Репетиция визита Кирилла в Украину: Почему сербский патриарх штурмовал черногорскую святыню

Колоссальный церковно-политический конфликт в Черногории продемонстрировал, к чему может привести использование религии в политической экспансии бывших империй на территории бывших провинций. Ситуация вышла эффектной — особенно если вспомнить, что Черногорию часто сравнивают с Украиной

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Репетиция визита Кирилла в Украину: Поче…

Вчера стороннему наблюдателю могло показаться, что в Черногории — или, по крайней мере, в ее древней столице, городе Цетине, началась гражданская война. Баррикады на центральных автомобильных дорогах — причем в большинстве случаев, двойные. Один ряд которых занят полицией в тяжелом снаряжении, а другой — участниками протестов, с запасами камней и отработанных шин, которые в случае необходимости начинали гореть. Резиновые пули, светошумовые гранаты, столкновения с ранеными. И как вишенка на тортике — прилет двух военных вертолетов, из одного из которых в сопровождении бойцов спецназа в полной экипировке и со штурмовыми винтовками в руках вышел патриарх Сербский Порфирий.

А речь шла во всей этой истории всего-навсего о церковном диспуте. Который заключался в том, что сербский патриарх хотел в торжественной обстановке назначить на должность новоназначенного митрополита Черногорского Йоаникия II.

Для того, чтобы понять, почему это торжественная, но, в общем, тривиальная церковная церемония приобрела такую остроту и размах, придется заглянуть в историю. Которая, в случае с Черногорией, в чем-то достаточно похожа на украинскую.

С 18-го века в Черногории существовала автокефальная православная церковь. Которую в 1919 году добровольно-принудительно лишили автокефалии и объединили с Сербской православной церковью. И какая после развала Югославии вышла из катакомб — уже с неурегулированным статусом. С этого момента между Сербской православной церковью и ее Черногорской митрополией, и истинно Черногорской православной церковью, мира нет. Отношения их весьма напоминают отношения УПЦ МП и УПЦ КП — до момента вхождения последней в состав ПЦУ. "Сербско-черногорские" православные называют своих оппонентов "безблагодатными раскольниками". В ответ на что слышат, что они сами — "прислужники Москвы" — пардон, "соратники Белграда".

И когда ПЦУ получила Томос об автокефалии от патриарха Константинопольского Варфоломея, в Черногории проевропейская власть и автокефалии решили, что также сделают все возможное, чтобы и себе добыть не хуже.

Возможно, так оно и случилось, но в 2020 году парламент страны взяли под контроль "просербские" политические силы. Которые пользовались неограниченной поддержкой в Белграде, и заметной — в Москве. Хотя президент Джуканович остался вполне национально сознательным. И когда митрополит Черногорской митрополии Сербской православной церкви Амфилохий, который руководил "сербским проектом" последние 30 лет, отошел на покой, то интронизировать, то есть ввести на должность его преемника, решил лично сербский патриарх. А поскольку черногорским правительством на данный момент руководит просербская коалиция, то правительство пошло на максимальную поддержку этого визита. Начав что-то вроде локальных боевых действий с патриотически настроенными сторонниками Черногорской православной церкви. К которым присоединились все противники "сербского мира".

При этом особую остроту ситуации придал тот факт, что линия религиозного раскола пролегла аккурат по линии политического противостояния, провоцируя политиков с обеих сторон на максимально жесткие высказывания и действия.

К счастью, в ходе столкновений никто не погиб. Но интронизация митрополита Черногорского Йоаникия II, должна была быть событием, интересным только для полумиллиона верующих этой церкви, усилиями патриарха Сербского и сторонников "русско-сербского мира" превратилась в военно-полицейское шоу. Далекого не только от христианства, но и от норм хорошего тона. Которое позволило как Белграду, так и Москве рассказать о "разгуле националистов" и "незрелой черногорской государственности" сегодня и сохранит их возможность вмешиваться в жизнь независимой страны еще на протяжении многих лет.

И глядя на этот гротескный спектакль, украинской власти, как бы тяжело это ни было, стоит с благодарностью подумать о многих людях, которые приложились к получению Томоса об автокефалии ПЦУ. А еще — собраться в ситуационной комнате на Банковой и подумать, что делать украинской власти, если вдруг случится так, что патриарх РПЦ по тем или иным причинам захочет приехать в Украину.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme