14 тайн разума и души от Стефана Цвейга

Сегодня исполняется 133 года со дня рождения австрийского писателя Стефана Цвейга

14 тайн разума и души от Стефана Цвейга…

ДеПо собрал 14 цитат Цвейга о сострадании, слабости и парадоксах.

1. «Человек ощущает смысл и цель собственной жизни, лишь когда сознает, что нужен другим»

2. «Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей»

3. «Есть два рода сострадания. Одно - малодушное и сентиментальное, оно, в сущности, не что иное, как нетерпение сердца, спешащего поскорее избавиться от тягостного ощущения при виде чужого несчастья; это не сострадание, а лишь инстинктивное желание оградить свой покой от страданий ближнего. Но есть и другое сострадание - истинное, которое требует действий, а не сантиментов, оно знает, чего хочет, и полно решимости, страдая и сострадая, сделать все, что в человеческих силах и даже свыше их»

4. «Что бы мы ни делали, нами чаще всего руководит именно тщеславие, и слабые натуры почти никогда не могут устоять перед искушением сделать что-то такое, что со стороны выглядит как проявление силы, мужества и решительности»

5. «Хороша только полная правда. Полуправда ничего не стоит»

6. «Все, что выходит за рамки узкого и, так сказать, нормального кругозора обывателей, делает их сначала любопытными, а потом злыми»

7. «В этом мире важно не то, как берутся за дело - смело или робко, - а то, чем все это заканчивается»

8. «Счастливцы - плохие психологи. Только беспокойство предельно обостряет ум, только ощущение опасности заставляет быть зорче и проницательнее»

9. «Гений человека всегда одновременно и его рок»

10. «Пафос позы не служит признаком величия; тот, кто нуждается в позах, обманчив... Будьте осторожны с живописными людьми»

11. «Хочешь мира - готовь его, готовь, не щадя своих сил, каждый день твоей жизни, каждый час твоих дней»

12. «Каждая тень, в конечном счете, тоже дитя света, и лишь тот, кто познал светлое и темное, войну и мир, подъем и падение, лишь тот действительно жил»

13. «Политика во все времена была наукой парадоксов. Ей чужды простые, разумные и естественные решения: создавать трудности - ее страсть, сеять вражду - ее призвание»

14. «Пережитое пережито в ту самую секунду, когда оно покидает нас»

Стефан родился в Вене. Окончил Венский университет, получил степень доктора философии. 

В 20 лет опубликовал первый сборник стихов «Серебряные струны». Цвейг прославился произведениями «Мария Стюарт», «Триумф и трагедия Эразма Роттердамского», «Письмо незнакомки», «Шахматная новелла», «Нетерпение сердца».

Жил в Лондоне, Нью-Йорке, пригороде Рио-де-Жанейро.

В 60 лет вместе с супругой Фридерике Марии фон Винтерниц покончил жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу барбитуратов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme