Давос-2016: Почему Четвертая промышленная революция страшнее Сирии с Украиной

Украинский народ, узнав, что ни Меркель, ни Путина на форуме в Давосе не будет, и политических ссор в программе нет, удивительно быстро потерял интерес к событию

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Давос-2016: Почему Четвертая промышленна…

Ну не о дискуссии о беженцах из Могерини и правительственными чиновниками Ирака и Афганистана переживать политически озабоченным гражданам!

А разные там технологические и промышленные штуки, которым будет посвящен нынешний форум – это вообще предмет интереса для богатых капиталистов. Преимущественно западных. Потому что наши инвестициями, которые окупаются дольше, чем за 2-3 года и приносят меньше, чем 100% прибыли, особо не интересуются.

Хотя на самом деле нынешний Давос обещает быть весьма интересным. Потому что одной из его ключевых тем действительно должна стать дискуссия о Четвертой промышленной революции (правда-правда, три предыдущих – с паром и механикой, электричеством и массовым производством, а также с электроникой и автоматизированным производством уже состоялись).

С одной стороны, есть немало резонов эту революцию провести как можно быстрее. Так, например, многие процессы в мировой экономике, вроде замедления экономического роста в Китае, свидетельствуют, что существующая модель производства, вероятно, в чем-то исчерпала себя, и при имеющейся производительности и стоимости продукции лавинообразного нарастания спроса, а, соответственно, и быстрого наращивания производства – ждать не приходится.

С другой стороны, нарастание роли роботов вызывает обоснованные опасения. Нет-нет, речь не идет ни о каком восстании машин, которые будут бегать по городам с металлическими кувалдами в мозолистых манипуляторах. Просто нарастание компоненты "кибер-физических систем" в производстве, как называет промышленных роботов Клаус Шваб, отец и основатель Давосского форума, может привести к уменьшению потребности в рабочей силе. И какими бы дешевыми ни были товары, которые будут выпускать роботизированной линией, люди, оставшись без работы, вряд ли смогут их купить.

И вся эта история плавно подводит нас ко второй проблеме, обсуждение которой тоже будет ключевым на форуме. Проблемы неравенства, которая достигла зияющих, фантастических масштабов.

Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле скоро превысит половину всего благосостояния человечества. По данным британской благотворительной организации Oxfam, объем общемирового богатства, которое находится в руках богатых, вырос с 44% в 2009 году до 48% в 2014 и в следующем году превысит 50%. Из оставшихся 52% общемирового богатства, которые не принадлежат в настоящее время 1% самых богатых людей, почти 46% принадлежат богатым слоям населения, которые составляют одну пятую часть населения Земли.

Всему остальному человечеству – а это 79% - принадлежит лишь 5,5% глобального благосостояния. Как-то немного.

Эта статистика – явно не выдумки британских общественных активистов. Хотя бы потому, что аналогичные показатели публиковал еще в октябре прошлого года банк Credit Suisse, который в социалистических взглядах заподозрить как-то не получается.

И "обесценивание человеческого труда", которое может стать следствием Четвертой промышленной революции, этот колоссальный разрыв может только усилить. Сделав очередные сотни миллионов людей "лишними" в промышленном цикле потребителями выплат по безработице. Именно эти безработные, которые не обречены на голодную смерть где-то в Африке или Азии, а живут сейчас в рабочих районах США и Европы, и могут устроить настоящий "бунт против машин".

Впрочем, не только технологической революцией и социальным неравенством исчерпывается нынешний Давос. Например, впервые с 2006 года в экспертном опросе Давосского форума экологический риск занял первое место в рейтинге, потеснив на вторую строчку вероятность применения оружия массового поражения.

При этом крупномасштабная вынужденная миграция – проще говоря, гигантские потоки беженцев – возглавляют список наиболее вероятных рисков, к тому же степень вероятности этого риска также растет быстрее, чем все остальные.

В неформальной обстановке Давоса кто-то может клевать носом, кто-то - вспоминать о неубранном городе, мэром которого он все еще является, а кто-то - решать, как обеспечить наше выживание на планете в течение следующей сотни-другой лет. Каждому – свое. Но в любом случае, темы, которые обсуждаются в Давосе, имеют гораздо больше шансов попасть в учебники по истории, чем очередной раунд ссор "в нормандском формате".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme