Почему Трамп и Мэй играют с Путиным в игры времен Обамы

Угроза относительно новых антироссийских санкций за поддержку Асада, как и завтрашний визит Тиллерсона к Путину имеют цель изображать попытки решить "русский вопрос"

Журналист отдела "Мир"
Почему Трамп и Мэй играют с Путиным в иг…

Министры иностранных дел стран "Большой семерки" на итальянском саммите решение о расширении антироссийских санкций из-за поддержки сирийского диктатора Башара Асада вполне ожидаемо не приняли. Более того, по словам главы французской дипломатии Жан-Марка Эро, "вопрос дополнительных санкций едва упоминался на заседании".

Именно так громкая инициатива руководителя британской дипломатии Бориса Джонсона была отклонена. При том не возникает сомнений, что ни на какой другой вариант развития событий тот, похоже, и не рассчитывал. Потому что вопросы подобного масштаба требуют длительной подготовки, и получение согласия всех заинтересованных сторон – на что Джонсон, похоже, даже не тратил время.

Тогда к чему была вся эта эскапада? Или в Лондоне и Вашингтоне действительно надеялись, что напуганный более чем маловероятным санкциями Путин немедленно сместит Асада и покается в многолетней поддержке его режима? Вряд ли.

И единственное более-менее правдоподобное объяснение этому дипломатическому трюку – это желание не столько принять новые санкции, и даже не пригрозить их принятием. Единственная цель США и Великобритании – это сымитировать усилия, направленные на решение проблемы. Обусловлено это крайне нервной обстановкой в Берлине и Брюсселе, где считают, что Вашингтон самоустранился от диалога с Путиным, и сознательно идет на конфронтацию.

Ангела Меркель неоднократно подчеркивала – в том числе, и во время контактов с Трампом, что считает неправильным "загонять Путина в угол" – потому что это будет стимулировать его агрессию.

При такой ситуации вопрос антироссийских санкций, поднятый во время итальянского саммита, может выглядеть как класный шаг американской администрации времен Обамы – сигнал Путину о том, что его внешняя политика будет иметь для России все более высокую цену. Как будто ему платить эту цену из собственного кармана.

А отказ европейских государств – в том числе, той же Германии и Италии – даже обсуждать перспективу санкций, может послужить, при надлежащем дипломатическом трактовании, как их нежелание заниматься решением проблемы тем способом, который кажется уместным в Вашингтоне и Лондоне.

Потому что в Вашингтоне не боятся России. Там боятся, что раздраженные "отсутствием диалога с Путиным" европейские лидеры могут начать какие-то собственные инициативы, которые в худшем для мира случае, закончатся сепаратные примирением Берлина с Москвой.

Тем временем российские СМИ сообщают, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон и президент России Владимир Путин все-таки встретятся – уже завтра. Несмотря на унизительные для России комментарии первого относительно происхождения сирийского химического оружия, и заявления о том, что Асад – "кровавый диктатор", сделанной на последних выходных.

Там Тиллерсон, скорее всего, объявит Путину общую волю "Большой семерки" относительно того, что Асаду следует искать замену – с чем и отбудет назад в Вашингтон. Ждать истощения и без того не слишком больших уже ресурсов российского режима, которые сирийская операция высасывает хоть и медленно, зато уверенно, и следить, чтобы мировая цена на нефть не поднималась слишком высоко.

А Путин, который, похоже, и сам уже не знает толком, чего ждать от своего сирийского визави (поэтому на всякий случай заявляет о "возможности новых провокаций с химическим оружием против сирийского правительства"), будет вынужден размышлять на тему того, как ему выпутаться из той "маленькой и победоносной войны с мировым терроризмом", в которую он вполне сознательно и самостоятельно угодил в Сирии. С войны, которую ни ему, ни Асаду не выиграть.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme