США и Евросоюз ударили по России новыми санкциями

Президент США Барак Обама утвердил новые санкции в отношении РФ, а ЕС расширяет ограничительные меры на ряд юридических лиц

США и Евросоюз ударили по России новыми…

«Я утвердил новые санкции на некоторые российские компании и финансовые институты. Я четко повторял, что Россия должна остановить поток оружия и боевиков через границу в Украину, что Россия должна повлиять на сепаратистов, чтобы они освободили заложников, чтобы Россия поддержала прекращения огня и присоединилась к международным переговорам. Я сказал это четко господину Путину, наши европейские партнеры сказали это Путину», - сказал Обама в своем заявлении, передает ДеПо со ссылкой на УНИАН.

Президент США подчеркнул, что все усилия прилагаются для того, чтобы решить эту проблему дипломатично. «Но мы должны видеть конкретные действия, а не слова, что Россия привержена попытке положить конец этому конфликту на границе. По состоянию на сегодня Россия провалила любые шаги, которые я отметил. На самом деле, Россия продолжает поддерживать нарушения сепаратистами украинского суверенитета», - подчеркнул он.

Обама отметил, что, несмотря на разразившийся кризис, в Украине заметен очевидный прогресс: «Украинцам удалось провести демократические выборы и избрать нового президента, начать необходимые реформы и подписать Соглашение об Ассоциации с Европейским Союзом», - сказал Обама.

«Украинцы имеют право выбирать свою судьбу, как и любой народ», - заключил лидер США. По словам Обамы, США замораживают активы ряда российских компаний в сфере вооружения, блокирует несколько важных российских банков и энергетических компаний.

В санкционный список министерства финансов США вошли вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев и федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев. Кроме того, в списке оказались компании российского ОПК, в число которых попали корпорация «Алмаз-Антей» и концерн «Калашников», «Ижмаш», «Базальт», «Уралвагонзавод», концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) и «Созвездие», Конструкторское бюро приборостроения и НПО машиностроения, «Новатэк», «Роснефть», ВЭБ и «Газпромбанк». «Газпромбанку» и ВЭБ санкции запрещают получать американские кредиты более чем на 90 дней.

В свою очередь, Европейский Совет заявил, что сожалеет, что не были осуществлены шаги, которые Совет отметил в заключении от 27 июня.

«В результате, Совет согласен расширить ограничительные меры, нацеленные на юридические лица, в том числе из РФ, которые материально или финансово поддерживают действия, которые подрывают или угрожают суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины», - сказано в документе. В этой связи Совету ЕС поручено принять необходимые правовые инструменты и быстро принять решение относительно первого списка организаций и лиц, в том числе из Российской Федерации, которые подпадут под эти расширенные критерии».

Таким образом, ЕС расширит действие второй фазы санкций. «Европейский Совет напоминает, что Комиссия, Европейская служба внешних связей и государства-члены провели подготовительную работу целенаправленных мер, как об этом говорилось в марте, так что дальнейшие шаги могут быть предприняты без промедления. Европейский Совет по-прежнему готов собраться в любое время, если того требуют события», - отмечается в выводах.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"