Как Китай мешает США "добивать" Путина

В последнее время Джона Керри чаще можно заметить в Пекине или его окрестностях, чем в Москве

Журналист отдела "Мир"
Как Китай мешает США "добивать" Путина…

Похоже, нарастание напряжения в отношениях с Китаем может переместить “проблему Путина” в приоритетах американской дипломатии на второй план.

Ситуация в Южно-Китайском море понемногу движется от плохого к худшему. Китайские истребители в лучших путинских традициях периодически “опасно сближаются” со всеми, кого считают нежелательными гостями — а такими они считают практически всех, американских же военных — особенно.

В ближайшие недели международный суд рассмотрит жалобу Филиппин на Китай из-за спорны территорий в Южно-Китайском море — тот самый злосчастный архипелаг Спартли, из-за которого Китай, Тайвань, Вьетнам, Малайзия, Филиппины и Бруней готовы всерьез повоевать. И из-за которого ежегодно проходят корабли с товарами общей стоимостью в 5 триллионов долларов. Это не считая нефти и газа на самих островах и их шельфе, конечно.

Теоретически, решение суда относительно судьбы архипелага должно было бы разрядить атмосферу. Так оно и произойдет — но только в том случае, если это решение будет принято в пользу Китая. В противном случае, по мнению американских аналитиков, Китай может снова объявить зону воздушной обороны над спорными территориями.

Подобную штуку Поднебесная империя уже делала в 2013 году: тогда Китай обязал любой некоммерческий самолет, который оказывался над территорией Восточно-Китайского моря (где тоже есть спорные острова), подавать опознавательный сигнал. В случае неповиновения Китай обещал принять "чрезвычайные меры". Тогда все как-то обошлось, и ситуация “рассосалась”. Но, как оказалось, ненадолго.

Два дня назад госсекретарь США Джон Керри заявил, что в случае создания Китаем в Южно-Китайском море новой “зоны воздушной обороны" Вашингтон расценит это как провокацию и акт по дестабилизации ситуации в регионе. На что из Пекина ответили, что “не боятся угроз”.

В своем конфликте с Китаем на данный момент Вашингтон ограничивается жесткой риторикой, поддержкой и дипломатической координацией всех недоброжелателей Китая в регионе (в этот список попадает подавляющее большинство соседних стран) — а также размашистыми экономическими ударами по Китаю. Конечно, ничего похожего на антироссийские санкции на практике не принимается — но и пошлина в 552% на продукцию китайской металлургии, введенное во второй половине мая — это тоже не слабо.

Но “добивать” Путина при условии стабильного нарастания геополитических аппетитов Пекина в Вашингтоне, похоже, не собираются. Хотя бы потому, чтобы не заменить одну неприятную проблему другой, откровенно катастрофической. Ибо судьба Путина на расстановку сил вокруг спорных архипелагов не повлияет никак. Но коллапс — даже слишком существенное ослабление России вполне может спровоцировать Китай на резкие движения — к примеру, в Казахстане или на Дальнем Востоке.

Похоже, давняя геополитическая аксиома относительно того, что ради безопасности своего острова британцы не могут допустить доминирования в Европе одной политической силы, вполне исправно работает и в случае с США и Евразией. И по мере явного ослабления Владимира Путина и его немного бестолковой “возрожденной империи”, Вашингтон вынужден сместить фокус внимания на другой центр влияния.

Не то, чтобы это было для Украины слишком приятной новостью — но и на катастрофу этот простой факт также не похож. Просто его стоит учитывать всем, кто хочет подумать о том, где дядюшка Сэм сделает свой следующий ход на глобальной шахматной доске.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme