"Роскосмос" отказался открывать данные неудачного старта, но деньги за испорченные спутники требует

"Роскосмос" отказался предоставлять частной российской компании Dauria Aerospace, которая изготовила по заказу госкорпорации спутники МКА-Н №1 и №2, телеметрические данные разгонного блока "Фрегат", однако по-прежнему требует со стартапа 290 миллионов рублей за неработающие космические аппараты

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на "Лента.ру".

В госкорпорации заявляют, что, согласно предоставленных данных стартапа, авария на разгонном блоке произошла тогда, когда МКА-Н №1 и №2 находились более чем в 1,5 километрах от него. По этой причине "Роскосмос" отказался признать свою ответственность за неработоспособные спутники, продолжая требовать от Dauria Aerospace денежную компенсацию в размере 290 миллионов рублей.

В российском стартапе заявили, что, "поскольку спутники прошли все предстартовые испытания и никаких сбоев на этапе подготовки не было зафиксировано, то, скорее всего, наиболее вероятная причина потери аппаратов - внешнее воздействие". Частная российская компания обратилась к Роскосмосу с предложением создать специальную комиссию по выяснению причин нештатной ситуации с МКА-Н, что госкорпорация считает нецелесообразным, сославшись на собственные данные и заявляя, что в отчетах российского стартапа "присутствуют некорректные данные, из-за которых принять документы не представляется возможным".

Напомним, что в последнее время российские космические запуски заканчивались неудачами - как например в декабре 2017 года, когда ангольский спутник не вышел на связь.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme