Итальянская измена: Как Рим будет защищать от Лондона российских хакеров

Несмотря на провокационное звучание заявлений итальянских чиновников, о предлагаемых ими "послаблениях" содержат достаточно декоративный характер. Другое дело, что даже такие символические уступки могут отправить России неправильный сигнал, вреда от которого будет больше, чем от инвестиций ЕБРР в российский малый бизнес

Самой резонансной "изменой дня" из числа сегодняшних новостей стало публично озвученое предложение Италии ослабить антироссийские санкции. Предложение, в общем, ожидаемое - поскольку продиктована предвыборными программами итальянских партий, которые сейчас находятся при власти, "Движения пяти звезд" и "Лиги Севера". Да и вчерашнее заявление вице-премьера Маттео Сальвини о том, что санкции против России являются "социальным, культурным и экономическим абсурдом", на позитивный лад также не настраивало.

Впрочем, после более внимательного прочтения ощущение "предательства" немного развеивается. В частности, по данным европейской редакции радио "Свобода", которая обнародовала данную информацию со ссылкой на собственные источники, речь идет о том, что итальянский премьер Джузеппе Конте на заседании лидеров ЕС 18 октября предложит позволить Европейскому инвестиционному банку и Европейскому банку реконструкции и развития финансировать российские малые предприятия, как это было до введения санкций в 2014 году. Последние, по мнению итальянских чиновников, вряд ли имеют связи с Кремлем, но их финансирование было прекращено после начала агрессии на Донбассе. На данный момент ЕБРР поддерживает только российские НГО.

Предложение будет озвучено, вероятно, уже послезавтра - но какие-то не слишком определенные шансы на реализацию у него, по мнению источника "Свободы", будут не ранее чем в декабре, когда состоится голосование стран ЕС о продлении антироссийских санкций на следующие шесть месяцев. Таким образом итальянские популисты, похоже, собираются выполнить - или, по крайней мере, сымитировать выполнение своих предвыборных обещаний.

Финансирование малого бизнеса - явно не первоочередная проблема режима Путина. И существенного улучшения экономической ситуации данное решение не вызовет. Однако любое ослабление санкций против России до момента значимых и заметных признаков свертывания агрессии - будет крайне неправильным сигналом для Москвы. Которая, получив эту символическую победу, однозначно захочет ее расширить при помощи своих европейских лоббистов.

Что, очевидно, хорошо понимают в ЕС, поэтому итальянское предложение ожидает далеко не единогласное согласие. Однако если популисты, которые находятся сейчас в Италии у власти, и не сумеют изменить существующий санкционный режим - они, по данным европейских СМИ, могут существенно повлиять на блокировку новой европейской инициативы, направленной на введение санкций против стран и организаций, причастных к кибератакам и применению химического оружия. Соответствующий документ, согласованный Советом ЕС вчера, будто и не направлен непосредственно против России, но догадаться, на кого намекали британские дипломаты, которые были наиболее последовательными лоббистами данного решения, не сложно. Тем более, что и сообщения о российских кибератаках поступают практически непрерывно - к событиям в Нидерландах и Германии буквально сегодня добавились аресты россиян, которые взломали компьютерную систему чешского МИД (хотя в этом случае речь может идти и о тривиальном криминале).

Поэтому вполне вероятным кажется вариант "санкционного обмена", согласно которому Италия не будет настаивать на том, чтобы ослаблять существующие антироссийские санкции в обмен на зафиксированное - негласное решение о том, что и новых антироссийских ограничений в ЕС принимать не будут. Каким-то способом с этим итальянским демаршем (как с многими другими - наподобие наращивания бюджетного дефицита) в ЕС, конечно, справятся. Единственное, на что хотелось бы надеяться - чтобы следующие выборы в Италии выиграли представители каких-то менее пропутински настроенных политических сил.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир