Гвинейский пример для России: Как в течение суток избавиться от "обнуленного" президента

Гвинея имеет весьма специфический опыт военных переворотов, поскольку предыдущая местная хунта почти добровольно отдала власть после года правления и провела честные выборы. Куда повстанцы направят развитие страны после смещения "обнуленного" президента на этот раз — покажут ближайшие дни

Журналист отдела "Мир"
Гвинейский пример для России: Как в тече…

Гвинея — далеко не самое спокойное место в мире. Замена власти не совсем демократическим и конституционным способом случается в этой стране с удивительной периодичностью. И вчера стало известно об очередном подобном эпизоде в новейшей гвинейской истории.

Хотя события, приведшие к перевороту, начались не вчера, а еще в марте прошлого года, когда в стране одобрили поправки в Конституцию, "обнулившие" два предыдущих срока президента Гвинеи Альфы Конде и позволившие ему начать свою политическую карьеру вроде как с чистого листа. Как видим, примеру российского президента Владимира Путина начали подражать даже в отдельных африканских странах.

"Обнуление" позволило 83-летнему Конде в октябре избраться на третий срок. Конечно, граждане не слишком успешной с точки зрения экономики страны сначала протестовали против радикальных изменений в Конституции, а затем против результатов выборов, которые казались им не слишком правдоподобными. Но оба раза правоохранители быстро подавили протесты, и "стабильность" взяла в Гвинее верх над законностью.

А вчера передовые информагентства мира сообщили, что в районе президентской резиденции в Конакри, столице Гвинеи, была слышна интенсивная стрельба. Мост, который соединяет полуостров с резиденцией с остальной частью города, был перекрыт военными. После чего через несколько часов в эфире местного телевидения неустановленные военные заявили, что задержали президента страны, устанавливают комендантский час, временно закрывают границы и просят членов правительства срочно собраться в понедельник.

Конечно, параллельно с этим министерство обороны страны сообщило, что попытка переворота была сорвана и доблестная президентская охрана отстояла безопасность главы государства. Но поверить этим заявлениям мешает тот факт, что повстанцы могут показать президента страны в окружении вооруженной охраны на видео. Поэтому больше доверия, как ни крути, вызывают повстанцы.

При этом и отношение к перевороту, который то ли состоялся, то ли нет, тоже получается весьма неоднозначным. Поскольку, с одной стороны, речь идет о возможном захвате власти стаей отборных головорезов-спецназовцев, предположительно — под руководством бывшего бойца французского Иностранного легиона, подполковника Мамади Домбуя. Этот акт осудили генеральный секретарь ООН, секретариат Африканского Союза. Несомненно, в течение суток-двух к этому списку добавятся десятки других подписантов.

С другой стороны, нельзя не согласиться, что тамошний президент вытер ноги об Конституцию в лучших традициях авторитарных режимов современности, а попытки либерально-демократических протестов подавил силой.

Зато история Гвинеи демонстрирует, что предыдущая военная хунта под руководством Муссы Дади Камара, захватив власть после смерти президента Лансана Конте, сумела отчасти стабилизировать ситуацию с безопасностью в стране и, проведя год с хвостиком у власти, провести выборы и на время тихо исчезнуть с авансцены истории. Конечно, перед этими выборами в стране прошли протесты, а главу хунты кто-то подстрелил, отправив на больничную койку. Но назвать период правления военных, в течение которого за решетку было отправлено только десяток-другой коррупционеров (в основном — из числа армейских офицеров), худшим временем для Гвинеи, наверное, было бы преувеличением.

Так и на этот раз, когда демократически избранный президент решил продлить свое правление на неопределенный временной период, вмешательство военных в ситуацию выглядит не лучшим образом. Хотя бы потому, что восстали они не за "демократию и законность", а из-за угрозы снятия с должности их командира. Но чем закончится история "Национального комитета примирения и развития", однозначно сказать также невозможно. Поскольку существует ненулевая вероятность того, что военные повторят опыт предыдущего аналогичного органа, "Национального совета за демократию и развитие", и проведут демократические выборы без президента, который подзабыл о демократическом принципе сменности власти.

А еще в этой ситуации можно предположить, что в рамках международного обмена опытом не только гвинейский президент может повторить нехитрый политический фокус своего российского коллеги, но и российские спецназовцы, в принципе, могут обратить внимание на методы своих гвинейских коллег. Конечно, до 83-летия Путина ждать еще долго. Но, по сути, ждать так долго совсем не обязательно.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme