Россия официально начинает Сирийскую войну. США в восторге

Всякий Советский Союз должен получить свой Афганистан

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Россия официально начинает Сирийскую вой…

Похоже, именно такой логикой руководствуются в Госдепе США, позволяя России все глубже ввязываться в сирийскую авантюру.

Заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что его страна больше не требует немедленной отставки президента Сирии Башара Асада, потому что та, мол, может вызвать полный крах сирийских государственных институтов", уже была оценена читателями украинских соцсетей как "сдача Сирии Путину".

На фоне этого решение российского Радфеда разрешить использование российских войск в Сирии, а также официальное обращение президента Сирии к РФ с просьбой оказать военную помощь выглядит как формализованная подготовка к широкомасштабному вмешательству. И заявления о том, что все ограничится исключительно использованием ВВС, значат крайне мало. Потому самолеты не будут летать из России - у них будет своя база в Сирии. Для охраны которой будут нужны войска - в большом количестве. И там, где русские официально будут использовать тысячу или две солдат, они вполне смогут, в случае необходимости, разместить и десять тысяч - кто их там считать будет. Достаточно вспомнить специфику "охраны объектов Черноморского флота России в Крыму.

Впрочем, ни предательства, ни даже слишком глубокой многоходовой интриги со стороны США в этой ситуации нет.

Ибо в том самом интервью телеканалу CNN госсекретарь Керри совершенно откровенно объяснил, что за счет своей поддержки режима Асада российская власть может испортить остатки нормальных отношений со всеми мусульманами-суннитами в ближневосточном регионе. Если еще у кого-то из них были сомнения на счет Кремля - после стольких лет поставок оружия Дамаску, попытка записать всех мусульманских оппозиционеров в "террористы Исламского государства" или, в конце концов, "остроумных комментариев" Лаврова во время переговоров с Саудовской Аравией.

По мнению госсекретаря, будущий крах российской "силовой дипломатии" даст США возможность надавить на Москву и убедить Россию, что решить политический кризис в Сирии без участия суннитов и без отставки Асада не удастся.

И реакция суннитов на российские эскапады не мешкает. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что у Асада есть только два варианта: уйти добровольно или дождаться военной операции по его свержению. И такая операция, похоже, начнется независимо от того, будут прикрывать Асада несколько десятков российских самолетов или нет. Особенно учитывая тот факт, что богатые страны Персидского залива за годы высоких цен на нефть "затоварились" средствами ПВО всех возможных производителей.

Таким образом США, вместо того чтобы дальше убеждать Путина вести себя адекватно и становиться объектом обвинений в желании всех покорить своим прихотям и интересам, дают ему возможность втянуться в кровавую потасовку и на собственной шкуре почувствовать, что такое гражданская и религиозная война на Ближнем Востоке. По дороге потеряв часть не слишком многочисленных ВВС под огнем средств ПВО, которые официально или неофициально, но неизбежно предоставит сирийской оппозиции арабский сообщество. При том Саудовская Аравия, которая на определенный период подзабыла о тесной дружбе с США, будет вынуждена снова приветливее относиться к Вашингтону - хотя бы для того, чтобы было где спокойно пополнять запасы тех самых средств ПВО.

А Путин, тем временем, получит свой частный Афганистан - операцию в арабской стране, под огнем радикально настроенных моджахедов, которым безразличны правила ведения войны, и запасы оружия которых регулярно пополняются соседними государствами. Похоже, хозяин Кремля пока не чувствует легкого исторического дежавю.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme