Почему Каладзе ударил под дых, а Дания решила поддержать "Газпром"

Жесткое политическое противодействие зависимости от российского газа способствует освобождению ЕС от путинской "газовой иглы". Но при том экономит российские ресурсы, которые в противном случае были бы "закопанны" в экономически нецелесообразных проектах

Журналист отдела "Мир"
Почему Каладзе ударил под дых, а Дания р…

Последние международные новости относительно рынка газа оказались для российского монополиста неидеальными. Из самых существенных неприятностей – заявление министра энергетики Грузии Кахи Каладзе о том, что его страна отказывается закупать природный газ у "Газпрома". "Соглашение, которое было оформлено с "Газпромом", дает нам возможность не зависеть от российского газа ... Нам предоставляется возможность приобрести газ у Азербайджана или Ирана. На сегодня мы приняли решение полностью загрузиться азербайджанским природным газом", - сообщил чиновник.

По словам Каладзе, после окончания двухлетнего договора с "Газпромом" Грузия будет иметь более твердые позиции, поскольку завершит строительство мощного газохранилища.

О том, что дела у монополиста идут неидеально, говорит и тот факт, что договор на поставки газа, который "Газпром" заключил с Узбекистаном (да-да, значительную часть газа "Газпром" не добывает, а перепродает из Средней Азии) предполагает покупку со следующего года 4 миллиардов кубов топлива вместо 6,2, которые "Газпром" покупал в прошлом году.

Параллельно с этим, правительство Дании выступило с идеей изменить законодательство страны, чтобы оставить за собой право запрета строительства "Северного потока-2". Об этом, в частности, сообщил СМИ министр энергетики и климата Дании Ларс Кристиан Лиллехольт. "Мы хотим иметь возможность сказать "да" или "нет" (строительству газопровода "Северный поток-2" – ред.) с точки зрения безопасности и внешней политики", - заявил министр.

При том, если до сих пор против газопровода протестовали в основном Украина и Польша, которых Россия всегда могла обвинить в нежелании потерять прибыльный транзит, то подобные аргументы относительно Дании применить уже не получится.

Все, чем могут порекнуть в Кремле – это тот факт, что способ остановить "Северный поток-2" из политических соображений в Брюсселе искали уже давно, но вроде не нашли. Зато национальный закон, принятый Данией, поставит точку в проекте, в продвижение которого Россия вложила колоссальные ресурсы.

Что, в случае реализации, видимо следует расценивать как хорошую новость. Поскольку отказ от "Северного потока-2" будет означать временное сохранение российского транзита через Украину и Польшу (по крайней мере, до того момента, когда потребление российского газа в Европе сократится до такого уровня, что будет хватать и первого "Северного потока").

Впрочем, у этой победы будет один маленький недостаток. Ибо, отказавшись от "Северного потока-2", российский монополист сможет сохранить как минимум 10 миллиардов евро. Которые в противном случае легли бы на холодное балтийское дно в виде труб и металлоконструкций.

А учитывая имеющийся долг "Газпрома" в 2 триллиона рублей (около 35 миллиардов долларов) – и на прогнозируемые в компании убытки в течение следующих трех лет – строительство "Северного потока-2" могло бы стать началом неконтролируемого финансового падения российского монополиста. Ресурсы из которого – для собственного использования – черпали два поколения российской политической элиты. Но вот финансово поддерживать "Газпром" в трудную минуту вряд ли кто-то бы поспешил.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme