Российский социолог рассказала, когда россияне устроят голодные бунты

Экономический кризис на России готовы потерпеть еще год-полтора, после чего могут начаться массовые протесты на территории страны

Об этом свидетельствуют данные доклада профессора российской Высшей школы экономики Натальи Тихоновой, представленной на конференции Левада-центра, передает depo.ua со ссылкой на РБК.

Социолог отметила, что в наибольшей степени экономический кризис затронул две категории россиян: наиболее образованное и благополучное население Москвы и Петербурга, а также жителей малых сел и поселков.

Автор исследования считает, что влияние кризиса на эти две категории было различным: в первой и второй столицах 28% населения подрабатывают на дополнительной работе ради надбавки к заработку. Отмечается, что много кто пострадал именно от исчезновения дополнительных источников дохода и вынужденного отказа от привычного образа жизни - поездок, хорошего питания. В докладе говорится о том, что средний класс по-прежнему считает, что может себе что-то позволить, однако уже не демонстрирует ни карьерных достижений, ни приобретение недвижимости.

В русских деревнях люди страдают от массовых увольнений, невыплат зарплат, эксплуатации труда со стороны работодателей. Доля безработных по 2015 год в селах выросла вдвое. Вместе с тем, в среднем продолжительность рабочей недели за год в сельской местности увеличилась на четыре часа, но это не принесло дополнительного дохода. Тихонова подчеркнула, что люди увеличивают рабочую нагрузку под страхом увольнения и в отличие от жителей больших городов.

Благополучное население, доходы которого составляют не менее двух прожиточных минимумов, составляет лишь 25% по стране. В то же время, среди бедных россиян 12% очень резко скатились в крайнюю бедность, то есть потеряли работу и социальный статус.

Социолог обратила внимание на то, что ощутимое падение уровня жизни пока не вызывает резкого протеста по отношению к власти, что объясняется несколькими факторами: во-первых, россияне считают, что нынешняя экономическая ситуация зависит от внешних факторов, а власть всегда "плохая". Во-вторых, высокий уровень жизни и активное участие в общественных процессах не относятся к основным ориентирам большинства россиян.

Автор исследования отметила, что примерно для 40% россиян главным в жизни есть хорошие друзья, счастливая семья, наличие отдельной квартиры и возможность "честно прожить свою жизнь". Однако, такие жизненные цели, как возможность "стать богатым человеком" и "влиять на то, что происходит в обществе", ставят перед собой соответственно только 2% и 5% опрошенных.

Впрочем, россияне считают, что "еще можно потерпеть", пока кризис заставляет их "сжаться" в потреблении, но не меняет их жизненного уклада.

Таким образом социолог заметила парадокс: больше всего кризис ударил по жителям малой России, а недовольство выше - в Москве. Это объясняется различными жизненными ориентирами.

Социолог прогнозирует, что через год-полтора может значительно упасть рейтинг доверия к власти, а латентное недовольство русских своим положением вырастет, что может привести к волне протестных действий.

Тихонова считает, что, когда у населения укрепляется ощущение, что так жить нельзя, даже самый незначительный на первый взгляд повод может привести к бурной реакции. Как пример социолог вспоминает протесты в 2011 году против фальсификации на выборах: "Казалось бы, кого до этого волновали выборы?".

Общее психологическое состояние населения было таким, что можно было ожидать протестов, вопрос был, что послужит поводом, пояснила она. Если сейчас протесты носят эпизодический характер, то через год они могут пойти волной.

Кроме прочего, ситуация осложняется тем, что с 2011 года российское общество находится в фазе бифуркации, когда невозможно предсказать, как будут развиваться события.

"Кто мог ожидать Крым, Украину, Сирию, отказ от индексации пенсий пенсионерам?" - подчеркнула Тихонова. Так как сейчас идет подготовка к выборам Госдумы, затем - выборам президента в 2018 году, власть будет всячески пытаться гасить протестные настроения, прогнозирует автор исследования.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme