Почему Ким Чен Ын сумел взять в заложники весь мир

Северо-корейский лидер поставил эффектную точку в споре с США, Японией и южными соседями. О "военном решении проблемы", которым так любил пригрозить Пхеньяну Трамп, говорить больше нет смысла

Журналист отдела "Мир"
Почему Ким Чен Ын сумел взять в заложник…

Баллистическая ракета, запущенная Северной Кореей, пролетела около тысячи километров, поднявшись при этом на высоту в 4500 километров (это в 10 раз выше, чем высота полета Международной космической станции), после чего упала в Японское море.

По мнению экспертов, если бы ракета летела не круто вверх и круто вниз, а по более "гладкой" траектории, дальность ее полета могла бы составить более 8 тысяч километров. Что достаточно как для Вашингтона, так и для Берлина.

Запуск состоялся с нового, доныне неизвестного полигона в провинции Пхенан-Намдо.

"Откровенно говоря, она (ракета, – ред.) взлетела выше, чем все предыдущие", - глубокомысленно охарактеризовал это событие министр обороны США Джеймс Маттис. Добавив, что теперь Ким Чен Ын может ударить, "где угодно в мире". "Мы с этим разберемся" – немногословно отметил президент США Дональд Трамп, воздержавшись на этот раз от пассажей о "гневе и адском огне", которые любил демонстрировать каких-то несколько месяцев назад.

Позже лидеры Южной Кореи, Японии и США обсудили событие, выступив с совместным решительным осуждением действий Пхеньяна по развитию своей ракетно-ядерной программы. Да, в общем-то, и все.

Так незаметно было отмечено последнее северо-корейское ракетное испытание. Хотя событие, можно сказать, вышло знаменательное. Впервые в истории человеческой цивилизации ядерное, а вероятно, что и термоядерное оружие, вместе со средствами его доставки получил в руки психопат. Который, возможно, и не расстреливал близких родственников из пулемета, как о том рассказывали СМИ. Но приказы на их расстрел, безусловно, подписывал. В свое время Маргарет Тэтчер называла Советский Союз "Верхней Вольтой с ракетами". Теперь ракеты есть у страны, руководство которой пошло по пути психической патологии далеко дальше, чем Верхняя Вольта.

При том военный потенциал страны обычно рассматривают как своеобразное произведение между имеющимся у нее оружием и готовностью его использовать. По такой шкале Северная Корея достигла максимума опасности для окружающего мира – мощнейшие средства уничтожения в сочетании со стопроцентной готовностью к их применению.

Это в США высокопоставленные военные могут долго и громко обсуждать, исполнят ли они в случае чего приказ Трампа на использование ядерного оружия или немного подождут и посоветуются с Конгрессом. Да что там – даже в Советском Союзе в свое время простой дежурный офицер помедлил с ответом и ничего не сделал, когда система предупреждения о ракетном нападении перепутала метеорологические зонды с вражескими ракетами. А вот в Северной Корее никто, похоже, колебаться не будет. Тех, что могли засомневаться, сгноили в лагерях еще лет 30 назад.

При этом возможность военного решения данного конфликта на данный момент тоже практически нулевая. И дело не только и не столько в боеголовках, которые есть у Пхеньяна, хотя и они являются весомым аргументом несмотря на все системы противовоздушной обороны США и союзников.

Дело еще и в том, что огромное количество северо-корейской артиллерии, нацеленной на густонаселенные районы Южной Кореи, тоже никуда не делось. И каждый, кто захочет начать войну с Ким Чен Ыном, будет вынужден подписать приговор сотням тысяч, а скорее миллионам, людей. На что не пойдет не только Трамп, но и кто-угодно другой из политической элиты США.

Поэтому Ким Чен Ын получил возможно промежуточный, но явный выигрыш. От все более жестких санкций страдают его подданные, а не он сам. Китайских дипломатов, которые хотели с ним обсудить, ненавязчиво отправили обратно в Пекин без встречи с "вождем". Граждане соседних стран на всякий случай проветривают бомбоубежища или копают новые. А не доведенная когда-то до конца корейская война становится проблемой всего мира.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme