Последняя надежда Москвы: Сможет ли Земан из реанимации остановить смену власти в Чехии

Чешский президент перед госпитализацией в реанимационное отделение успел сделать все, чтобы затянуть транзит власти в стране — и дать шанс Андрею Бабишу остаться в кресле премьера. Но даже при таких условиях план Милоша Земана, похоже, обречен на поражение — поскольку Бабиш решил сосредоточиться на спасении собственной личности, а не пророссийской политической линии Праги

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Последняя надежда Москвы: Сможет ли Зема…

Политическая ситуация в Чехии развивается, как сюжет политического триллера. После публикации "досье Пандоры", которое добило политическую карьеру действующего премьер-министра страны Андрея Бабиша, и выборов, на которых победу одержала коалиция "Вместе", состоящая из трех оппозиционных либеральных партий, казалось, что транзит власти почти неизбежен.

Единственным препятствием мог стать пророссийский президент страны Милош Земан. Который, используя формальный повод — а в частности тот факт, что выборы выиграла не одна партия, а блок — мог предоставить полномочия на формирование нового правительства тому же Бабишу. Который, скорее всего, большинство сформировать не смог бы — но Чехия оказалась бы в длинном и непростом периоде межвластия.

Но реальность оказалась менее прогнозируемой, чем все политические интриги — поскольку во время разговора с Бабишем после выборов Земану, который страдает от многих хронических заболеваний, стало настолько плохо, что его пришлось госпитализировать в реанимационное отделение. Где он остается и сегодня — без каких-либо четких перспектив выздоровления. Процесс транзита власти от прежней команды к новым победителям выборов фактически заблокирован.

Попытку как-то выйти из ситуации делал спикер чешского Сената Милош Выстрчил. Который перед выходными подал запрос в военный госпиталь, где находится Земан, о состоянии его здоровья. Вчера директор заведения предоставил официальный ответ. Полный текст которого по соображениям приватности не публикуется — но суть общеизвестна. Прогноз в отношении здоровья Земана "неопределенный", а его возвращение к активной трудовой деятельности является "маловероятным". Проще говоря, президент Чехии Милош Земан больше не может выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

Такой ответ врачей почти автоматически подталкивает к выполнению статьи 66 чешской конституции — которая предусматривает распределение обязанностей президента между другими должностными лицами. Но для реализации подобного шага надо получить одобрение обеих палат чешского парламента. Первое заседание которого после недавних выборов Земан перед госпитализацией успел назначить на 8 ноября — максимально отдаленный срок из разрешенных конституцией.

По слухам, на последнем разговоре с Бабишем Земан обещал подавать в парламент его кандидатуру на роль будущего премьера — чтобы затянуть формирование новой коалиции еще на несколько месяцев. И дать Бабишу шанс "докупить тушек" в поддержку своей кандидатуры в новосозданном парламенте.

Но когда президент оказался в реанимации, Бабиш принял решение отказаться от такой чести. И, учитывая состояние Земана, попытаться обеспечить свое будущее другим способом — дождаться отстранения Земана и принять участие в новых президентских выборах. Такой шаг позволит Бабишу избежать возможного уголовного расследования фактов коррупционных действий и финансовых махинаций.

Поэтому, несмотря на все усилия Земана, Чехия имеет шансы получить дееспособное правительство — во главе с Петером Фиалой, главой избирательного списка коалиции "Вместе". Который неоднократно публично заявлял о своей поддержке антироссийских санкций, необходимости диверсификации источников энергоснабжения, и других не слишком радостных для Кремля вещах.

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme