Экономическая война Турции против США: Чем она грозит автокефалии для Украины

Конфликт Анкары с Вашингтоном привел к ожидаемым последствиям. Турецкий бизнес и граждане испугались не пошлин на сталь, а риторики собственного президента

Журналист отдела "Мир"
Экономическая война Турции против США: Ч…

Начало торговой войны между Вашингтоном и Анкарой не было ни внезапным, ни особенно острым. После того, как от начала обреченные на неудачу переговоры о неприменении санкций между Турцией и США таки провалились, а Анкара наотрез отказалась отпустить американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в причастности к попытке государственного переворота, в пятницу президент США Дональд Трамп объявил о дополнительном повышении защитных пошлин на поставки турецкой стали и алюминия. С 25% до 50%, и с 10% до 20% соответственно.

Вряд ли это было слишком серьезной экономической угрозой для Турции, которая за 7 месяцев этого года и без того сократила экспорт стали в США почти наполовину, наторговав за этот период лишь на $552 миллиона. Тем более, что за то же время экспорт турецкой стали в ЕС возрос на 62,9%, до $3,6 млрд. Для Анкары возможным, очевидно, было бы переориентировать и остальной экспорт на ЕС и помириться с Германией, пойдя на какие-то уступки в сфере прав человека, и присоединиться к дружной семье европейских и околоевропейских народов, противостоящих временной "альтернативно одаренной" внешней политике США.

Но президент Турции избрал другой путь. После того, как турецкая лира в четверг потеряла более 14% стоимости, Эрдоган еще на всякий случай немного помолчал, а потом призвал граждан продавать золото и иностранную валюту. Заодно написав твит о том, что "у них (США — ред.) есть доллар, а у нас есть наши люди, наша правда, и с нами Аллах!". В правительстве тем временем заговорили об ужесточении фискальной и монетарной политики и борьбе с валютными спекуляциями.

И — вы не поверите — ни турецкие бизнесмены, ни граждане этой страны не бросились распродавать валюту, а поступили крайне непатриотично. То есть продолжили ее скупать. А лира с четверга до вчерашнего вечера, с показателя 6.4 за доллар, добралась до 7.3. Таким образом, с начала года турецкая лира потеряла более 40% своей стоимости, а министр финансов Турции (он же — зять Эрдогана) Берат Албайрак вчера вечером заявил, что против курса лиры "осуществляется целенаправленная атака". Возможно, это заявление и успокоит граждан и бизнес Турции, но полной уверенности в этом почему-то нет.

Конечно, потеря американских рынков для некоторых продуктов турецкой промышленности — это ощутимый и неприятный удар. Но даже полная потеря этих рынков, во внешнеэкономической деятельности Турции занимающих 4%, не должна была бы привести к катастрофической девальвации национальной валюты. Настоящая причина проблем турецкой лиры, скорее всего, лежит не столько в действиях Дональда Трампа, как в реакции на них Реджепа Эрдогана. Оценивая которую, граждане его страны опасаются за свое будущее и экономическое благосостояние. Опасаются, что под громкими и трескучими пропагандистскими лозунгами кроется неспособность власти справиться с экономическими проблемами. Что рано или поздно приведет к неудовлетворенности властью, экономическим протестам, и, как следствие - попыткам "закручивания гаек" со стороны Эрдогана. И если учесть тот факт, что в стране только что завершилось двухлетнее чрезвычайное положение после предыдущего военного переворота (в реальности которого мало кто сомневается) — к следующим жестким мерам турки — даже те, которые поддерживают Эрдогана, явно не готовы.

Что же касается внешнеполитических последствий экономической войны США и Турции, они тоже, увы, прогнозируемы. Уже в пятницу Владимир Путин имел с Реджепом Эрдоганом длительную телефонную беседу. Конечно, турецкая сталь России не нужна — но о развитии туризма стороны таки поговорили. Тем более, что падение курса лиры к доллару делает Турцию заметно более привлекательной для отдыха россиян.

Неприятная новость для украинцев в этой ситуации может заключаться в том, что константинопольский патриарх, решения которого в отношении автокефального статуса для украинского православия сейчас весьма ожидают, кроме всего, является еще и турецким чиновником. И как в 2008 году Кремлю удалось заблокировать процесс предоставления автокефалии, не в последнюю очередь при посредничестве турецких властей — на этот раз Путин, вероятно, попытается повторить этот маневр.

Впрочем, и российско-турецкая дружба сейчас является крайне непрочной. Поскольку сирийский диктатор Башар Асад готовит наступление на контролируемый протурецкими силами сирийский Идлиб, и в этом наступлении неизбежно будут участвовать российские войска, и не пройдет и нескольких месяцев, как сегодняшние геополитические приятели могут встретиться на поле боя.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme