Путин загоняет турок в ЕС

Волна российских угроз, санкций и истерической антитурецкой пропаганды, похоже, и вправду немного испугала Анкару

Журналист отдела "Мир"
Путин загоняет турок в ЕС…

И подтолкнула турецкое руководство в единственно возможную сторону. К Брюсселю.

Экстренный саммит ЕС-Турция в Брюсселе, похоже, стал прорывом в двусторонних отношениях, аналогов которого сложно найти в длинных, нерешительных и безуспешных попытках Турции вступить (или сделать вид, что вступает) в ЕС. Перечень "конфет", которых отсыпали Анкаре в Брюсселе – немалый.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что отмена визового режима ЕС с Турцией может состояться осенью 2016 года, если будут выполнены все необходимые для этого критерии.

Также, по словам председателя Европейского совета Дональда Туска, Евросоюз и Турция утвердили в Брюсселе план действий по решению миграционной проблемы. Брюссель выделит Анкаре 3 миллиарда евро на реализацию программ по приему беженцев из Ирака и Сирии.

По его словам, Анкара и ЕС приняли решение начать переговоры по 17-й главе переговоров о вступлении Турции в ЕС относительно экономической и финансовой политики.

Впрочем, все не ограничилось конфетами со стороны Брюсселя. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пообещал, со своей стороны, значительно активизировать работу над вопросами евроинтеграции. В частности, первый доклад в рамках визовой либерализации будет опубликован в марте 2016 года, а в июне Анкара начнет выполнять соглашение о реадмиссии. Эта сделка была одним из самых главных препятствий для визовой либерализации.

На прощание Давутоглу рассказал европейским дипломатам, что Анкара не может гарантировать Евросоюзу снижение миграционного потока, "пока в Сирии продолжаются теракты и бомбежки", прозрачно намекнув, что поток беженцев подпитывают не только исламисты, но и русские. Европейцы не возражали.

Подобное движение в сторону Европы в период резкого обострения отношений с Россией может иметь два объяснения. С одной стороны, Эрдоган, теоретически, может испытывать на практике политику Лукашенко – колебаться между двумя центрами влияния в хорошо обдуманной амплитуде.

Впрочем, похоже, вчерашнее проевропейское движение не остановило Москву от сегодняшних санкций, поэтому надежды на успех такой политики мало. Специфика российско-турецких экономических отношений – особенно туристического бизнеса, не предусматривает возможности резких колебаний. Туристы – не молочная продукция, которую сегодня могут задерживать на границе, а завтра – успешно пропускать. Люди, которым в деталях рассказали, что турки – враги, не поедут в Турцию – по крайней мере, некоторое время, даже если санкции снимут. Кроме того, Эрдоган, несмотря на легкие диктаторские замашки, не слишком похож на Александра Григорьевича.

С другой стороны, экономика Турции, которая находится сейчас далеко не в лучшем состоянии, от заметного, пусть и не полного разрыва связей со страной, которая до недавнего времени была вторым (после Германии) торговым партнером по объему товарооборота, тоже совсем не выиграет. И поскольку турецкий избиратель может оказаться далеко не таким терпеливым, как, к примеру, белорусский, Эрдоган вынужден делать какие-то шаги, которые в достаточно близкой перспективе могут обеспечить Турцию туристами, а предприятия - рынками.

При том дрейф Турции в сторону Европы может иметь для России далеко не только имиджевые последствия – хотя и такие потери для Путина всегда были весьма болезненными. В придачу злопамятные османы могут воспользоваться своим крайне выгодным географическим положением моста между Востоком и Западом – и заметно ударить по российской экономике.

Первый образец подобной политики Анкара продемонстрировала уже сегодня. Турция и Китай совместно с Казахстаном, Азербайджаном и Грузией создали консорциум по транспортировке грузов из Китая в Европу в обход России.

Как ожидается, в течение 2016 года через территорию Грузии будут перевезены первые несколько тысяч контейнеров из Китая в направлении Турции и Европы. Стороны также планируют начать в следующем году перевозки грузов через Украину в Северную и Восточную Европу.

За контейнерами, в перспективе, вполне могут двинуться газопроводы с восточно-азиатским газом, нефтепроводы с азербайджанской нефтью и много-много чего еще.

Таким образом, страны, которые уже являются "официальными врагами" Москвы, скооперировавшись с "потенциальными врагами", могут, в перспективе, создать новейший аналог Великого шелкового пути. И пока российские СМИ и чиновники лают, караван собирается в путь.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme