники Турции, также выступают против курдской экспансии, которая посягает на арабские территории.

Война №2: Турция и сирийские курды. Эта война была бы подобна войне №1, но в большем масштабе. Сейчас Турция ограничила вторжение в Сирию до района, оккупированного "Исламским государством", который населяют в основном арабы. Но Турция также обеспокоена из-за де-факто курдского государства, которое формируется вдоль ее восточной границы. Курды объявили автономию в начале этого года, а Турция теперь строит стену вдоль границы, чтобы попытаться заблокировать ее. Если напряженность сохранится, то нельзя исключать прямое турецкое вторжение в курдский район, где также базируется небольшое количество войск США.

Война №3: Сирийские курды и сирийское правительство. Сирийское правительство чувствует угрозу со стороны курдов из-за их территориальных амбиций. До недавнего времени они поддерживали непростой союз, и президент Сирии Башар аль-Асад хвастался, что в ряде случаев его правительство обеспечивало курдов оружием. Но отношения испортились после провозглашения автономии курдов, обе стороны провели короткие бои в тех областях, где дислоцированы и те, и другие силы.

Война №4: Соединенные Штаты и Сирия. Эта война могла бы вспыхнуть в любой момент в течение пяти лет, с тех пор, как президент Обама призвал к свержению Асада. Но то, что этого не произошло, можно считать свидетельством того, насколько обе стороны хотят избежать конфликта.

Война №6: Иракские курды и иракское правительство. К востоку от Сирии, в Ираке, вдоль границ "Исламского государства" ситуация несколько менее нестабильна. Но не менее сложна или опасна. Сирийские курды расширили подконтрольные им территории способами, которые бросают вызов суверенитету сирийского правительства, а иракские курды переместились в районы Ирака, которые когда-то были под контролем правительства Ирака.

Война №7: Иракские курды и шиитские ополченцы. Она могла бы произойти по тем же причинам, что и №6, но есть один нюанс: она уже началась. Шиитские боевики (многих из них поддерживает Иран) взяли на себя ведущую роль в некоторых операциях по завоеванию территории "Исламского государства", они наступают на север от Багдада, чтобы выгнать боевиков.

Война №8: Курды против курдов. Это, пожалуй, самый сложный из всех сценариев, но и вполне вероятный. Курды расходятся во мнении относительно всего, кроме своих стремлений к созданию курдского государства. Курды в Ираке разделены между двумя группировками, которые вели кровавую гражданскую войну в 1990-е годы. Одна из них является заклятым врагом курдов, которые контролируют северную Сирию. Другая - союзник сирийских курдов, которые и сами далеки от единства. Возможен конфликт между курдскими группами (союзниками США) в Ираке, Сирии или в обеих странах.

Война №9: Арабы-сунниты против шиитов и/или курдов. В процессе борьбы с "Исламским государством" города и села, в которых преобладают сунниты, завоевывают, в основном, курдские или шиитские силы. Множество суннитов объединяются с ними, чтобы помочь победить боевиков.

Война №10: Остатки "Исламского государства" против всех. "Исламское государство" все еще контролирует большую часть территории Сирии и Ирака. Наступления для завоевания контроля над их столицами - Мосулом и Раккой - пока планируются. Если группировки, которые должны принимать участие в наступлениях, воюют между собой, эти битвы могут быть отложены на неопределенное время.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme