Россияне стали меньше верить "зомбоящику", – опрос

Уровень доверия россиян к новостям на телевидении за девять лет снизился на 30%

Такие данные следуют из результатов опроса, проведенного "Левада-центром", передает Depo.ua со ссылкой на издание "Новая газета".

Если в 2009 году телевизионным новостям доверяли 79% россиян, то в 2008-м этот показатель упал до 49%. Доверие же граждан России к информации интернет-изданий - выросло с 7% до 24%.

В исследовании отмечено, что молодежь (респонденты в возрасте от 18 до 24 лет) стабильно обращается за информацией как к телевидению, так и к интернету (54% и 49% соответственно).

Среди представителей старшего поколения (55+) поляризация выражена сильнее: 89% чаще узнают новости из телевидения и 18% - из Интернета.

"Чем более просвещенный и урбанизированный респондент, тем чаще он обращается к интернету и социальным сетям для получения новостей. Если новости из сети получает каждый второй респондент с высшим образованием и каждый второй житель Москвы, то этот канал информации пользуется популярностью только у каждого четвертого опрошенного со средним образованием и каждого четвертого сельского жителя", - говорится в исследовании.

В "Левада-центре" отметили, что пользователи соцсетей и интернета чаще всего называли "пенсионную реформу", "состояние дел в экономике" и "акции протеста" в качестве тем, которые более объективно и полно освещаются в сети, а не на телевидении.

Директор "Левада-центра" Лев Гудков отмечает также падение доверия к официозу: "дело не в технике и не в модернизации, которая происходит на телевидении, а в подаче информации, в большей рефлексивности и критичности. Люди остро чувствуют, что по телевизору не говорят об отрицательных факторах пенсионной реформы".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme