Почему конференция в Мюнхене вышла похожей на поминки

Нынешняя конференция по вопросам безопасности в Мюнхене зафиксировала простой факт – старый мировой порядок, кажется, мертв. А три государства, которые с большим или меньшим правом претендуют на приставку "над", превратились в три различные угрозы для мировой безопасности

Журналист отдела "Мир"

Конечно, нынешняя мюнхенская конференция выглядела относительно скучной. Обошлась, например, без таких ярких эпизодов, как провозглашение новой холодной войны Владимиром Путиным в 2007 году, или еще каких-то экстравагантных фортелей. Да и лидеров "первой величины" было относительно немного.

Но и без того тональность нынешнего мероприятия получилась немного похоронной. Этому способствовали как итоги прошедшего года, так и анализ имеющейся ситуации.

Никуда не делся исламский терроризм. Никуда не делась Украина с войной на Донбассе, и Сирия с войной по всей стране. Никуда не делся Владимир Путин – только к военным авантюрам добавились все новые и новые кибератаки таргетированные на политическую жизнь западных демократий. Китай как строил искусственные острова, "заселяя" их ракетными базами и гарнизонами – так и продолжает это делать. Играя с американскими ударными силами в регионе в интересную игру "кто кого съест".

Единственная – но очень существенное отличие по сравнению с тревожной конференцией прошлого года заключается в том, что как европейцы, так и азиатские участники конференции не могут теперь рассчитывать на "стержень" мировой системы безопасности. Внешняя политика США стала настолько хаотичной, что в отношении ее дальнейшего направления ничего не знают не только в Киеве или Москве, но и в Берлине и Лондоне. А возможно, даже и в Вашингтоне.

Нет, конечно, глава Пентагона Джеймс Мэтис пытался убедить присутствующих, что Дональд Трамп, который назвал НАТО устаревшим альянсом", не имел в виду ничего плохого. И если верить министру обороны США, глава Белого дома "полностью поддерживает НАТО" и лишь считает необходимым немного "трансформировать" альянс, чтобы он отвечал требованиям сегодняшнего дня". Примерно с тем же сообщением выступал и вице-президент США Майк Пенс.

Они оба были бы убедительны, если бы не тот простой факт, что заявления Трампа о "устаревшем НАТО" слышали все. А вот о намерении американского президента трансформировать и отстроить блок, наделив его новой мощностью и возможностями, услышать из уст Трампа – или хотя бы прочитать в его Твиттере, никому как-то не приходилось.

Таким образом Европа и не только Европа, но практически весь "золотой миллиард" жителей планеты оказались в окружении трех хорошо обеспеченных ядерным оружием государств. Одна из которых ведет откровенно агрессивную политику, нападает на всех, на кого способна напасть, а ко всем остальным приминяет по мере сил диверсии и пакости. Вторая пытается расширить свои границы с помощью искусственных островов и реальных ракетных баз. А третья ведет непредсказуемую политику, обещая мир и счастье союзникам – и отказ от внешней политики своим собственным гражданам. И, кажется, готова начать войну со второй.

При этом внутри Европы, нарастает популярность крайне правых, популистов и другого весьма специфического политического контингента.

Все это в сумме позволило Вольфгангу Ишингеру, руководителю Мюнхенской конференции, заявить, что глобальная безопасность стала "самой нестабильной" по сравнению с любым другим моментом начиная от 1945 года. Включительно с временами Карибского кризиса и другими пред-апокалиптическими моментами. А за несколько дней до конференции Дональд Туск, президент Европейского Совета, констатировал, что в данный момент Европа находится под угрозой со всех сторон. Поскольку США тоже превратились в угрозу европейской безопасности.

И проблема не только и не столько в том, что все пошло наперекосяк. Настоящая проблема в том, что остальные страны не имеют не то что проработаннойго, но хоть каким-то образом высказанного ответа на эти вызовы в сфере безопасности. И единственной силой, которая "пытается удержать мир вместе", остается разве что Германия. Возможности которой очень и очень ограничены в силу практического отсутствия вооруженных сил.

Поэтому Украине, которая пока что ведет политику, основанную на сдерживании России Западом, судя по тональности Мюнхенской конференции, следует быть готовой к тому, что даже эта скромная поддержка исчезнет в любой момент. Похоже, после исчезновения уставленного мирового порядка в сфере глобальной безопасности, возможны практически любые сюрпризы. К сожалению, большинство из них под категорию приятных не подпадают.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme